Один вместо трех: для выхода экономики из кризиса нужен оперативный план

 
Москва, 01.09.15 - 15:21
Один вместо трех: для выхода экономики из кризиса нужен оперативный план

В современной ситуации неопределенности и зависимости российского бюджета от внешних условий, необходимо временно перейти к однолетнему планированию

Минфин из-за высокой волатильности на мировых рынках предложил разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год.

Также Минфин просит перенести на поздний срок вынесение проекта федерального бюджета в Госдуму.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что текущая ситуация на мировых рынках повышает риски ошибок при прогнозировании и существует очень большая разница в сценариях развития экономики при цене в 40 или 60 долларов за баррель.

По словам Силуанова, это делается для того, чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, поэтому в ближайшее время будут подготовлены поправки в Бюджетный кодекс.

Ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский считает, что это «решение обусловлено сложностью сделать устойчиво достоверный макроэкономический прогноз на среднесрочную перспективу, сложностью исполнения бюджетного правила в его нынешнем виде и необходимостью уладить динамику расходов в современной ситуации, когда стоит задача сохранить, хотя бы частично, суверенные фонды».

Ведь при цене нефти в 50 долларов за баррель, при сохранении текущего бюджетного правила, в следующем году придется израсходовать практически весь резервный фонд. Исходя из этого, непонятно, каким образом финансировать бюджетный дефицит в 2017 году, учитывая, что снижение государственных расходов произойдет только на следующий год. Поэтому, в современной ситуации неопределенности и зависимости российского бюджета от внешних условий, необходимо временно перейти к однолетнему планированию.

«Насколько долгим будет этот «временный» переход, сейчас прогнозировать довольно трудно, поскольку непонятно, когда ситуация стабилизируется» – заключает эксперт.

Например, через год может появиться какой-то консенсус, что цена на нефть будет в среднесрочной перспективе 50 долларов, будет определенность с темпами роста мировой экономики, прояснится ситуация с Китаем, станет более понятной ситуация с продлением взаимных экономических санкций, и тогда можно будет вернуться к трехлетнему бюджету.

Впрочем, пока нет окончательного решения о переходе к однолетнему бюджетному планированию, а само заявление Силуанова не дает ответы на все актуальные вопросы. Непонятно, какой макроэкономический прогноз будет использован и какая будет принята расходная политика на будущий год, а это очень важно.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что у Минфина просто не получилось ввести целевой метод.

Трехлетний бюджет был идеей разбить бюджет на программы, но этого не получилось: и системы не готовы, и конъюнктура не благоволит – постоянные секвестры и увеличения бюджета не сказываются хорошо на его исполнении. Поэтому, пока идея бюджетного планирования не получила развития, возможно, что это временно.

Волатильность цен на нефть, конечно, внесла свою определенную лепту, но вряд ли это ключевой фактор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх