Новости по-израильски: Россия бомбит террористов в Сирии

 
Дамаск, Сирия, 02.09.15 - 14:09
Новости по-израильски: Россия бомбит террористов в Сирии

Активное участие России в борьбе с ИГ вызовет непонимание со стороны стран региона

«Россия начала военную интервенцию в Сирию» – таким эпитетом разразился журналист израильского сайта Ynet Алекс Фишман.

В ближайшие дни российские военные летчики начнут пребывать в Сирию для того, чтобы участвовать в военных действиях против террористической организации «Исламское государство».

По сведениям западных дипломатов, российские экспедиционные силы уже находятся в Сирии и расположились на одной из авиабаз в окрестностях Дамаска, причем, эта база станет опорной точкой нашего военного контингента в Сирии.

В ближайшие недели там развернется российская военная группировка, численностью в несколько тысяч человек в лице военных советников, инструкторов, логистического и технического персонала, дивизиона ПВО и самих летчиков.

При этом, западные дипломаты склонны объяснять это решение договоренностями, которые достигнуты между Россией и Ираном по Исламскому государству. В частности, с этим связывают недавний визит Кусема Сулеймани в Москву.

Фишман полагает, что результатом этих переговоров является стратегическое решение – удерживать режим Башара Асада у власти, поскольку Сирия является барьером от дальнейшего проникновения террористов в советскую Среднюю Азию.

Согласно последним сообщениям СМИ, Россия готова продать Сирии комплект истребителей МиГ-29 и учебных самолетов Як-130, которые могут также использоваться как военные самолеты. Видимо, эти машины и составят костяк российского корпуса.

В свою очередь, российское министерство обороны опровергло эти сведения, отметив, что «никаких передислокаций российских боевых самолетов в Сирию не осуществлялось».

Профессор РГГУ Григорий Косач скептически относится к израильским сведениям и считает их маловероятными.

Дело в том, что активное участие России в борьбе с ИГ вызовет непонимание со стороны стран региона, крайне невыгодное нам в условиях текущей внешнеполитической ситуации.

Вряд ли было достигнуто какое-то соглашением с Ираном по ИГ – наши переговоры с иранской стороной идут трудно, примером чего являются постоянные проблемы с экспортом вооружения.

Не стоит питать иллюзий  и по поводу «негласных» договоренностей с Вашингтоном, хотя бы по той причине, что российский план по урегулированию сирийского конфликта был отвергнут США и странами Залива в прошлом месяце.

Преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов также считает такой вариант развития маловероятным – для любого развертывания российского воинского контингента за рубежом необходимо согласование этих действий органов исполнительной власти, в частности – президента, с законодательным собранием.

В преддверии событий в Крыму, Владимир Путин обращался с такой просьбой к законодательному собранию – сейчас мы таких действий не наблюдаем, причем, сегодня подобные «новости» встречаются в основном на украинских новостных ресурсах.

И надо отметить, что ни одно серьезное агентство пока не нашло подтверждения израильским слухам.

На сегодняшний день, политикой РФ на Ближнем Востоке является дипломатическое решение сирийской проблемы и создание международной коалиции по борьбе с Исламским государством на территориях Сирии и Ирака.

Здесь Россия выступает за поддержку Сирии и Ирака и их вооруженных сил, причем, в первую очередь в технологическом плане и в поставках вооружений, что уже поступают в Ирак вместе с сопровождающими их техническими специалистами, которые обучают местных военных, как эффективно применять российское оружие.

При этом, этот процесс не касается российских военнослужащих – об этом пока никто не говорил ранее, и, на взгляд эксперта, этот вопрос стоит.

Несмотря на то, что ситуация ухудшается на Сирийском направлении, где правительственные войска вынуждены серьезно напрягать свои силы для того, чтобы противостоять ИГ, правительство Асада пока не обращалось к своим союзникам с просьбой по введению иностранных военных сил на свою территорию.

Поэтому пока эта новость носит чисто конъюнктурный характер, соответственно, к ней стоит отнестись критически.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх