Нефть вернут в стойло: мир на пороге новой схемы нефтяных контрактов

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 01.09.15 - 15:42
Нефть вернут в стойло: мир на пороге новой схемы нефтяных контрактов

В понедельник картель опубликовал доклад, что ОПЕК готов разговаривать с другими производителями нефти

Цены на нефть имеют длительную историю резких колебаний, но даже по историческим стандартам текущая волатильность нефтяных котировок является уникальной – сообщает CNN News.

На прошлой неделе нефть упала ниже 38 долларов за баррель впервые с 2009 года, а сейчас нефть уже выросла за отметку в 50 долларов – в результате, колебания составили 30 процентов от стоимости нефтяных котировок в течение одной недели.

По данным The Wall Street Journal, за последние три дня нефтяные котировки продемонстрировали самый большой прирост с августа 1990 года.

При этом, фундаментально в мире ничего не изменилось – на рынке продолжает наблюдаться избыток нефти, благодаря продукции, которая является результатом сланцевого бума в США.

Опасения относительно переизбытка предложения спали в прошлый понедельник, благодаря новому правительственному докладу США, который понизил оценку по добыче нефти в Америке, но этот доклад не прогнозирует повышение цен на нефть, потому что общий объем добычи в США находится на прошлогоднем уровне.

Цены на нефть также повысились в расчете на то, что ОПЕК, наконец, уменьшит свои квоты по добыче. Надежды на это зародились после того, как в понедельник картель опубликовал доклад, что ОПЕК готов разговаривать с другими производителями нефти.

«Цены на нефть действительно разгоняются спекулянты» - отмечает Энтони Старки, менеджер энергетического анализа в Bentek Energy.

Большие колебания на нефтяном рынке сделали его востребованной областью для инвесторов, которые любят рисковать и делать ставки, но, при этом, когда в этом деле совершаются первые ошибки, на рынке начинается паника.

В качестве примера – инвесторы, которые на прошлой неделе ставили на понижение котировок нефти, сейчас усиленно покупают фьючерсы, чтобы покрыть свои убытки.

«Как и на всех сырьевых рынках, на нефтяных котировках присутствует волатильность»  - заявил аналитик агентства Bloomberg Виктор Пьяцца.

Мэтт Салли из Tortoise Capital отмечает, что нефтяные запасы в США сократились на прошлой неделе сильнее, чем нужно для экономического роста в США.

Также эксперт отмечает геополитические трения между Саудовской Аравией и Йеменом, что позволяет сделать вывод, что нефтяные котировки не задержатся на отметке в 50 долларов за баррель.

Экономист Дмитрий Адамидов уверен, что волатильность на нефтяном рынке будет продолжаться до тех пор, пока не поменяют схему определения цены нефть.

Дело в том, что с 1984 года – это биржевой механизм, на котором оперируют не производители и потребители нефти, а финансисты, поэтому, как любой финансовый рынок, нефтяные котировки иногда отрываются от реальности.

Что касается «дна» в 38 долларов, то это была в чистом виде «игра на понижение», что подтвердили в открытую ОПЕК и один из главных функционеров «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

Поэтому этот биржевой механизм неудобен ни потребителям, ни производителям, но сейчас идут подвижки к тому, чтобы устанавливать по новым проектам твердые цены – в этом заинтересован в первую очередь Китай, чтобы цена была фиксированной, а биржа –  независимой.

Например, этот же метод был зафиксирован в сделке по выдаче китайцами кредита «Роснефти» на покупку «ЮКОСа».

Адамидов полагает, что биржевой механизм определения цены на нефть будет постепенно вытесняться твердыми контрактами и на биржевом рынке останутся только мелкие игроки, которым просто не выгодно заключать большие долгосрочные контракты, но этот процесс займет, минимум, два-три года, а то и больше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх