Майданные страсти: чужие собаки дерутся, своя не лезь

 
Киев, Украина, 03.09.15 - 8:25
Война олигархов на Украине не прекратилась до сих пор

Война олигархов на Украине не прекратилась до сих пор

Все, что происходит на востоке и Западе Украины – не более, чем отражение войны олигархов, уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Был ли период Украины, когда не было олигархов? — Задается вопросом эксперт. - Был. Это было в начале 90-х. А кто был? Были красные директора, были комсомольцы, базар и братки с битами. Если уничтожить олигархов, появятся красные директора и братки с битами. Красные директора думали только о том, как заработать на государственном предприятии.

Откуда взялись олигархи? Я согласен с тем, что олигархов создал Кучма. Частично это те самые красные директора, из тех, кого не умножили на ноль. Есть еще бывшие комсомольцы и даже один выходец из братков. Не будем показывать пальцем, но один из наших олигархов не может объяснить, чем он занимался в первой половине девяностых.

Проще всего удержаться при деньгах было тем, кто громче всех кричал: «Слава Украине!». Это те, кто на волне образования Украины пришли в политику, и так стали олигархами. Также формировались олигархи и в Польше, только там период бандитского капитализма относится к 80-м».

Что касается дальнейшего периода развития страны, то с того момента, как олигархи стали достаточно сильны, чтобы не позволить Кучме ими распоряжаться, война между ними и властью практически не прекращалась.

«Возвращаясь к Кучме, стоит вспомнить, что до определенного момента он олигархов контролировал, но потом возникла мысль, что они могут править сами. И появилось движение «Украина без Кучмы», которое финансировали олигархи. Они хотели создать что-то наподобие Речи Посполитой, чтобы не президент их контролировал, а они избирали президента. Вот этим и было революционное движение.

Потом ситуация развивалась и Кучма понял, что пора уйти, но никто не хотел на его место. Потом была оранжевая революция – в чистом виде война олигархов, которые сошлись на Ющенко, который был в большей степени равновесной фигурой, чем Янукович. После этого премьером стала Юля (Юлия Тимошенко, прим. ред.) и олигархи снова заволновались.

Они увидели, что она хочет сделать что-то вроде того, что сделал Лукашенко или Путин. Она хотела всех под себя подмять. И Януковича пустили к власти потому, что стремились не пустить Юлю. Но Янукович сам захотел стать олигархом, захотел многое подмять под себя. И в 2012 году начался очередной передел», - рассказывает эксперт.

По его словам, внешние силы вмешались в ситуацию только в 2013 году. Почему вмешались, это уже другой разговор. Но вряд ли кто-то из своих олигархов планировал то, что случилось. Олигархи просто воспользовались завязавшейся дракой между Россией и США, и появился Майдан.

«Был момент, когда можно было остановиться, но они не остановились. Но они влезли в полный конфликт США-Россия. И потом уже был Крым и переход к существующим условиям. Но война олигархов на Украине не прекратилась до сих пор. Часть тех, кто финансировал Майдан, сейчас выступают против власти, те, кто поддерживали Порошенко, выступают против него.

Порошенко, как и Янукович в свое время, победил благодаря тому, что устроил олигархов. Но казалось бы, ты пришел, давай успокаивать, разделять, но не получилось. Внешние ли факторы, или амбиции, но Порошенко, как и его предшественники, хочет подмять под себя олигархов.

Стать Назарбаевым для Украины, стать ханом. Да, средневековье, да старая система, но работающая. В этом случае олигархи будут в определенной зависимости, но хан выполняет еще и полезную функцию – он один заменяет всю судебную систему, решает все споры.

Но олигархи не хотят такой ситуации, они хотят Речи Посполитой, они хотят избирать президента. Тем не менее, есть несколько моментов, о которых им удалось договориться. Прежде всего, о том, чтобы не пускать чужих. Потому что свой – мерзавец, а чужой – мерзавец в квадрате», - объясняет Александр Охрименко.

Что касается простых Украинцев, то они всего лишь хотят работу и зарплату. Они хотят стабильности. Они в ожидании доброго царя. Ситуация в мире не благоприятствовала Украине. Чтобы выжить, ей надо проявить некий эгоизм. В идеале украинские олигархи должны дружить между собой и ненавидеть всех зарубежных. Если они встанут единой стеной, то, возможно, смогут спасти остатки промышленности.

«Стоило бы заключить некий пакт между олигархами и народом, чтобы вернуть деньги из оффшоров и защитить страну. Нужен пакт стабильности. И тогда уже все сработает и прекратятся конфликты. Все что происходит и на Востоке и на Западе Украины – отражение войны олигархов, а внешние наши друзья помогают создавать проблемы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх