Генерал ждет RACHEL: вертолет будущего в России покажут через 3 года

 
Москва, 02.09.15 - 15:56
Сегодня над проектом совместно работают фирмы Миля и Камова в рамках холдинга «Вертолеты России».

Первый экземпляр перспективного скоростного вертолета может появиться уже через три года

Первый экземпляр перспективного скоростного вертолета может появиться в России уже через три года, а уже с 2022 года военная промышленность в силах наладить серийное производство машин для российской армии. Об этом журналистам рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев. Что это за вертолет, и каковы его перспективы, выясняла «Экономика сегодня».

Перспективный скоростной вертолет, который в коммерческом варианте известен под брендом RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter), будет способен, по словам Бондарева, развивать скорость до 500 километров в час. При этом генерал-полковник не исключает, что тактико-технические характеристики будут еще лучше, заявленных в задании.

Программа перспективного скоростного самолета была запущена еще в 2010 году и предназначалась для замены машин семейства Ми-8. Планировалось создание вертолета в различных вариантах – от поисково-спасательного до пассажирского. Вертолет будет в состоянии перевозить до 24 пассажиров на расстоянии 900 километров со средней скоростью около 450 километров в час. Вес машины варьируется от 10 до 11,5 тонн.

Сегодня над проектом совместно работают фирмы Миля и Камова в рамках холдинга «Вертолеты России». По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, высокоскоростные вертолеты сегодня являются одним из главных мейнстримов мирового вертолетостроения, и российские разработки не остаются в стороне. Среди основных центров, которые могут в ближайшем будущем дать какой-то конкретный научно-технический результат, эксперт выделяет Западную Европу, США и Россию, такие корпорации как Airbus Helicopter и Sikorsky Aircraft.

Но начальник отдела Центрального института авиационного мостостроения, занимающегося вертолетными газотурбинными двигателями Юрий Фокин считает, что основной упор в вертолетостроении должен делаться на повышение эффективности их применения и на повышение безопасности полетов. Поэтому он называет основной тенденцией вертолет с традиционным диапазоном скоростей. По словам Игоря Коротченко, в этом направлении Россия имеет блестящий результат по ряду позиций.

Юрий Фокин не уверен, что будущее за скоростным вертолетом. Его применение должно давать реальное преимущество, поэтому не стоит переоценивать значение этой программы. «В недалеком будущем появятся вертолеты с существенно лучшими показателями, но их скорости останутся прежними. Скорость можно увеличивать до тех пор, пока это не приводит к ухудшению других показателей. Если остальные показатели остаются такими же - дальность, экономичность, грузоподъемность – то в таком случае, конечно, увеличение скорости можно только приветствовать», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх