Загнать юань в бутылку: Китай предпочтет конфликт с Западом внутреннему бунту

 
Пекин, Китай, 01.09.15 - 15:17
Остановить падение курса юаня оказалось крайне сложно - вайна на истощение может оказаться не под силу даже гигантским резервам Китая

Остановить падение курса юаня оказалось крайне сложно - война на истощение может оказаться не под силу даже гигантским резервам Китая

Вернется ли рынок к стабильности после катастрофической волатильности последних недель, смогут ли активы развивающихся рынков отыграть в сентябре хотя бы часть утраченной стоимости — этим вопросом задается FT. И ответ неутешителен.

Хотя прогноз зависит от множества факторов, в том числе, перспективы цен на нефть и процентных ставок США, решающий голос в выборе пути мировой экономики принадлежит Китаю.
По мнению Medley Global Advisors, исследовательского подразделения The Financial Times, оснований для оптимизма не много.

Меры, предпринятые китайским правительством для замедления деструктивных процессов, аналитики оценивают как позитивные. Однако Пекин уже распространил официальную информацию о том, что намерен прекратить поддерживать цены на акции, даже если это приведет к некоторому росту амплитуды стоимости активов в краткосрочной перспективе.

Но все это куда менее значимо, чем ситуация, сложившаяся на валютном рынке. Пока юань продолжает свое падение, международные инвесторы и китайские граждане все активнее выводят из страны капитал. Попытки Пекина восстановить внутреннюю ликвидность путем задействования резервов Центробанка борются со следствием, а не с причиной явления.

И китайское руководство это понимает, вкладывая значительные средства в стабилизацию юаня, который имеет тенденцию продолжить падение. Однако загнать джинна обратно в бутылку оказалось не так просто, поскольку определенные ожидания в отношении курса китайской валюты уже успели закрепиться на рынке.

Центральный банк будет продолжать придерживаться курса на стабилизацию валюты, хотя бы в силу политических причин. Однако неизбежно настанет момент, когда сильная валюта станет удавкой для, и без того задыхающегося, экономического роста Поднебесной. Кроме того, Центральный банк тратит колоссальные средства для поддержки валюты и, если экономика не стабилизируется, выиграть войну на истощение будет трудно даже такому колоссу, как КНР.

Из этой ситуации есть два выхода: отказ от потенциально возможной девальвации поставит крест на обещаниях рыночных реформ. С другой стороны, альтернатива предполагает девальвацию порядка 20%. Это действие, несомненно, будет воспринято как агрессивное многими партнерами Китая, и, прежде всего, США. Сложно представить, что Пекин может решиться на подобный шаг, хотя, бесспорно, если им придется выбирать между потрясениями внутри страны и за рубежом, власти поднебесной предпочтут внешнюю угрозу. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх