Децентрализация-то ненастоящая: в Раде видят за реформой "новую диктатуру"

 
Киев, Украина, 02.09.15 - 13:09
"Все эти рассказы о децентрализации, новую Конституцию, независимость общин, добровольное начало, передачу полномочий и средств на места оказались пшиком"

"Все эти рассказы о децентрализации, новой Конституции, независимости общин, добровольном начале, передаче полномочий и средств на места оказались пшиком"

Критики изменений в Конституцию Украины, предложенных президентом страны Петром Порошенко, утверждаются в своем мнении не только за счет пресловутого особого статуса Донбасса, который, по словам спикера Рады, даже не упоминается в проекте, но и за счет новшеств, подаваемых как "децентрализация".

Не децентрализация, а "новая диктатура"

Лидер партии "Единый центр" и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога считает, что если "предыдущая власть проводила узурпацию тупо и прямолинейно, по-донецки", то нынешняя - "по-винницки, исподтишка, подло и чужими руками".

"Собственно, пока это единственная разница между нынешними и вчерашними. Цели и аппетиты у них одинаковые, отличаются только методы", - разочарован политик. По его словам, "пока людям забивают баки янтарем, отвлекают внимание взрывами и гранатами, в регионах идет "добровольное" объединение громад". 

"Происходит оно следующим образом - в кабинете министров написали план, который отражает видение киевских клерков по каждой области, какому селу с каким надо объединится. Понятно, что эти клерки там никогда не жили и понятия не имеют - они правы или нет. Они только смотрят на карту Украины, когда "нарезают" общины, и им кажется, что так будет лучше. У людей, как повелось, никто ничего не спрашивал", - рассказал Балога на своей странице в Facebook. 

Однако, "когда в Киеве увидели, что по их лекалам никто объединяться не хочет, начали угрожать общинам, что те останутся без финансирования". "А областные советы начали принуждать без условий утвердить план правительства и спустить на уровень сельских общин. Другими словами - нагнуть каждое село, принудить объединиться, не спросив никого, что они об этом думают", - объяснил депутат. 

"Понятно, что облсоветы начали сопротивляться таким методам. И как думаете, что они решили сделать - убрать из этого процесса облсоветы и заменить их облгосадминистрациями, которые напрямую подчиняются президенту. То есть заменить легитимных представителей общин людьми, назначенными из Киева. Теперь губернаторы, многие из которых - парашютисты, которых закинули в области, где они никогда не жили, должны согласовывать объединение общин", - резюмировал бывший губернатор Закарпатья - региона, где, как известно осел по указу Порошенко бывший начальник Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"То есть все эти рассказы о децентрализации, новой Конституции, независимости общин, добровольном начале, передаче полномочий и средств на места оказались пшиком. На самом деле, процессы происходят абсолютно противоположные - централизация, усиление власти президента, давление на местное самоуправление, строительство нового совка, где слово общины не значит ничего", - считает Балога. Согласно его видению, "пока телевидение крутит правильную картинку, в стране строится настоящая диктатура".

Чтобы не допустить диктаторства в стране, депутат предлагает не голосовать за законопроект №2373а, который, по его мнению, "должен легализовать "добровольное" объединение общин под президента". "По моей информации, руководство Верховной рады изо всех сил подгоняет аппарат, комитеты, депутатов, чтобы он был принят как можно быстрее. А именно - вступил в силу до местных выборов. Если это произойдет, представительская власть на Украине умрет, как явление", - уверен лидер "Единого центра". 

Не децентрализация, а "сепаратизация и узурпация"

Подозревают Порошенко в не хорошем и радикалы, прямо называя изменения в Конституцию узурпацией власти. Однако, если речь вести о милитаризации государства, то президенту действительно, говоря "А", стоило бы сказать "Б", так как милитаризация предполагает не децентрализацию, а прямо противоположные процессы: совместить дух военного времени с такой реформой просто неосуществимо. 

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк посетовал в эфире радиостанции "Ера Медіа", что изменения не были вынесены на широкое обсуждение.

"Мы должны очень четко отличать сепаратизацию и децентрализацию. Радикальная партия является последовательным сторонником децентрализации в том смысле, чтобы передать на места как можно больше полномочий, как можно больше ресурсов, а соответственно - и ответственность за принятие решений. но это никаким образом не согласуется с теми изменения в Конституцию, в которых отражена фактически тотальная власть префектов, которые назначаются президентом. То есть речь идет не о децентрализации... Прочитайте изменения в Конституцию - они содержат нормы прямого действия, которые являются абсолютно четкими", - заявил он в интервью. 

"Мы четко усматриваем в Конституции попытку не только и не столько реальной децентрализации, сколько усиления вертикали Банковой, которая заключается в том числе и введении так называемых префектов, которые имеют полномочия не только в отношении ограничения сепаратистских или каких-то других настроений или незаконных решений, но и тех решений, которые могут касаться любой сферы... Мы считаем, что это довольно дискуссионный вопрос, и его надо специально обсуждать, уточнять и так далее", - подчеркнул Галасюк.

Евроинтеграция и милитаризация - два разных процесса, предполагающие диаметрально противоположные реформы в системе управления: в первом случае - децентрализацию власти, а во втором - централизацию. Столь явное упорство в отрицании очевидного свидетельствует лишь о том, что затяжной вооруженный конфликт на Востоке Украины останется источником власти и многочисленных спекуляций для ныне действующих "майданных" политиков.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх