Обама нашел «достойный ответ» России в Арктике

 
Анкоридж, США, 01.09.15 - 17:45
Президент США Барак Обама выступил на конференции по глобальному лидерству в Арктике, где осветил вопрос, как же соединенным штатам догнать и перегнать Россию в Арктике

В Анкоридже Обама сделал важное заявление по Арктике

Президент США Барак Обама выступил на конференции по глобальному лидерству в Арктике, где осветил вопрос, как же соединенным штатам догнать и перегнать Россию в Арктике, сообщает портал Expert.ru.

В Вашингтоне уже выражали сильное беспокойство отставанием от России хотя бы в размере ледокольного флота. В связи с этим администрация президента намерена внести на рассмотрение конгресса разработанное предложение по ускорению спуска на воду строящегося ледокола, а также закладке новых.

Современный интерес к Арктике северных стан вполне объясним. Только по предварительным прикидкам, шельф Северного Ледовитого океана может скрывать до четверти мировых запасов углеводородов. А Северный Морской путь, да еще в сопряжении с китайским «Новым Шелковым путем» - это колоссальный макроэкономический проект астрономической стоимости и доходности.

Россия лучше всех готова к борьбе за Арктике: у нее 40 ледоколов на ходу, на подходе еще шесть и планируется два. И это против двух американских, которые на ходу. Впрочем, американский ледокольный флот и в лучшие годы больше восьми судов не насчитывал.

Каждый тяжелый атомный ледокол, который так необходим сейчас США, строится 10 лет. По крайней мере, в Америке. Потребность в таких судах сейчас, по данным Министерства внутренней безопасности, составляет минимум три тяжелых, способных ломать лет толщиной 6,5 метров, и три средних, которым по зубам лед в 2,5 метра толщиной.

Тем не менее, несмотря даже на значительные расходы на содержание ледокольных судов, президент Обама решил не сдаваться. В настоящее время он находится на Аляске, в поездке по борьбе с изменением климата на планете.

Кроме того, в Анкоридже Обама сделал важное заявление по Арктике. Он публично заявил, что правительство вносит в Конгресс предложение об усилении ледокольного флота США. Предлагается на два года раньше спустить на воду тяжелый ледокол, закладку новых, а также уточнению карт северных морей в связи с таянием вечных льдов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх