Подписаться
на push-уведомления?
Да

Децентрализация-то ненастоящая: в Раде видят за реформой "новую диктатуру"

16:09  02 Сентября 2015
561
Киев, Украина
Децентрализация-то ненастоящая: в Раде видят за реформой "новую диктатуру"
Децентрализация-то ненастоящая: в Раде видят за реформой "новую диктатуру"

Критики изменений в Конституцию Украины, предложенных президентом страны Петром Порошенко, утверждаются в своем мнении не только за счет пресловутого особого статуса Донбасса, который, по словам спикера Рады, даже не упоминается в проекте, но и за счет новшеств, подаваемых как "децентрализация".

Не децентрализация, а "новая диктатура"

Лидер партии "Единый центр" и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога считает, что если "предыдущая власть проводила узурпацию тупо и прямолинейно, по-донецки", то нынешняя - "по-винницки, исподтишка, подло и чужими руками".

"Собственно, пока это единственная разница между нынешними и вчерашними. Цели и аппетиты у них одинаковые, отличаются только методы", - разочарован политик. По его словам, "пока людям забивают баки янтарем, отвлекают внимание взрывами и гранатами, в регионах идет "добровольное" объединение громад". 

"Происходит оно следующим образом - в кабинете министров написали план, который отражает видение киевских клерков по каждой области, какому селу с каким надо объединится. Понятно, что эти клерки там никогда не жили и понятия не имеют - они правы или нет. Они только смотрят на карту Украины, когда "нарезают" общины, и им кажется, что так будет лучше. У людей, как повелось, никто ничего не спрашивал", - рассказал Балога на своей странице в Facebook. 

Однако, "когда в Киеве увидели, что по их лекалам никто объединяться не хочет, начали угрожать общинам, что те останутся без финансирования". "А областные советы начали принуждать без условий утвердить план правительства и спустить на уровень сельских общин. Другими словами - нагнуть каждое село, принудить объединиться, не спросив никого, что они об этом думают", - объяснил депутат. 

"Понятно, что облсоветы начали сопротивляться таким методам. И как думаете, что они решили сделать - убрать из этого процесса облсоветы и заменить их облгосадминистрациями, которые напрямую подчиняются президенту. То есть заменить легитимных представителей общин людьми, назначенными из Киева. Теперь губернаторы, многие из которых - парашютисты, которых закинули в области, где они никогда не жили, должны согласовывать объединение общин", - резюмировал бывший губернатор Закарпатья - региона, где, как известно осел по указу Порошенко бывший начальник Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"То есть все эти рассказы о децентрализации, новой Конституции, независимости общин, добровольном начале, передаче полномочий и средств на места оказались пшиком. На самом деле, процессы происходят абсолютно противоположные - централизация, усиление власти президента, давление на местное самоуправление, строительство нового совка, где слово общины не значит ничего", - считает Балога. Согласно его видению, "пока телевидение крутит правильную картинку, в стране строится настоящая диктатура".

Чтобы не допустить диктаторства в стране, депутат предлагает не голосовать за законопроект №2373а, который, по его мнению, "должен легализовать "добровольное" объединение общин под президента". "По моей информации, руководство Верховной рады изо всех сил подгоняет аппарат, комитеты, депутатов, чтобы он был принят как можно быстрее. А именно - вступил в силу до местных выборов. Если это произойдет, представительская власть на Украине умрет, как явление", - уверен лидер "Единого центра". 

Не децентрализация, а "сепаратизация и узурпация"

Подозревают Порошенко в не хорошем и радикалы, прямо называя изменения в Конституцию узурпацией власти. Однако, если речь вести о милитаризации государства, то президенту действительно, говоря "А", стоило бы сказать "Б", так как милитаризация предполагает не децентрализацию, а прямо противоположные процессы: совместить дух военного времени с такой реформой просто неосуществимо. 

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк посетовал в эфире радиостанции "Ера Медіа", что изменения не были вынесены на широкое обсуждение.

"Мы должны очень четко отличать сепаратизацию и децентрализацию. Радикальная партия является последовательным сторонником децентрализации в том смысле, чтобы передать на места как можно больше полномочий, как можно больше ресурсов, а соответственно - и ответственность за принятие решений. но это никаким образом не согласуется с теми изменения в Конституцию, в которых отражена фактически тотальная власть префектов, которые назначаются президентом. То есть речь идет не о децентрализации... Прочитайте изменения в Конституцию - они содержат нормы прямого действия, которые являются абсолютно четкими", - заявил он в интервью. 

"Мы четко усматриваем в Конституции попытку не только и не столько реальной децентрализации, сколько усиления вертикали Банковой, которая заключается в том числе и введении так называемых префектов, которые имеют полномочия не только в отношении ограничения сепаратистских или каких-то других настроений или незаконных решений, но и тех решений, которые могут касаться любой сферы... Мы считаем, что это довольно дискуссионный вопрос, и его надо специально обсуждать, уточнять и так далее", - подчеркнул Галасюк.

Евроинтеграция и милитаризация - два разных процесса, предполагающие диаметрально противоположные реформы в системе управления: в первом случае - децентрализацию власти, а во втором - централизацию. Столь явное упорство в отрицании очевидного свидетельствует лишь о том, что затяжной вооруженный конфликт на Востоке Украины останется источником власти и многочисленных спекуляций для ныне действующих "майданных" политиков.

 

Читайте нас в Яндексе

Минздрав выступил за введение особых мер безопасности в российских городах-миллионниках Германии предрекли ликвидацию с партией "Зеленые" у власти Опубликованы первые снимки нового поколения Toyota Tundra Эксперт раскрыл неожиданную причину высоких цен на авиабилеты на Украине Засуха в США и аномальная жара в Европе могут обернуться серьезными проблемами Кремль назвал причину, по которой в РФ не будет бесплатных тестов на антитела Страны ЕС выступили в поддержку введения санкций против Белоруссии Новый президент Ирана назвал условие для поддержания ядерной сделки Кремль прокомментировал ситуацию с ревакцинацией от коронавируса в РФ Подготовка новых санкций со стороны США ослабила отечественную валюту Губернатор Свердловской области объявил об отмене фестиваля Ural Music Night Доктор Мясников озвучил идеальное время сна для защиты от преждевременной смерти
Минздрав выступил за введение особых мер безопасности в российских городах-миллионниках

Меры по борьбе с коронавирусом в городах-миллионниках в России должны быть повышенными, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

13:43  21 Июня 2021
77
Германии предрекли ликвидацию с партией "Зеленые" у власти

Публицист Михаэль Паульвитц считает, что если в Германии к власти придет партия "Зеленые", о свободе в этой стране можно забыть, так как появится экологическая диктатура.

13:39  21 Июня 2021
61
Опубликованы первые снимки нового поколения Toyota Tundra

Японский производитель Toyota опубликовал официальные фотографии нового поколения полноразмерного пикапа Tundra. Технические характеристики автомобиля пока не разглашаются.

13:35  21 Июня 2021
60
Эксперт раскрыл неожиданную причину высоких цен на авиабилеты на Украине

Европейские лоукостеры так и не сделали на Украине столь же низкие цены на авиабилеты, как и в ЕС, несмотря на все обещания Киева. 

13:34  21 Июня 2021
52
Засуха в США и аномальная жара в Европе могут обернуться серьезными проблемами

Сильнейшая засуха начала разрушать автобаны в Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико и Аризоне, а Европе аномальная жара может обернуться экономическим кризисом.

13:29  21 Июня 2021
96
Кремль назвал причину, по которой в РФ не будет бесплатных тестов на антитела

Россия пока не планирует проводить бесплатные тесты на антитела к коронавирусу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:28  21 Июня 2021
58
Страны ЕС выступили в поддержку введения санкций против Белоруссии

Члены Европейского союза согласовали новые санкции в отношении Белоруссии.

13:27  21 Июня 2021
62
Новый президент Ирана назвал условие для поддержания ядерной сделки

Правительство Ирана готово поддерживать ядерную сделку, если другие участники соглашения будут полностью выполнять свои обязательства.

13:26  21 Июня 2021
76
Кремль прокомментировал ситуацию с ревакцинацией от коронавируса в РФ

Ситуацию с прохождением процедуры ревакцинации от коронавируса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:22  21 Июня 2021
78
Подготовка новых санкций со стороны США ослабила отечественную валюту

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте укрепляется на 0,55% — до 73,21 рубля за доллар.

13:22  21 Июня 2021
38
Губернатор Свердловской области объявил об отмене фестиваля Ural Music Night

Крупнейший музыкальный фестиваль Ural Music Night, который должен был пройти в Екатеринбурге 25 июня, не состоится.

13:16  21 Июня 2021
93
Доктор Мясников озвучил идеальное время сна для защиты от преждевременной смерти

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о правильном режиме сна и последствиях его нарушений, которые могут спровоцировать серьезные болезни.

13:08  21 Июня 2021
55
Песков напомнил об ущербе Германии от действий нацистов

Президент РФ Владимир Путин написал статью на немецком языке к 80-летию начала Великой Отечественной войны, так как данная тема очень значима для ФРГ.

13:06  21 Июня 2021
76
Дмитрий Песков трезво оценил отношения с США после саммита в Женеве

Кремль понимает, что Соединенные Штаты продолжат политику сдерживания по отношению к России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:05  21 Июня 2021
99
Рар устроил холодный душ Украине словами о нежелании немцев пускать ее в НАТО

Германия не хочет видеть Украину в составе НАТО, пока ее отношения с Россией остаются сложными. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

13:01  21 Июня 2021
60