На гребне китайской волны: Москва и Пекин устремились к 100 млрд

 
Пекин, Китай, 02.09.15 - 14:56
Дополнительный импульс здесь должен придать запускаемый в марте проект Экономического пояса шелкового пути

У России и Китая есть много точек соприкосновения и взаимный интерес друг к другу

Президент России Владимир Путин прибыл в Пекин с двухдневным визитом. Завтра российский президент примет участие в грандиозном военном параде, который посвящен празднованию годовщины 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления против Японии и окончанию Второй мировой войны. А уже сегодня Путин обсудит вопросы торгово-экономического сотрудничества с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. О том, как использовать потенциал России и Китая в торговле, выясняла «Экономика сегодня».

Напомним, что накануне визита в Пекин, Владимир Путин отметил позитивное влияние санкций на российско-китайское сотрудничество в сфере экономики. Но в последнее время объемы товарооборота наших стран все же значительно упали. «Если еще в прошлом году за 1 юань давали 3,5 рубля, сегодня 1 юань стоит больше 10 рублей. Соответственно, что это оказало негативный эффект на импорт товаров из Китая – далеко не все фирмы теперь жаждут покупать китайские товары, которые подорожали в 3 раза. С другой стороны еще и цены на нефть снизились, а если мы посмотрим на структуру нашего экспорта в Китай, то большая часть как раз составляют энергоносители. Но нам не надо ждать с моря погоды, необходимо развивать взаимное торгово-экономическое сотрудничество и для этого есть достаточно много резервов», - уверен директор Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский.

По его мнению, у России и Китая есть много точек соприкосновения и взаимный интерес друг к другу. Китайские инвесторы проявляют большой интерес как к территории сопредельных регионов, так и к Европейской части России. «Дополнительный импульс здесь должен придать запускаемый в марте проект Экономического пояса шелкового пути, который пройдет как раз через европейскую часть России. У нас есть больший шанс вписаться в китайские проекты, воспользовавшись китайской волной, экономическим ростом. Хотя в темпы экономического роста Поднебесной и снизились где-то до 7%, но это все-таки не падение и не стагнация», - объясняет Островский.

В этом году многие эксперты соглашаются, что объем товарооборота в 100 млрд долларов недостижим, но в будущем году можно ожидать резкого увеличение торговли. И на то есть свои причины.

«Во-первых, есть много ресурсов, которые мы не используем, например, объем приграничной торговли. Доля приграничной торговли составляет всего 15%, что очень мало. Регионы Дальнего Востока очень слабо задействованы в торговле с регионами Китая - провинциями Хэйлунцзян, Цзилин и Ляонин. Второй резерв - это инвестиционное сотрудничество. Китай ежегодно инвестирует в разные страны мира около 120 млрд долларов. При этом на Россию приходится меньше 1% от этой суммы», - комментирует эксперт ИДВ РАН.

Если же брать российские инвестиции в Китай, то ситуация еще хуже - в 2014 году объем прямых российских инвестиций в китайские предприятия составил всего 29 млн долларов, что меньше одной тысячной процента, практически на уровне погрешности.

При таком объеме инвестиционного сотрудничества очень сложно выйти на заявленный уровень товарооборота, так как эти показатели напрямую зависят друг от друга. Пожалуй, это и есть главная проблема, которой будет уделено много внимания и на стартующем завтра во Владивостоке Восточном экономическом форуме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх