«МиГи» покажут фиги: как санкции США помогут российской оборонке

 
Москва, 02.09.15 - 12:11
предприятия «черного списка» сильно пострадать не должны

В корпорации «МиГ» уже отметили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов

Правительственное издание США Federal Register сообщило сегодня о введении санкций против пяти российских оборонных компаний, которые обвиняются в нарушении закона о нераспространении оружия массового поражения. В «черный список» попали НПО «Машиностроения», компания «Катод», тульское Конструкторское бюро приборостроения, «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». «Экономика сегодня» узнавала, как отразятся введенные ограничения на работе этих предприятий.

По мнению американских официальных лиц, Россия не соблюдает действующие ограничения по нераспространению оружия в адрес Ирана, Сирии и Северной Кореи, хотя более подробных разъяснений, какой именно шаг послужил поводом именно сейчас вводить санкции, в СМИ не появлялось.

С того момента, как санкции вступят в силу все коммерческие отношения с указанными предприятиями американские государственные органы прекращают, а частным будет запрещено продавать им какую-либо продукцию.

«Очередные санкции – это продолжение американской политики, здесь никаких сюрпризов нет, курс выбран, в этом направлении он будет развиваться дальше, что мы и наблюдаем сейчас. Что касается конкретных компаний, то здесь работает американский избирательный и прагматичный подход. Санкции применены против тех компаний, с которыми у американцев никакого сотрудничества нет, они ничего не теряют. В то же время, с теми предприятиями, которые производят продукцию, необходимую для американских фирм и заводов, там как раз сотрудничество успешно развивается, будь то металл или ракетные двигатели», - комментирует нам заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

По его мнению, предприятия «черного списка» сильно пострадать не должны, так как какого-то большого объема операций в военно-технической сфере у них с американцами не было. В корпорации «МиГ» уже отметили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов, назвав всю историю политической, а не производственной.

В российском МИДе также уже отреагировали на новые санкции США, назвав риторику Вашингтона неприемлемой, а нынешний курс, направленный на наращивание конфронтации безрассудным. По заявлению внешнеполитического ведомства, он может бумерангом ударить по интересам США.

Но, как считает эксперт РИСИ, в санкциях есть и положительные моменты. «Позитивный момент заключается в том, что мы начинаем перестраиваться и впредь больше будем опираться на собственные ресурсы. Понятно, что подобные меры потребуют значительного времени, ведь системы поставщиков и логистики на предприятиях отрабатываются годами, но именно оборонно-промышленному секторы нужно быть готовому работать в условиях санкций не один год. Дальше, по всей видимости, тенденция будет нарастать, а американцы продолжат давление на своих союзников», - предполагает Ермаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх