Подписаться
на push-уведомления?
Да

Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

11:31  30 Сентября 2014
179
Москва
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

В последнее время все чаще со страниц печатных и электронных СМИ журналисты и миротворцы обращаются к российским гражданам с такими призывами: «За завтраком мы учим наших детей добру, в обед милосердию, на ужин небезразличию. Мы хотим, чтобы они стали достойными людьми. Но вот случилась незадача: украинским детям нечего есть, инвалидам не на что жить, старикам нечем лечиться. К ним пришла пылкая эгоистичная дама, губящая семьи. Эта дама – революция.

Благотворительный Фонд «Дети Мира» начинает сбор средств для оказания гуманитарной помощи Восточной и Юго-Восточной Украине. Все вместе мы сможем спасти тысячи судеб. Отдавая немного, Вы дадите неисчисляемое».

Сюда же можно добавить колонны гуманитарной помощи для Восточной Украины, возможность для беженцев из Украины пенсионного возраста получать пенсии на территории России на основе соглашения по взаимной возможности Украины и России выдавать пенсии на территории двух государств, и число таких беженцев постоянно растет, и само количество беженцев из Украины в Россию, число которых на конец августа 2014 года приблизилось к 730 000 человек.

730 000 человек, которым необходимо помочь, дать крышу над головой, обеспечить какими-то минимальными деньгами.

А тем временем в России, по данным «Российской газеты», где приводятся слова гендиректора центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, 13% населения живут на доход в 3000 рублей в месяц, а больше 27% населения — на доход до 7000 рублей в месяц.

В российском законодательстве граждан с доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по России 6913 рублей в месяц) называют «малоимущими». А эшелоны гуманитарной помощи продолжают идти на Украину и «Крым наш»!

И, как пишет Русская служба новостей, искреннее желание волонтеров помочь людям оборачивается формулировкой: «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».

Возможность получения «халявы» оборачивается внутренним развращением для недавних пострадавших, многие из которых, находясь в лагерях беженцев, не хотят искать работу, а перепродают гуманитарные вещи.

Война на Украине длится уже больше полугода, и Россия в ходе конфликта оказывается в библейской роли «подставляющего другую щеку».

А не оказывается ли ситуация на Украине подобной той бездонной яме, в которую превратился африканский континент за 50 лет беспрерывной помощи, оказываемой ему всем мировым сообществом?

Зачем что-то делать, если приедут волонтеры и будут раздавать еду, приедут миротворцы, построят школы, где дети будут учиться на деньги Евросоюза, Америки, каких-то еще фондов, а потом, выучившись, не останутся у себя на родине (как это было задумано изначально), а уедут в поисках лучшей доли, предоставив помощь своим соотечественникам, тем же самым добрым людям, которые будут снова и снова помогать, расширяя и углубляя яму бездонной помощи.

Как тут найти точку баланса, не пытаясь быть «лохами» среди ушлых стервятников, готовых поживиться на чужом горе и помочь тем, кто действительно в этом нуждается, кто хотел бы найти работу, кто действительно хочет быть полезным на новой родине.

И как сложно, когда речь идет о живых людях, говорить сухими цифрами статистики, за которыми скрываются поломанные судьбы многих, кому уже никогда не выбраться из подобной ситуации.

Но даже в писании сказано не только «подставь другую щеку», но и также «помоги себе сам».

Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно? Когда помогать – добро, а когда вред. Может быть, стоит помочь матерям-одиночкам, которые из последних сил тянут детей, пытаясь дать им дорогу в лучшую жизнь, неплохо помочь сиротам, которых немало в России, старикам, которые не могут купить лекарства не небольшую пенсию, в общем, всем тем, у кого так мало социальных гарантий?

Но это все вопросы без ответов…

Как вот не помочь людям, которые бегут не от хорошей жизни, а от пожарищ войны, покидая насиженные места в поисках мира и спокойствия, которых, возможно, уже не будет в новой реальности.

Ася Вишнева

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В Госдуме РФ рассказали, как избавить россиян от долгов

Ликвидация МФО снизит закредитованность россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов.

Продленная «заморозка» накопительной пенсии поставит россиян перед выбором

Продление моратория на формирование накопительной пенсии остановит автоматические процессы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский.

Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен на квартиры по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Путин заявил, что думает о своей роли в истории

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о своей роли в истории.

20:20  22 Октября 2020
90
Путин заявил, что военный союз Китая и России возможен

Россия не ставит себе задачи создать военный союз с Китаем, однако исключать такую возможность Москва не собирается. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в ходе дискуссии с участниками клуба "Валдай".

20:11  22 Октября 2020
53
Названы лидирующие по качеству окружающей среды регионы России

Качество окружающей среды по сравнению с прошлогодними показателями значительно улучшилось в Мордовии — почти на 110%. Данные за 2019 год составили специалисты Минприроды РФ.

20:09  22 Октября 2020
65
Путин: пока ничего менять в сделке ОПЕК+ не нужно

Необходимость в каких-либо изменения в сделке ОПЕК+ отсутствует, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на дискуссионном клубе "Валдай".

20:06  22 Октября 2020
81
Невролог рассказал, какие продукты провоцируют приступ мигрени

Красное вино, шоколад, выдержанные сыры, пищевые добавки и ряд других продуктов могут спровоцировать приступ мигрени, сообщил главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья Ринат Богданов, передает РИА Новости.

20:04  22 Октября 2020
83
Путин: Россия способна справиться с санкциями

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что лично его не задевают санкции, а государство способно справиться с введенными ограничениями. Об этом пишет ТАСС.

20:01  22 Октября 2020
91
Путин назвал бедой последние события в Киргизии

Президент России Владимир Путин заявил, что последние события в Киргизии являются бедой киргизского народа, передает РИА Новости.

19:56  22 Октября 2020
52
Путин сообщил, что попросил прокуратуру разрешить Навальному покинуть РФ

Москва, 22 октября. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что если бы Алексея Навального хотели отравить, то едва ли бы он смог добраться до Европы.

19:46  22 Октября 2020
61
Наблюдатели ПАСЕ не приедут в Молдавию на президентские выборы

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поедут на выборы президента в Молдавию. О соответствующем решении сообщает ТАСС.

19:45  22 Октября 2020
100
Макаревич удивился, что украинские власти озабочены происхождением борща

Лидер группы "Машина Времени" и экс-ведущий кулинарной программы "Смак" Андрей Макаревич удивился, что украинские министерства озабочены вопросом происхождения борща на фоне других проблем в стране. Об этом он заявил "Политике сегодня".

19:41  22 Октября 2020
63
Путин заявил о падении экономики на Украине после переворотов

Масштабное падение экономики наблюдается на Украине после всех государственных переворотов, как будто "не одна пандемия у них прошла". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

19:33  22 Октября 2020
97
Турецкая валюта обновила новый антирекорд

Национальная валюта турции обновила свой рекордный минимум по отношению к американской валюте, рассказали в агентстве Bloomberg.

19:31  22 Октября 2020
74
Названы основные причины возникновения рака желудка и кишечника

Главные причины возникновения рака желудка и кишечника, которые считаются наиболее опасными из заболеваний, выяснили онкологи, передает "Комсомольская правда".

19:27  22 Октября 2020
84
Супермаркеты в Сан-Франциско выпустили в продажу кленовые листья

Американские супермаркеты, расположенные в Сан-Франциско, начали продавать опавшие кленовые листья. Стоимость трех веточек достигает 15 долларов (~ 1150 рублей). Об этом сообщает издание Planet Today.

19:25  22 Октября 2020
76
Путин заявил об отсутствии суверенитета у Евросоюза в вопросе "СП-2"

Европа не может продемонстрировать самостоятельность и суверенитет в отношении реализации "Северного потока — 2", заявил президент России Владимир Путин.

19:24  22 Октября 2020
88