Ледокол как геополитическая дубина: Обама завидует арктическим силам России

 
, , 02.09.15 - 16:11
Ледокол как геополитическая дубина: Обама завидует арктическим силам России

Обама заявил о планах ускорить на два года строительство новых ледоколов, означив в качестве ориентировочной даты 2020 год

Во вторник президент США Барак Обама предложил увеличить скорость строительства ледоколов для береговой охраны, которые смогут круглогодично работать в полярных широтах.

Цель – ликвидировать отставание между США и Россией в глобальной борьбе за Арктику – сообщает New York Times.

Это заявление Обама сделал во время своего визита на Аляску, в ходе которого он попытался «привлечь внимание» мировой общественности к последствиям изменения климата, благодаря чему происходит отступление льдов в Арктике, что открывает новые возможности для судоходства, геологоразведки и рыбной ловли.

Кроме того, можно отметить, что в последнем заявлении Белого дома по Арктике кроме дежурных фраз про «поддержание окружающей среды» ставится цель реализовывать новые возможности для торговли и научных исследований, причем, речь доходит и до «обеспечения мира и стабильности в регионе», что в контексте американской внешней политики можно понять очень двояко.

Примечательно, что на поприще покорения Арктики у США существуют большие проблемы.

Американцами официально признается, что береговая служба США имеет в распоряжении только два полностью функциональных тяжелых ледокола, при этом, у России есть 41 судно с планами построить еще 11. Даже Китай привел в порядок свой единственный ледокол и строит к нему еще один в помощь.

Обама заявил о планах ускорить на два года строительство новых ледоколов, означив в качестве ориентировочной даты 2020 год. Также он пообещал приступить в скором времени к проектированию новых кораблей, но для этого надо, чтобы Конгресс предоставил необходимые денежные ресурсы для финансирования проекта.

Сенаторы от Аляски Лиза Мурковски и Дэн Салливан, кстати, оба республиканцы, поддержали предложение Обамы и заявили, что оно назрело очень давно.

«Арктические шоссе вымощены ледоколами, поэтому сейчас россияне ездят на автострадах, а мы – на грунтовых дорогах с ухабами» - отмечает сенатор Салливан.

На что Мурковски добавила, что предложение Обамы по ледоколам является хорошим впервым шагом, но в то же время необходимо разработать комплексную арктическую стратегию США, в которой будут тщательно проанализированы перспективы судоходства, торговли и добычи природных ресурсов.

«Нам нужны активы, чтобы гарантировать, что мы сможем спокойно работать в Арктике – это означает ледоколы, самолеты и инфраструктуру по ликвидации разливов нефти» - отмечает Мурковски.

Такие разговоры не могут не вызывать опасений в России, например, военный эксперт Игорь Коротченко считает, что схватка за Арктику только начинается, ее раздел неизбежен, и все будет зависеть от военно-экономического потенциала участников процесса, поэтому России необходим мощный ледокольный флот.

Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что не так давно Обама подписал большой указ по Арктике, который предполагает создание правительственной комиссии по арктическим вопросам.

Американцы относятся к Арктике очень серьезно – они считают, что этот регион превращается в важную зону добычи полезных ископаемых и морского пути, что вызвано потеплением климата и таянием снегов, поскольку считается, что к 2030 году, Арктика будет свободна для судоходства в течение года и это откроет новые возможности для добычи углеводородов и промысла рыбы.

Для США – это комплексный вопрос, который касается, как министерства торговли, так и министерства обороны. Для них это политический, экономический и торговый вопросы – одновременно, поэтому американцы готовы к тому, что задачей их национальных интересов станет доминирование в этом регионе, даже несмотря на те сектора, по которым поделена сегодня Арктика.

В данном случае, США выступают в тандеме с Канадой и другими странами НАТО, что дает им возможность действовать на наднациональном уровне от имени блока и «отстаивать» подобным образом свои интересы любыми методами.

Поэтому, перед американцами и стоит задача создания своего ледокольного флота, что мы видим по выступлению Обамы на Аляске.

Надо также отметить, что американцы с весны 2015 года являются председателем Арктического совета, который избирается на 2 года, соответственно, сейчас они могут предлагать свои идеи на международном уровне, возможно, именно этим вызвано столько вычурное публичное обозначение американских целей со стороны Обамы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх