Подписаться
на push-уведомления?
Да

Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

11:31  30 Сентября 2014
179
Москва
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи
Халява, плиз, или Оборотная сторона гуманитарной помощи

В последнее время все чаще со страниц печатных и электронных СМИ журналисты и миротворцы обращаются к российским гражданам с такими призывами: «За завтраком мы учим наших детей добру, в обед милосердию, на ужин небезразличию. Мы хотим, чтобы они стали достойными людьми. Но вот случилась незадача: украинским детям нечего есть, инвалидам не на что жить, старикам нечем лечиться. К ним пришла пылкая эгоистичная дама, губящая семьи. Эта дама – революция.

Благотворительный Фонд «Дети Мира» начинает сбор средств для оказания гуманитарной помощи Восточной и Юго-Восточной Украине. Все вместе мы сможем спасти тысячи судеб. Отдавая немного, Вы дадите неисчисляемое».

Сюда же можно добавить колонны гуманитарной помощи для Восточной Украины, возможность для беженцев из Украины пенсионного возраста получать пенсии на территории России на основе соглашения по взаимной возможности Украины и России выдавать пенсии на территории двух государств, и число таких беженцев постоянно растет, и само количество беженцев из Украины в Россию, число которых на конец августа 2014 года приблизилось к 730 000 человек.

730 000 человек, которым необходимо помочь, дать крышу над головой, обеспечить какими-то минимальными деньгами.

А тем временем в России, по данным «Российской газеты», где приводятся слова гендиректора центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, 13% населения живут на доход в 3000 рублей в месяц, а больше 27% населения — на доход до 7000 рублей в месяц.

В российском законодательстве граждан с доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по России 6913 рублей в месяц) называют «малоимущими». А эшелоны гуманитарной помощи продолжают идти на Украину и «Крым наш»!

И, как пишет Русская служба новостей, искреннее желание волонтеров помочь людям оборачивается формулировкой: «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».

Возможность получения «халявы» оборачивается внутренним развращением для недавних пострадавших, многие из которых, находясь в лагерях беженцев, не хотят искать работу, а перепродают гуманитарные вещи.

Война на Украине длится уже больше полугода, и Россия в ходе конфликта оказывается в библейской роли «подставляющего другую щеку».

А не оказывается ли ситуация на Украине подобной той бездонной яме, в которую превратился африканский континент за 50 лет беспрерывной помощи, оказываемой ему всем мировым сообществом?

Зачем что-то делать, если приедут волонтеры и будут раздавать еду, приедут миротворцы, построят школы, где дети будут учиться на деньги Евросоюза, Америки, каких-то еще фондов, а потом, выучившись, не останутся у себя на родине (как это было задумано изначально), а уедут в поисках лучшей доли, предоставив помощь своим соотечественникам, тем же самым добрым людям, которые будут снова и снова помогать, расширяя и углубляя яму бездонной помощи.

Как тут найти точку баланса, не пытаясь быть «лохами» среди ушлых стервятников, готовых поживиться на чужом горе и помочь тем, кто действительно в этом нуждается, кто хотел бы найти работу, кто действительно хочет быть полезным на новой родине.

И как сложно, когда речь идет о живых людях, говорить сухими цифрами статистики, за которыми скрываются поломанные судьбы многих, кому уже никогда не выбраться из подобной ситуации.

Но даже в писании сказано не только «подставь другую щеку», но и также «помоги себе сам».

Стоит ли помогать соседям, если у тебя самого дома не все благополучно? Когда помогать – добро, а когда вред. Может быть, стоит помочь матерям-одиночкам, которые из последних сил тянут детей, пытаясь дать им дорогу в лучшую жизнь, неплохо помочь сиротам, которых немало в России, старикам, которые не могут купить лекарства не небольшую пенсию, в общем, всем тем, у кого так мало социальных гарантий?

Но это все вопросы без ответов…

Как вот не помочь людям, которые бегут не от хорошей жизни, а от пожарищ войны, покидая насиженные места в поисках мира и спокойствия, которых, возможно, уже не будет в новой реальности.

Ася Вишнева

Читайте нас в Яндексе

Взаимодействие государства и НКО обсуждают в медиацентре "Патриот" Президент РПЛ раскритиковал создание европейской футбольной Суперлиги Харьковчанин ошеломил украинское ТВ рассказом о "ядерных закладках" РФ у берегов США Глава Роспотребнадзора назвала число пациентов с британским штаммом COVID-19 в РФ Медиагруппа "Патриот" и ФАН выяснят, готов ли Петербург к туристическому сезону В России создадут облачный сервис для нужд крупного бизнеса Аналитики NI назвали советское оружие, против которого бессильны бронежилеты Автоэксперт Похмелкин оценил возврат контроля над дорожными знаками МВД Зрители сравнили истерику Азизы и слезы Кирилла Туриченко после ухода из шоу "Маска" Американцы назвали решение Вашингтона ввести санкции против Москвы глупым Москвичи смогут планировать маршрут прогулок с помощью портала "Узнай Москву" Кабмин утвердил директивы по внедрению в госкомпаниях российского ПО
Взаимодействие государства и НКО обсуждают в медиацентре "Патриот"

Прямой эфир на тему "Должно ли государство давать деньги НКО" проводят ФАН и Медиагруппа "Патриот" в понедельник, 19 апреля.

11:41  19 Апреля 2021
95
Президент РПЛ раскритиковал создание европейской футбольной Суперлиги

Глава Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Сергей Прядкин поддержал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и выступил против создания Суперлиги.

11:35  19 Апреля 2021
94
Харьковчанин ошеломил украинское ТВ рассказом о "ядерных закладках" РФ у берегов США

Житель Харьковской области позвонил на украинский канал "НАШ" и напомнил о военных возможностях РФ против США, не позволяющих НАТО помогать Украине

11:28  19 Апреля 2021
39
Глава Роспотребнадзора назвала число пациентов с британским штаммом COVID-19 в РФ

Российские специалисты выявили 192 случая британского штамма коронавируса, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

11:27  19 Апреля 2021
64
Медиагруппа "Патриот" и ФАН выяснят, готов ли Петербург к туристическому сезону

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" 19 апреля проведут онлайн-эфир на тему "Готов ли Санкт-Петербург принимать туристов".

11:22  19 Апреля 2021
68
В России создадут облачный сервис для нужд крупного бизнеса

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания "ЭР-Телеком" и ближневосточный фонд инвестировали в создание облачного сервиса на базе активов компании Linxdatacenter.

11:12  19 Апреля 2021
73
Аналитики NI назвали советское оружие, против которого бессильны бронежилеты

Эксперты назвали главные преимущества советских винтовок "Винторез" и автоматов "Вал". Обе разработки 80-х годов до сих пор в ходу в подразделениях разведки и в спецслужбах.

11:06  19 Апреля 2021
83
Автоэксперт Похмелкин оценил возврат контроля над дорожными знаками МВД

Переход функции контроля за дорожными знаками МВД может иметь негативные последствия, уверен председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

11:02  19 Апреля 2021
87
Зрители сравнили истерику Азизы и слезы Кирилла Туриченко после ухода из шоу "Маска"

В десятом выпуске шоу "Маска" проект покинул Носорог, которым оказался певец Кирилл Туриченко. Артист не сдержал слез после рассекречивания, чем растрогал зрителей проекта.

10:57  19 Апреля 2021
72
Американцы назвали решение Вашингтона ввести санкции против Москвы глупым

Россия отреагировала на введение санкций со стороны США. Политику Вашингтона и отношения между двумя государствами оценили зрители телеканала Fox News.

10:50  19 Апреля 2021
118
Москвичи смогут планировать маршрут прогулок с помощью портала "Узнай Москву"

Разработчики портала "Узнай Москву" внесли в него изменения. Были улучшены функции поиска, и все достопримечательности столицы теперь отмечены специальными иконками.

10:44  19 Апреля 2021
89
Кабмин утвердил директивы по внедрению в госкомпаниях российского ПО

Директивы, разработанные Минцифры РФ, направлены на поддержание национального суверенитета за счет внедрения российских цифровых решений и на стимулирование импортозамещения.

10:42  19 Апреля 2021
78
Реновацией здания ресторана "Прага" на Арбате займется основатель группы ПИК

Владельцы здания ресторана "Прага", который находится на Арбате в Москве, привлекли к его реновации Кирилла Писарева. Он является одним из основателей группы ПИК.

10:41  19 Апреля 2021
86
Трехрядный электрический кроссовер Volkswagen ID.6 представили в Шанхае

Автомобиль будет выпускаться в двух модификациях — ID.6 Crozz и ID.6 X, которые отличаются друг от друга лишь деталями экстерьера.

10:39  19 Апреля 2021
59
Фанаты "Маски" засыпали Филиппа Киркорова гневными комментариями

Поклонники шоу "Маска" засыпали комментариями Филиппа Киркорова, который стал членом жюри в новом сезоне проекта. Они считают уход Носорога несправедливым.

10:39  19 Апреля 2021
70