Подписаться
на push-уведомления?
Да

Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

11:31  30 Сентября 2014
179
Москва
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

В последнее время все чаще со страниц печатных и электронных СМИ журналисты и миротворцы обращаются к российским гражданам с такими призывами: «За завтраком мы учим наших детей добру, в обед милосердию, на ужин небезразличию. Мы хотим, чтобы они стали достойными людьми. Но вот случилась незадача: украинским детям нечего есть, инвалидам не на что жить, старикам нечем лечиться. К ним пришла пылкая эгоистичная дама, губящая семьи. Эта дама – революция.

Благотворительный Фонд «Дети Мира» начинает сбор средств для оказания гуманитарной помощи Восточной и Юго-Восточной Украине. Все вместе мы сможем спасти тысячи судеб. Отдавая немного, Вы дадите неисчисляемое».

Сюда же можно добавить колонны гуманитарной помощи для Восточной Украины, возможность для беженцев из Украины пенсионного возраста получать пенсии на территории России на основе соглашения по взаимной возможности Украины и России выдавать пенсии на территории двух государств, и число таких беженцев постоянно растет, и само количество беженцев из Украины в Россию, число которых на конец августа 2014 года приблизилось к 730 000 человек.

730 000 человек, которым необходимо помочь, дать крышу над головой, обеспечить какими-то минимальными деньгами.

А тем временем в России, по данным «Российской газеты», где приводятся слова гендиректора центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, 13% населения живут на доход в 3000 рублей в месяц, а больше 27% населения — на доход до 7000 рублей в месяц.

В российском законодательстве граждан с доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по России 6913 рублей в месяц) называют «малоимущими». А эшелоны гуманитарной помощи продолжают идти на Украину и «Крым наш»!

И, как пишет Русская служба новостей, искреннее желание волонтеров помочь людям оборачивается формулировкой: «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».

Возможность получения «халявы» оборачивается внутренним развращением для недавних пострадавших, многие из которых, находясь в лагерях беженцев, не хотят искать работу, а перепродают гуманитарные вещи.

Война на Украине длится уже больше полугода, и Россия в ходе конфликта оказывается в библейской роли «подставляющего другую щеку».

А не оказывается ли ситуация на Украине подобной той бездонной яме, в которую превратился африканский континент за 50 лет беспрерывной помощи, оказываемой ему всем мировым сообществом?

Зачем что-то делать, если приедут волонтеры и будут раздавать еду, приедут миротворцы, построят школы, где дети будут учиться на деньги Евросоюза, Америки, каких-то еще фондов, а потом, выучившись, не останутся у себя на родине (как это было задумано изначально), а уедут в поисках лучшей доли, предоставив помощь своим соотечественникам, тем же самым добрым людям, которые будут снова и снова помогать, расширяя и углубляя яму бездонной помощи.

Как тут найти точку баланса, не пытаясь быть «лохами» среди ушлых стервятников, готовых поживиться на чужом горе и помочь тем, кто действительно в этом нуждается, кто хотел бы найти работу, кто действительно хочет быть полезным на новой родине.

И как сложно, когда речь идет о живых людях, говорить сухими цифрами статистики, за которыми скрываются поломанные судьбы многих, кому уже никогда не выбраться из подобной ситуации.

Но даже в писании сказано не только «подставь другую щеку», но и также «помоги себе сам».

Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно? Когда помогать – добро, а когда вред. Может быть, стоит помочь матерям-одиночкам, которые из последних сил тянут детей, пытаясь дать им дорогу в лучшую жизнь, неплохо помочь сиротам, которых немало в России, старикам, которые не могут купить лекарства не небольшую пенсию, в общем, всем тем, у кого так мало социальных гарантий?

Но это все вопросы без ответов…

Как вот не помочь людям, которые бегут не от хорошей жизни, а от пожарищ войны, покидая насиженные места в поисках мира и спокойствия, которых, возможно, уже не будет в новой реальности.

Ася Вишнева

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки»
Ракета с роботом «Федором» отправилась в космос строго по расписанию

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Ее миссия - доставить корабль «Союз МС-14» с российским человекоподобным роботом «Федором» на орбиту, чтобы тот затем пристыковался с Международной космической станцией (МКС).

6:55  22 Августа 2019
49
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу

Ресторатор из польского города отказался брать на работу граждан Украины. Об этом он указал в объявлении о вакансии шеф-повара. На категоричную позицию поляка обратили внимание пользователи социальных сетей. Они обвинили его в ксенофобии.

6:43  22 Августа 2019
35
Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8

Украинский президент Владимир Зеленский назвал условия для возобновления членства России в G8. Он заявил, что для этого Москва должна «вернуть» Крым и выпустить граждан Украины, находящихся в российских СИЗО.

6:18  22 Августа 2019
40
Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене»

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к жителям Украины. Он предложил им сейчас впрок запастись газом, чтобы хватило на всю зиму.

5:10  22 Августа 2019
221
Поезда-беспилотники появятся на железных дорогах РФ через два-три года

Беспилотные поезда появятся в России в ближайшие два-три года, считает президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой системы беспилотного вождения, Ольга Ускова.

4:37  22 Августа 2019
56
Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне

Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, когда Соединенные Штаты станут обладать гиперзвуковым оружием. Он указал на то, что американцам потребуется на это несколько лет.

4:21  22 Августа 2019
81
Крымский город «побратается» с Нижним Тагилом

Евпатория и Нижний Тагил станут городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соответствующего соглашения пройдет 22 августа, когда страна будет отмечать День Государственного флага России.

3:53  22 Августа 2019
209
Волонтеры поделились подробностями поисков девочки в Нижегородской области

Волонтеры спасательных отрядов раскрыли подробности поисков после спасения пятилетней девочки, которая трое суток блуждала по лесу Нижегородской области. Было отмечено, что к благополучному исходу привели слаженные действия поисковиков.

3:33  22 Августа 2019
84
Ученые научились определять, как долго будет жить человек

Признаки долгожительства смогли определить ученые Института биологии старения Макса Планка и Медицинского центра Лейденского университета (США). Они выделили биомаркеры, по которым можно узнать, как долго будет жить человек.

3:09  22 Августа 2019
63
Тарантино станет отцом в первый раз

Известный американский режиссер Квентин Тарантино скоро станет папой. Его супруга Даниэла беременна.

2:56  22 Августа 2019
40
Игорь Крутой обвинил Лайму Вайкуле в лукавстве после ее слов о конфликте

Продюсер и композитор Игорь Крутой отреагировал на заявление известной латвийской певицы Лаймы Вайкуле, которая рассказала, что между ними из-за фестиваля «Новая волна» произошел конфликт.

2:46  22 Августа 2019
3 020
«Торнадо-С» выходит на международный рынок вооружений

Концерн «Техмаш» выводит на международный рынок вооружений «Торнадо-С», рассказал индустриальный директор госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Речь идет о новейшей системе залпового огня, оснащенной управляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм.

2:34  22 Августа 2019
38
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро

Инцидент с крокодилом произошел в Стокгольме на острове Юргорден. Пожилой мужчина получил серьезную травму руки после укуса рептилии по кличке Кастро. Это случилось в аквариуме «Скансен».

2:20  22 Августа 2019
60
Школу за 1 млрд рублей с лингафонными кабинетами возведут в Тюмени

Аукцион на строительство школы на 1,2 тысячи учеников пройдет в Тюмени. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Известно, что заказчиком выступает региональное управление капитального строительства.

2:05  22 Августа 2019
386
Глобальный сбой произошел в работе соцсети Instagram

Сбой в работе социальной сети Instagram произошел по всему миру. Жалобы на это поступают из ряда стран, включая Россию.

1:55  22 Августа 2019
488