"Слишком патриот": Киев прикрывается от нового Майдана "российским следом"

 
Киев, Украина, 03.09.15 - 9:37
Расписаться в собственных ошибках означало бы поставить под сомнение целесообразность Майдана

Расписаться в собственных ошибках означало бы поставить под сомнение целесообразность Майдана

Что бы ни происходило на Украине, всегда вини Россию, спецслужбы и лично главу российского государства. Такой ход предрекали многие украинские оппозиционеры и не ошиблись: президент Петр Порошенко выступил с очередными обвинениями в адрес Москвы.

Очевидно, Порошенко считает, что такие обвинения - стратегически более удобны, чем громкие тирады главы МВД страны Арсена Авакова в адрес "Свободы". "Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - непрозрачно намекнул президент Незалежной.

Доказать причастность Кремля к гранате, брошенной  ультрарадикалом в нацгвардейцев, мягко говоря, трудновыполнимая задача, но для консолидации изможденного и запутавшегося общества против внешнего, таинственного и вездесущего врага, способного контролировать даже воевавшего на фронте патриота - практически беспроигрышный сценарий в преддверии будущих выборов. 

"Свобода" устроила "праздник" для российских СМИ

Неоригинальность антироссийских суждений Порошенко всегда на поверхности. Лидер украинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов накануне в эфире "Ера Медіа" заявил: "Знаете, это на самом деле был теракт. Я убежден в этом. Кому это пойдет на пользу - только врагам Украины: внешнему врагу... И не секрет, что внутри страны есть враги: это и политические силы, это и диверсанты, которые делают такие теракты, как в Харькове взрывают на митинге или в Одессе взрывают билборды, или порезали иностранных молодых людей, которые учатся в Харькове. И это продолжается. Продолжается, потому что никто за это не был наказан. Как и в Закарпатье, когда погибли мирные люди и никого не наказали". 

"Мы - волонтерские организации, в частности - "Народное доверие", готовим открытое письмо к президенту, готовим судебный иск о запрете партии "Свобода" как террористической организации, которая организовала этот теракт под Верховной радой", - объявил Шахов, в то же время не комментируя, каким образом связаны прошлые теракты и нынешний. Более всего, его волновало, как события выглядели в российских СМИ. 

Донбасс всё видит, как нельзя

"Вы представьте себе, что показывают телевизоры, зомбирующие российский народ и народ, который остался на оккупированных территориях? Потому что они выходили на митинги, я сам с Востока Украины, я сам помню и видел, как люди выходили и скандировали "Россия! Федерализация!", не понимая этого. Когда им говорили: "Приедут бандеры и будут отрезать вам головы и вас убивать", и тут "Свобода" устроила такой "праздник" для России и террористов - показывать, что все-таки на Украине есть террористы, которые взяли и расстреляли мирное население", - витиевато выразил свою озабоченность волонтер, предполагая, по-видимому, что раскол в стране вызван не националистами и радикалами, с начала Евромайдана именовавшими его земляков не иначе как "ватой" и "совком" за желание сохранить крепкие связи с РФ. 

"Мы же не звери, которые побежали и начали кого-то есть, как говорили россияне", - подчеркнул Шахов, видимо, полагаясь, на сугубо украинские источники того, как представляют россияне жизнь в Незалежной. "Но я убежден, что все-таки справедливость будет достигнута. И я хотел бы отметить, что должны быть наказаны те, кто поставили парней-милиционеров без бронежилетов, которые защищали майданчик возле Верховной рады. Мы видели, что именно в сердце попал осколок от гранаты и пробил без всяких преград - не было бронежилетов. Должны отвечать те руководители, которые поставили этих ребят на площадь, 19 парней, которые пошли через АТО, через "Грады" через "Буки", через "Гвоздики", "Мухи", террористов, вернулись домой защищать нашу землю, охранять и такое случается - а они без касок и бронежилетов. Я уверен, что руководители должны быть, как минимум, уволены, а как максимум - наказаны", - отметил глава общественной организации. 

Пока бойцы сидят в окопах - семьи нищают

Впрочем, по его словам, украинским нацгвардейцам есть за то, корить власти. "Когда парням, которые сидят в окопах, родители пишут, что реформы проводятся не поднятием зарплат и пенсий, как должно быть - поступательно, чтобы каждая копейка шла в экономику государства, а повысили тарифы ЖКХ в четыре раза, продукты питания выросли в цене в четыре раза... Ну людям преклонного возраста, как моим родителям, например, им все равно, что такое доллар, но они понимают, что мы - импортозависимая страна, и доллар поднялся в 300 раз и не падает, а от этого повысились цены на лекарства, которые нельзя сегодня купить пенсионеру. Даже в селе, я общался недавно - селяне говорят: "Мы даже дрова не можем купить на ту пенсию, которую нам дают! Что дальше будет?". Поэтому парни приходят негодующие", - рассказал лидер "Народного доверия". Для объективности отметим, что рост доллара в 300 раз на Украине - не данность, а гипербола, преувеличение.

"Милитаризация произошла практически в каждой семье. Декриминализация не произошла. Я не говорю о деолигархизации. Я говорю, что оружия достаточно, и поэтому я обращаюсь к главе МВД Украины, чтобы сегодня делали все возможное для того, чтобы ребята, которые возвращаются с войны, с ними проводили бы какие-то беседы, собеседования... Чтобы немилитаризовалось государство, чтобы полностью сдавали эти гранаты. Граната же откуда-то взялась? Никто же не следил за тем, как она попала на эту площадь!" - возмутился Шахов. 

Быть патриотом - мыслить "правильно"

Профессор кафедры политологии национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в эфире Эспресо.TV комментировал тот же вопрос в схожем русле, но "Свободу", если и не защищал, то, по крайней мере, просил повременить с выводами.

"Патриотизм - это необязательно, что ты говоришь на украинском. Конечно, если ты пытаешься говорить на украинском языке - это очень хорошо. Но патриотизм сейчас имеет критерий, мне кажется, очень простой: готов ли ты жертвовать чем-то для Украины. Не все могут пойти на фронт, кто-то жертвует деньги, кто-то свое время, энергию, здоровьем, организовывая разные акции. И сейчас действительно стерлись линии, которые нам искусственно навязывались - деление по языку, по этнической принадлежности, по конфессии", - объяснил политолог, таким образом, подводя к выводу, что патриотизм в современной Украине вычисляется по идеологическому признаку, а значит, всякий инакомыслящий, то есть не поддержавший Майдан или военную операцию в Донбассе по тем или иным причинам - уже не патриот. 

Однако в отношении патриотизма задержанного по подозрению в подрыве гранаты у стен Рады бойца "Сечи" Игоря Гуменюка Гарань высказался туманно: "Насколько я знаю, он с самого начала был на Майдане, и потом пошел на фронт, и этот человек доказывал, рискуя собственной жизнью. Конечно, если он это сделал... Я говорю "если". Мы не можем это утверждать, и я против того, чтобы, не разобравшись, это утверждать. Более того, мы обвиняем всю партию. Более того, все время вспоминают батальон "Сечь". Извините, батальон "Сечь" воевал, и даже если один из его представителей совершил преступление, это не означает, что бросает негативное на весь батальон "Сечь".

ФСБ вложила в руку "неустойчивого" Гуменюка гранату

По мнению профессора "Могилянки", Гуменюк мог совершить теракт в состоянии "психической нестабильности" или "агрессивности". Или же его кто-то "к этому подтолкнул". "И когда я говорю "кто-то", то не исключаю, что это могли быть спецслужбы соседней страны, которые всегда умеют манипулировать людьми с какой-то неустойчивой психикой", - отметил Гарань, по всей видимости, исключая, что сотрудники украинских спецслужб не обладают столь ценной компетенцией. Однако, радикалы настаивали, что теракт - дело рук именно украинских бойцов невидимого фронта, которые таким образом пытаются отвлечь внимание от создания властью условий для новой диктатуры.

"Никто не имеет монополии на патриотизм - ни они (украинские бойцы - прим. ФБА), ни Аваков, ни даже президент, ни даже мы с вами, пани Наталия", - обратился политолог к ведущей. "Безусловно, провоцирование общественного конфликта в центре столицы - это игра на Путина, каким бы красивыми словами мы бы не прикрывались. В том числе - политики", - в духе традиций новой украинской "политологии" эксперт прикрылся главой российского государства.

Между тем, и Гарань признал, что причины для волнений среди украинских военнослужащих есть. "Недовольство бойцов на фронте провоцирует то, что нет люстрации, не наказаны виновные за законы 16 января, не наказаны убийцы героев Небесной сотни", - перечислил профессор, но предупредил, что третьего Майдана в Киеве не должно быть.

Главное - не допустить третий Майдан

"На чем строятся эти радикальные протесты и эти разговоры о третьем Майдане. Они ведь появились не вчера... Они фактически идут с лета прошлого года. Для этого есть причины - недовольство людей темпами реформ, недовольство тем, что не наказаны виновные, недовольство тем, что продолжают разгуливать на свободе столпы режима Януковича. Это создает основания для недовольства. Я всегда говорю, когда слышу эти разговоры - в Киеве или на передовой: "Парни, любой третий Майдан будет губителен для украинской государственности. Мы должны сделать все, чтобы были мирные способы давления на власть", - призвал Гарань. 

Украинские эксперты и общественники в один голос утверждают, что в обществе растет недовольство социальными, экономическими процессами, низкой эффективностью управления страной. В то же время расписаться в собственных ошибках означало бы поставить под сомнение целесообразность Майдана, а главное - признать гибель тысяч человек в Донбассе с обеих сторон напрасной. Но более всего, коробит их другое: российские политические деятели и эксперты, предупреждавшие об опасности заигрывания с радикалами и о том, что националисты и нацисты, которых вовсе не смущает милитаризация, а напротив - их авторитет в условиях гражданской войны по эту сторону Майдана только растет, выставят Киеву счет, долг по которому будет труднее погасить, чем кредиты МВФ. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх