"Слишком патриот": Киев прикрывается от нового Майдана "российским следом"

12:37  03 Сентября 2015
622
Киев, Украина
"Слишком патриот": Киев прикрывается от нового Майдана "российским следом"
"Слишком патриот": Киев прикрывается от нового Майдана "российским следом"

Что бы ни происходило на Украине, всегда вини Россию, спецслужбы и лично главу российского государства. Такой ход предрекали многие украинские оппозиционеры и не ошиблись: президент Петр Порошенко выступил с очередными обвинениями в адрес Москвы.

Очевидно, Порошенко считает, что такие обвинения - стратегически более удобны, чем громкие тирады главы МВД страны Арсена Авакова в адрес "Свободы". "Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - непрозрачно намекнул президент Незалежной.

Доказать причастность Кремля к гранате, брошенной  ультрарадикалом в нацгвардейцев, мягко говоря, трудновыполнимая задача, но для консолидации изможденного и запутавшегося общества против внешнего, таинственного и вездесущего врага, способного контролировать даже воевавшего на фронте патриота - практически беспроигрышный сценарий в преддверии будущих выборов. 

"Свобода" устроила "праздник" для российских СМИ

Неоригинальность антироссийских суждений Порошенко всегда на поверхности. Лидер украинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов накануне в эфире "Ера Медіа" заявил: "Знаете, это на самом деле был теракт. Я убежден в этом. Кому это пойдет на пользу - только врагам Украины: внешнему врагу... И не секрет, что внутри страны есть враги: это и политические силы, это и диверсанты, которые делают такие теракты, как в Харькове взрывают на митинге или в Одессе взрывают билборды, или порезали иностранных молодых людей, которые учатся в Харькове. И это продолжается. Продолжается, потому что никто за это не был наказан. Как и в Закарпатье, когда погибли мирные люди и никого не наказали". 

"Мы - волонтерские организации, в частности - "Народное доверие", готовим открытое письмо к президенту, готовим судебный иск о запрете партии "Свобода" как террористической организации, которая организовала этот теракт под Верховной радой", - объявил Шахов, в то же время не комментируя, каким образом связаны прошлые теракты и нынешний. Более всего, его волновало, как события выглядели в российских СМИ. 

Донбасс всё видит, как нельзя

"Вы представьте себе, что показывают телевизоры, зомбирующие российский народ и народ, который остался на оккупированных территориях? Потому что они выходили на митинги, я сам с Востока Украины, я сам помню и видел, как люди выходили и скандировали "Россия! Федерализация!", не понимая этого. Когда им говорили: "Приедут бандеры и будут отрезать вам головы и вас убивать", и тут "Свобода" устроила такой "праздник" для России и террористов - показывать, что все-таки на Украине есть террористы, которые взяли и расстреляли мирное население", - витиевато выразил свою озабоченность волонтер, предполагая, по-видимому, что раскол в стране вызван не националистами и радикалами, с начала Евромайдана именовавшими его земляков не иначе как "ватой" и "совком" за желание сохранить крепкие связи с РФ. 

"Мы же не звери, которые побежали и начали кого-то есть, как говорили россияне", - подчеркнул Шахов, видимо, полагаясь, на сугубо украинские источники того, как представляют россияне жизнь в Незалежной. "Но я убежден, что все-таки справедливость будет достигнута. И я хотел бы отметить, что должны быть наказаны те, кто поставили парней-милиционеров без бронежилетов, которые защищали майданчик возле Верховной рады. Мы видели, что именно в сердце попал осколок от гранаты и пробил без всяких преград - не было бронежилетов. Должны отвечать те руководители, которые поставили этих ребят на площадь, 19 парней, которые пошли через АТО, через "Грады" через "Буки", через "Гвоздики", "Мухи", террористов, вернулись домой защищать нашу землю, охранять и такое случается - а они без касок и бронежилетов. Я уверен, что руководители должны быть, как минимум, уволены, а как максимум - наказаны", - отметил глава общественной организации. 

Пока бойцы сидят в окопах - семьи нищают

Впрочем, по его словам, украинским нацгвардейцам есть за то, корить власти. "Когда парням, которые сидят в окопах, родители пишут, что реформы проводятся не поднятием зарплат и пенсий, как должно быть - поступательно, чтобы каждая копейка шла в экономику государства, а повысили тарифы ЖКХ в четыре раза, продукты питания выросли в цене в четыре раза... Ну людям преклонного возраста, как моим родителям, например, им все равно, что такое доллар, но они понимают, что мы - импортозависимая страна, и доллар поднялся в 300 раз и не падает, а от этого повысились цены на лекарства, которые нельзя сегодня купить пенсионеру. Даже в селе, я общался недавно - селяне говорят: "Мы даже дрова не можем купить на ту пенсию, которую нам дают! Что дальше будет?". Поэтому парни приходят негодующие", - рассказал лидер "Народного доверия". Для объективности отметим, что рост доллара в 300 раз на Украине - не данность, а гипербола, преувеличение.

"Милитаризация произошла практически в каждой семье. Декриминализация не произошла. Я не говорю о деолигархизации. Я говорю, что оружия достаточно, и поэтому я обращаюсь к главе МВД Украины, чтобы сегодня делали все возможное для того, чтобы ребята, которые возвращаются с войны, с ними проводили бы какие-то беседы, собеседования... Чтобы немилитаризовалось государство, чтобы полностью сдавали эти гранаты. Граната же откуда-то взялась? Никто же не следил за тем, как она попала на эту площадь!" - возмутился Шахов. 

Быть патриотом - мыслить "правильно"

Профессор кафедры политологии национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в эфире Эспресо.TV комментировал тот же вопрос в схожем русле, но "Свободу", если и не защищал, то, по крайней мере, просил повременить с выводами.

"Патриотизм - это необязательно, что ты говоришь на украинском. Конечно, если ты пытаешься говорить на украинском языке - это очень хорошо. Но патриотизм сейчас имеет критерий, мне кажется, очень простой: готов ли ты жертвовать чем-то для Украины. Не все могут пойти на фронт, кто-то жертвует деньги, кто-то свое время, энергию, здоровьем, организовывая разные акции. И сейчас действительно стерлись линии, которые нам искусственно навязывались - деление по языку, по этнической принадлежности, по конфессии", - объяснил политолог, таким образом, подводя к выводу, что патриотизм в современной Украине вычисляется по идеологическому признаку, а значит, всякий инакомыслящий, то есть не поддержавший Майдан или военную операцию в Донбассе по тем или иным причинам - уже не патриот. 

Однако в отношении патриотизма задержанного по подозрению в подрыве гранаты у стен Рады бойца "Сечи" Игоря Гуменюка Гарань высказался туманно: "Насколько я знаю, он с самого начала был на Майдане, и потом пошел на фронт, и этот человек доказывал, рискуя собственной жизнью. Конечно, если он это сделал... Я говорю "если". Мы не можем это утверждать, и я против того, чтобы, не разобравшись, это утверждать. Более того, мы обвиняем всю партию. Более того, все время вспоминают батальон "Сечь". Извините, батальон "Сечь" воевал, и даже если один из его представителей совершил преступление, это не означает, что бросает негативное на весь батальон "Сечь".

ФСБ вложила в руку "неустойчивого" Гуменюка гранату

По мнению профессора "Могилянки", Гуменюк мог совершить теракт в состоянии "психической нестабильности" или "агрессивности". Или же его кто-то "к этому подтолкнул". "И когда я говорю "кто-то", то не исключаю, что это могли быть спецслужбы соседней страны, которые всегда умеют манипулировать людьми с какой-то неустойчивой психикой", - отметил Гарань, по всей видимости, исключая, что сотрудники украинских спецслужб не обладают столь ценной компетенцией. Однако, радикалы настаивали, что теракт - дело рук именно украинских бойцов невидимого фронта, которые таким образом пытаются отвлечь внимание от создания властью условий для новой диктатуры.

"Никто не имеет монополии на патриотизм - ни они (украинские бойцы - прим. ФБА), ни Аваков, ни даже президент, ни даже мы с вами, пани Наталия", - обратился политолог к ведущей. "Безусловно, провоцирование общественного конфликта в центре столицы - это игра на Путина, каким бы красивыми словами мы бы не прикрывались. В том числе - политики", - в духе традиций новой украинской "политологии" эксперт прикрылся главой российского государства.

Между тем, и Гарань признал, что причины для волнений среди украинских военнослужащих есть. "Недовольство бойцов на фронте провоцирует то, что нет люстрации, не наказаны виновные за законы 16 января, не наказаны убийцы героев Небесной сотни", - перечислил профессор, но предупредил, что третьего Майдана в Киеве не должно быть.

Главное - не допустить третий Майдан

"На чем строятся эти радикальные протесты и эти разговоры о третьем Майдане. Они ведь появились не вчера... Они фактически идут с лета прошлого года. Для этого есть причины - недовольство людей темпами реформ, недовольство тем, что не наказаны виновные, недовольство тем, что продолжают разгуливать на свободе столпы режима Януковича. Это создает основания для недовольства. Я всегда говорю, когда слышу эти разговоры - в Киеве или на передовой: "Парни, любой третий Майдан будет губителен для украинской государственности. Мы должны сделать все, чтобы были мирные способы давления на власть", - призвал Гарань. 

Украинские эксперты и общественники в один голос утверждают, что в обществе растет недовольство социальными, экономическими процессами, низкой эффективностью управления страной. В то же время расписаться в собственных ошибках означало бы поставить под сомнение целесообразность Майдана, а главное - признать гибель тысяч человек в Донбассе с обеих сторон напрасной. Но более всего, коробит их другое: российские политические деятели и эксперты, предупреждавшие об опасности заигрывания с радикалами и о том, что националисты и нацисты, которых вовсе не смущает милитаризация, а напротив - их авторитет в условиях гражданской войны по эту сторону Майдана только растет, выставят Киеву счет, долг по которому будет труднее погасить, чем кредиты МВФ. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
63
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
47
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
65
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
60
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
300
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
70
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
374
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
66
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
56
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
63
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
66
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
75
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
71
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
52
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
20
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
51
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
53
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
65
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
1 201
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
119
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
65
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 363
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
64
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
51
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
71
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 250
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
63
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
75
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
68