Штурм Рады как шутка истории: Майдан обернется «Ночью длинных ножей»

 
Киев, Украина, 01.09.15 - 14:36
У Порошенко появился предлог покончить с правыми радикалами, но Украина оказалась на грани гражданской войны

У Порошенко появился предлог покончить с правыми радикалами, но Украина оказалась на грани гражданской войны

События перед Верховной Радой не стали для Порошенко неожиданностью, утверждают эксперты. «Если бы Порошенко не предвидел такого поворота событий, радикалам удалось бы взять Верховную Раду», — предполагает политолог Владимир Соловейчик.

Виталий Третьяков, обозреватель РИА «Новости» полностью разделяет это мнение. «События 31 августа у Верховной рады крайне выгодны нынешней киевской власти и лично Порошенко. Настолько выгодны, что я совершенно не исключаю, что люди именно из его команды их спровоцировали и известным украинским способом стимулировали», - пишет он.

По его словам, стремление обмануть сразу всех - вполне в традициях киевской власти. И Порошенко в этом смысле от традиций не отступает. Для Запада его реформа - это соблюдение минских договоренностей, в то время как версия для «внутреннего пользования» на Украине предполагает, реформа не предусматривает даже теоретической возможности предоставления особого статуса Донбассу, что прямо требует Минск-2.

«Кроме как ударом в спину, как можно назвать эти события, которые уже после голосования развернулись сегодня у Верховной рады?» - между тем заявляет президент Украины в обращении к народу.

Столкновения возле здания Верховной Рады начались после принятия закона о децентрализации.

В дальнейшие планы Порошенко входит не только поиск и наказание виновных в нанесении ранений и причинении смерти бойцам Нацгвардии, но и привлечение к ответственности всех политических сил, которые были причастны к беспорядкам у Рады.

Таким образом, столкновения у украинского парламента стали лебединой песней любым играм в парламентаризм. Если коммунистическая партия уже давно находится под запретом, а меньшинство, не разделяющее евроинтеграционного оптимизма власти, фактически, отстранено от какой-либо реальной политической деятельности, а теперь и правые радикалы оказались, что называется, в стане неблагонадежных.

«К этому шло уже давно потому что конфликты Порошенко и людей из его окружения, с тем же Аваковым, были постоянными. В том числе речь о закарпатских событиях в Мукачево. Порошенко в глазах правых националистов выглядит предателем идеалов евромайдана, потому что все популистские лозунги Майдана забыты. Ни одно социальное требование за полтора года так и не выполнено.
С другой стороны, хозяева праворадикальных националистов перешли в оппозицию не по политическим, а скорее по экономическим вопросам, тот же Игорь Коломойский. В этой ситуации вооруженное столкновение было неизбежно. Что дальше? Обострение противоречий между властными силовиками и отрядами буржуазных националистов и их отрядами, приведет к тому, что начнется вооруженное противостояние в различных регионах, не только в Киеве.

В результате дело придет к открытому конфликту серьезного масштаба, сравнимому «Ночью длинных ножей» в июне 34 года, которая стала апофеозом конфликта между нацистскими штурмовиками Грегора Штрассера и Эрнста Рёма с одной стороны и Гитлером с поддерживавшими его крупными немецкими капиталистами и войсками СС. На роль украинского Рема может быть назначен кто угодно – от Яроша до Ляшко, тем более что сходство со штурмовиками разительное», - прокомментировал Владимир Соловейчик ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх