Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

 
Москва, 30.09.14 - 7:31
Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно?

Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно?

В последнее время все чаще со страниц печатных и электронных СМИ журналисты и миротворцы обращаются к российским гражданам с такими призывами: «За завтраком мы учим наших детей добру, в обед милосердию, на ужин небезразличию. Мы хотим, чтобы они стали достойными людьми. Но вот случилась незадача: украинским детям нечего есть, инвалидам не на что жить, старикам нечем лечиться. К ним пришла пылкая эгоистичная дама, губящая семьи. Эта дама – революция.

Благотворительный Фонд «Дети Мира» начинает сбор средств для оказания гуманитарной помощи Восточной и Юго-Восточной Украине. Все вместе мы сможем спасти тысячи судеб. Отдавая немного, Вы дадите неисчисляемое».

Сюда же можно добавить колонны гуманитарной помощи для Восточной Украины, возможность для беженцев из Украины пенсионного возраста получать пенсии на территории России на основе соглашения по взаимной возможности Украины и России выдавать пенсии на территории двух государств, и число таких беженцев постоянно растет, и само количество беженцев из Украины в Россию, число которых на конец августа 2014 года приблизилось к 730 000 человек.

730 000 человек, которым необходимо помочь, дать крышу над головой, обеспечить какими-то минимальными деньгами.

А тем временем в России, по данным «Российской газеты», где приводятся слова гендиректора центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, 13% населения живут на доход в 3000 рублей в месяц, а больше 27% населения — на доход до 7000 рублей в месяц.

В российском законодательстве граждан с доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по России 6913 рублей в месяц) называют «малоимущими». А эшелоны гуманитарной помощи продолжают идти на Украину и «Крым наш»!

И, как пишет Русская служба новостей, искреннее желание волонтеров помочь людям оборачивается формулировкой: «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».

Возможность получения «халявы» оборачивается внутренним развращением для недавних пострадавших, многие из которых, находясь в лагерях беженцев, не хотят искать работу, а перепродают гуманитарные вещи.

Война на Украине длится уже больше полугода, и Россия в ходе конфликта оказывается в библейской роли «подставляющего другую щеку».

А не оказывается ли ситуация на Украине подобной той бездонной яме, в которую превратился африканский континент за 50 лет беспрерывной помощи, оказываемой ему всем мировым сообществом?

Зачем что-то делать, если приедут волонтеры и будут раздавать еду, приедут миротворцы, построят школы, где дети будут учиться на деньги Евросоюза, Америки, каких-то еще фондов, а потом, выучившись, не останутся у себя на родине (как это было задумано изначально), а уедут в поисках лучшей доли, предоставив помощь своим соотечественникам, тем же самым добрым людям, которые будут снова и снова помогать, расширяя и углубляя яму бездонной помощи.

Как тут найти точку баланса, не пытаясь быть «лохами» среди ушлых стервятников, готовых поживиться на чужом горе и помочь тем, кто действительно в этом нуждается, кто хотел бы найти работу, кто действительно хочет быть полезным на новой родине.

И как сложно, когда речь идет о живых людях, говорить сухими цифрами статистики, за которыми скрываются поломанные судьбы многих, кому уже никогда не выбраться из подобной ситуации.

Но даже в писании сказано не только «подставь другую щеку», но и также «помоги себе сам».

Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно? Когда помогать – добро, а когда вред. Может быть, стоит помочь матерям-одиночкам, которые из последних сил тянут детей, пытаясь дать им дорогу в лучшую жизнь, неплохо помочь сиротам, которых немало в России, старикам, которые не могут купить лекарства не небольшую пенсию, в общем, всем тем, у кого так мало социальных гарантий?

Но это все вопросы без ответов…

Как вот не помочь людям, которые бегут не от хорошей жизни, а от пожарищ войны, покидая насиженные места в поисках мира и спокойствия, которых, возможно, уже не будет в новой реальности.

Ася Вишнева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх