Стерпится-слюбится: НАТО берет Швецию на испуг

 
Стокгольм, Швеция, 02.09.15 - 14:28
Несмотря на то, что парламентское большинство в Швеции категорически против присоединения к НАТО, альянс успешно усиливает свое лобби.

Несмотря на то, что парламентское большинство в Швеции категорически против присоединения к НАТО, альянс успешно усиливает свое лобби.

Одна из влиятельных парламентских партий Швеции заявила о том, что отныне будет поддерживать вступление страны в НАТО. Желание присоединиться к Североатлантическому альянсу возникло на фоне усиления антироссийской риторики.

«Вопрос о членстве страны в НАТО стал особенно актуальным в этом году. В том, что касается безопасности (от предполагаемой российской агрессии, прим. ред.) Швеция достигнет необходимого результата только в сотрудничестве с союзниками - заявил спикер партии «Центр» по вопросам безопасности Дэниел Бекстром.

До недавнего времени руководство партии не торопилось поддержать пронатовские настроения, однако на партийном конгрессе в Фалуне, который состоится в конце сентября, депутатам парламента от этой партии будет предложено поддержать присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

Сторонниками членства Швеции в НАТО являются, прежде всего, оппозиционные партии, такие как «Народные либералы», которые настаивают на том, чтобы это произошло до 2018 года. Консерваторы разделяют эту позицию, но предлагают отложить это событие на период после выборов 2018 года.

Правящие партии: «Левая партия», «Демократы Швеции», а также социал-демократы и «зеленые», категорически против вступления страны в НАТО.

Не смотря на то, что центристы являются влиятельной парламентской партией, их заявление о том, что они меняют позицию по вопросу вступления в НАТО, еще не означает, что Швеция будет готова подать заявку на членство. Шведский премьер-министр Стефан Левен заявил, что этот вопрос не актуален и не имеет поддержки большинства в парламенте.

Тем не менее, по данным опросов общественного мнения до 48% шведов хотели бы присоединения к альянсу.

Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН, Константин Соколов, подобные настроения следует воспринимать вполне серьезно, и вероятность вступления Швеции в НАТО довольно велика.

«Швеция и Финляндия геополитически долго играли роль буферной зоны. В новой ситуации, которая сложилась в мире, мы являемся свидетелями переломного этапа. Начал формироваться альтернативный геополитический центр силы, ШОС и БРИКС. И в ответ Запад консолидирует свои силы.

Скандинавия уже не рассматривается как буферная зона, которая в период существования Советского Союза была гарантией от нападения с этой стороны – в нейтральные страны вводить танки никто бы не решился. Теперь это стало не актуально и НАТО сменило тактику на наступательную, готовясь к противостоянию не только с Россией, но и с другими цивилизационными центрами, альтернативными Западу. И новый состав геополитических сил формируется фактически у нас на глазах», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх