Подписаться
на push-уведомления?
Да

Один вместо трех: для выхода экономики из кризиса нужен оперативный план

18:21  01 Сентября 2015
91
Москва
Один вместо трех: для выхода экономики из кризиса нужен оперативный план
Один вместо трех: для выхода экономики из кризиса нужен оперативный план

Минфин из-за высокой волатильности на мировых рынках предложил разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год.

Также Минфин просит перенести на поздний срок вынесение проекта федерального бюджета в Госдуму.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что текущая ситуация на мировых рынках повышает риски ошибок при прогнозировании и существует очень большая разница в сценариях развития экономики при цене в 40 или 60 долларов за баррель.

По словам Силуанова, это делается для того, чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, поэтому в ближайшее время будут подготовлены поправки в Бюджетный кодекс.

Ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский считает, что это «решение обусловлено сложностью сделать устойчиво достоверный макроэкономический прогноз на среднесрочную перспективу, сложностью исполнения бюджетного правила в его нынешнем виде и необходимостью уладить динамику расходов в современной ситуации, когда стоит задача сохранить, хотя бы частично, суверенные фонды».

Ведь при цене нефти в 50 долларов за баррель, при сохранении текущего бюджетного правила, в следующем году придется израсходовать практически весь резервный фонд. Исходя из этого, непонятно, каким образом финансировать бюджетный дефицит в 2017 году, учитывая, что снижение государственных расходов произойдет только на следующий год. Поэтому, в современной ситуации неопределенности и зависимости российского бюджета от внешних условий, необходимо временно перейти к однолетнему планированию.

«Насколько долгим будет этот «временный» переход, сейчас прогнозировать довольно трудно, поскольку непонятно, когда ситуация стабилизируется» – заключает эксперт.

Например, через год может появиться какой-то консенсус, что цена на нефть будет в среднесрочной перспективе 50 долларов, будет определенность с темпами роста мировой экономики, прояснится ситуация с Китаем, станет более понятной ситуация с продлением взаимных экономических санкций, и тогда можно будет вернуться к трехлетнему бюджету.

Впрочем, пока нет окончательного решения о переходе к однолетнему бюджетному планированию, а само заявление Силуанова не дает ответы на все актуальные вопросы. Непонятно, какой макроэкономический прогноз будет использован и какая будет принята расходная политика на будущий год, а это очень важно.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что у Минфина просто не получилось ввести целевой метод.

Трехлетний бюджет был идеей разбить бюджет на программы, но этого не получилось: и системы не готовы, и конъюнктура не благоволит – постоянные секвестры и увеличения бюджета не сказываются хорошо на его исполнении. Поэтому, пока идея бюджетного планирования не получила развития, возможно, что это временно.

Волатильность цен на нефть, конечно, внесла свою определенную лепту, но вряд ли это ключевой фактор.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
76
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
442
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
78
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
125
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
209