Французское «муму»: без наших вертолетов «мистрали» придется топить

 
Париж, 02.09.15 - 15:24
Французское «муму»: без наших вертолетов «мистрали» придется топить

Можно говорить с уверенностью, что французы не оставят «Мистрали» себе

В настоящий момент, власти Франции приступили к поиску покупателей для кораблей-доков типа «Мистраль», которые были построены по заказу российского военно-морского флота.

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что его страна без труда найдет покупателя на оба судна, но, судя по всему, в контракт были включены условия, которые значительно затрудняют реэкспорт французских кораблей в другие страны.

По слухам, в контракте существует условие, по которому Франция должна продать корабли вместе с российскими вертолетами Ка-52К, которые были разработаны специально для «Мистралей», в противном случае Москва грозится наложить вето на сделку.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что вопрос «Мистралей» не доминирует во французском политическом дискурсе, но экс-президент Николя Саркози уже очень критично высказался по позиции Франции и заявил, что это не более чем разбазаривание денег налогоплательщиков.

Во французской прессе также были различные материалы о том, сколько Франция потеряла на отказе поставить «Мистрали» России, появилась информация, что этот вопрос включен в повестку дня французского парламента после того, как он выйдет с каникул.

«Нельзя сказать, что это та тема, которая интересует каждого француза, но, между тем, интерес к ней есть» – заключает Федоров.

Проблема этого вопроса в том, что и в России, и во Франции мало кто осведомлен о тонкостях контракта на поставку вертолетоносцев России – что там прописано, каков порядок компенсации, на сегодня все предположения на эту тему в СМИ – не более чем гадания.

Что-то проясняется только после комментариев официальных лиц России и Франции – то же самое и с этим вопросом, никто ведь не знал до последних заявлений СМИ, что это заложено в контракте, поэтому сложно такие нюансы как-то комментировать.

Можно говорить с уверенностью, что французы не оставят «Мистрали» себе, у них уже есть такие корабли, поэтому запросы их флота уже исчерпаны, кроме того, эти два суда заточены под российскую военную технику, которая не соответствует стандартам блока НАТО.

Одно определенно – Франции нужно как можно быстрее продать эти корабли, поскольку в прессе уже появлялась информация, что стоимость их обслуживания чрезвычайно большая.

В этой связи, наиболее вероятным выходом их ситуации является продажа «Мистралей» развивающимся странам.

В первую очередь – Египту, об этом уже идут разговоры, кроме того, на встрече Владимира Путина и президента Египта Абделя Ас-Сиси уже поднимался вопрос о продаже кораблей в страну фараонов.

Вопрос только в финансировании – у Египта нет свободных средств для этого, а так, египтяне планируют использовать «Мистрали» на Синае.

Федоров отмечает, что между Россией и Египтом наметилось сближение, туда продано российского вооружения на 3,5 миллиарда долларов, поэтому включение в контракт российских вертолетов не будет проблемой, если, конечно, кто-нибудь профинансирует проект.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх