Майданные страсти: чужие собаки дерутся, своя не лезь

11:25  03 Сентября 2015
1 334
Киев, Украина
Майданные страсти: чужие собаки дерутся, своя не лезь
Майданные страсти: чужие собаки дерутся, своя не лезь

Все, что происходит на востоке и Западе Украины – не более, чем отражение войны олигархов, уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Был ли период Украины, когда не было олигархов? — Задается вопросом эксперт. - Был. Это было в начале 90-х. А кто был? Были красные директора, были комсомольцы, базар и братки с битами. Если уничтожить олигархов, появятся красные директора и братки с битами. Красные директора думали только о том, как заработать на государственном предприятии.

Откуда взялись олигархи? Я согласен с тем, что олигархов создал Кучма. Частично это те самые красные директора, из тех, кого не умножили на ноль. Есть еще бывшие комсомольцы и даже один выходец из братков. Не будем показывать пальцем, но один из наших олигархов не может объяснить, чем он занимался в первой половине девяностых.

Проще всего удержаться при деньгах было тем, кто громче всех кричал: «Слава Украине!». Это те, кто на волне образования Украины пришли в политику, и так стали олигархами. Также формировались олигархи и в Польше, только там период бандитского капитализма относится к 80-м».

Что касается дальнейшего периода развития страны, то с того момента, как олигархи стали достаточно сильны, чтобы не позволить Кучме ими распоряжаться, война между ними и властью практически не прекращалась.

«Возвращаясь к Кучме, стоит вспомнить, что до определенного момента он олигархов контролировал, но потом возникла мысль, что они могут править сами. И появилось движение «Украина без Кучмы», которое финансировали олигархи. Они хотели создать что-то наподобие Речи Посполитой, чтобы не президент их контролировал, а они избирали президента. Вот этим и было революционное движение.

Потом ситуация развивалась и Кучма понял, что пора уйти, но никто не хотел на его место. Потом была оранжевая революция – в чистом виде война олигархов, которые сошлись на Ющенко, который был в большей степени равновесной фигурой, чем Янукович. После этого премьером стала Юля (Юлия Тимошенко, прим. ред.) и олигархи снова заволновались.

Они увидели, что она хочет сделать что-то вроде того, что сделал Лукашенко или Путин. Она хотела всех под себя подмять. И Януковича пустили к власти потому, что стремились не пустить Юлю. Но Янукович сам захотел стать олигархом, захотел многое подмять под себя. И в 2012 году начался очередной передел», - рассказывает эксперт.

По его словам, внешние силы вмешались в ситуацию только в 2013 году. Почему вмешались, это уже другой разговор. Но вряд ли кто-то из своих олигархов планировал то, что случилось. Олигархи просто воспользовались завязавшейся дракой между Россией и США, и появился Майдан.

«Был момент, когда можно было остановиться, но они не остановились. Но они влезли в полный конфликт США-Россия. И потом уже был Крым и переход к существующим условиям. Но война олигархов на Украине не прекратилась до сих пор. Часть тех, кто финансировал Майдан, сейчас выступают против власти, те, кто поддерживали Порошенко, выступают против него.

Порошенко, как и Янукович в свое время, победил благодаря тому, что устроил олигархов. Но казалось бы, ты пришел, давай успокаивать, разделять, но не получилось. Внешние ли факторы, или амбиции, но Порошенко, как и его предшественники, хочет подмять под себя олигархов.

Стать Назарбаевым для Украины, стать ханом. Да, средневековье, да старая система, но работающая. В этом случае олигархи будут в определенной зависимости, но хан выполняет еще и полезную функцию – он один заменяет всю судебную систему, решает все споры.

Но олигархи не хотят такой ситуации, они хотят Речи Посполитой, они хотят избирать президента. Тем не менее, есть несколько моментов, о которых им удалось договориться. Прежде всего, о том, чтобы не пускать чужих. Потому что свой – мерзавец, а чужой – мерзавец в квадрате», - объясняет Александр Охрименко.

Что касается простых Украинцев, то они всего лишь хотят работу и зарплату. Они хотят стабильности. Они в ожидании доброго царя. Ситуация в мире не благоприятствовала Украине. Чтобы выжить, ей надо проявить некий эгоизм. В идеале украинские олигархи должны дружить между собой и ненавидеть всех зарубежных. Если они встанут единой стеной, то, возможно, смогут спасти остатки промышленности.

«Стоило бы заключить некий пакт между олигархами и народом, чтобы вернуть деньги из оффшоров и защитить страну. Нужен пакт стабильности. И тогда уже все сработает и прекратятся конфликты. Все что происходит и на Востоке и на Западе Украины – отражение войны олигархов, а внешние наши друзья помогают создавать проблемы», - резюмирует эксперт.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства" NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю" Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза"
В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия

В Генштабе ВСУ назвали единственный барьер для поставки на Украину летального оружия от США.

18:55  23 Октября 2017
33
Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни

Депрессия значительно повышает шансы умереть в молодом возрасте. К такому выводу пришли специалисты Университета Оттавы по итогам пятидесятилетнего исследования.

18:55  23 Октября 2017
31
Путин подписал первый указ о приеме в гражданство РФ с присягой

Президент России Владимир Путин подписал первый указ, который требует новых граждан РФ принести присягу.

18:39  23 Октября 2017
46
"Братки пытаются разворовать нефтяную Сирию": Сатановский высказался о захвате крупнейшего месторождения САР

Сирийские демократические силы, курдские союзники Соединенных Штатов, захватили крупнейшее нефтяное месторождение САР Аль-Омар. Этот факт вызвал широкий резонанс, отметил российский востоковед Евгений Сатановский, возглавляющий Институт Ближнего Востока.

18:37  23 Октября 2017
58
В «Газпроме» отреагировали на заявления Киева о поставках газа из РФ

В «Газпроме» прокомментировали условие, с выполнением которого Киев связывает возможность поставок газа из РФ. Речь идет о переносе точки учета газа с восточной границы на западную.

18:18  23 Октября 2017
2 539
Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе

Полный перевод Латвией обучения в средней школе на латышский язык был ожидаем, митинг у здания министерства образования и науки против этой меры лишь естественная реакция так называемых неграждан на притеснения. Об этом ФБА Экономика сегодня политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

18:13  23 Октября 2017
104
В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами

Киев согласовывает с национальными меньшинствами программу обучения на украинском языке. Об этом заявила глава Минобрнауки Украины Лилия Гриневич по итогам встречи с австрийским послом Герминой Поппеллер.

18:08  23 Октября 2017
43
Новак допустил прокладку второй нитки «Турецкого потока» через Грецию

Глава министерства энергетики России Александр Новак не исключил, что вторую нитку «Турецкого потока» ожидает прокладка через Грецию.

18:04  23 Октября 2017
96
Клинцевич пояснил, почему не считает нужным усилить охрану журналистов в РФ

Российский сенатор Франц Клинцевич пояснил, почему в России не требуется усиление охраны журналистов.

17:52  23 Октября 2017
60
СМИ сообщили о плане по выводу "ВИМ-Авиа" из кризиса

Предприниматель Борис Карлов и его инвестиционная компания Aurora Investments предложила план по выводу из кризиса компании ВИМ-Авиа, представив его Министерству транспорта и Росавиации. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на источники.

17:50  23 Октября 2017
53
Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии

В СМИ приступили к обсуждению деталей визита Себастьяна Курца, будущего канцлера Австрии, на саммит ЕС.

17:37  23 Октября 2017
175
Раненую журналистку "Эха Москвы" погрузили в искусственную кому 

Журналистку радиостанции Эхо Москвы, на которую ранее напал с ножом психически нестабильный мужчина, погрузили в искусственную кому. Об этом рассказал главный редактор Эха Алексей Венедиктов.

17:35  23 Октября 2017
71
В Екатеринбурге испытали арктический вездеход "Бурлак"

Российский вездеход Бурлак успешно прошел испытания на расположенном под Екатеринбургом полигоне. Следующий этап тестирования планируется провести в заснеженных районах.

17:30  23 Октября 2017
190
Депутатам придется раскошелиться вслед за президентом

Профильный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит вопрос о дальнейшем сокращении депутатских зарплат на 10%.

17:24  23 Октября 2017
36
«Лаборатория Касперского» согласилась раскрыть исходный код программ

«Лаборатория Касперского» согласилась представить исходный код своих программ.

17:09  23 Октября 2017
54
Стало известно о новой удобной функции Viber в московском метро

У столичных пользователей Viber появилась новая удобная возможность, о которой рассказали разработчики мессенджера.

17:08  23 Октября 2017
220
Появились новые подробности обрушения на стадионе "Кировец"

23 октября произошло обрушение металлоконструкций на стадионе Кировец в Санкт-Петербурге. По последним данным, обрушение произошло на территории арендатора. На данный момент количество пострадавших неизвестно.

17:07  23 Октября 2017
48
Пинкевич заявил, что согласен передать акции "МКХ" Промсвязьбанку при "полном соблюдении интересов" дольщиков ЖК "Царицыно"

Олигарх Игорь Пинкевич написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором заявил о согласии на безвозмездную передачу акций ОАО «МКХ» одному из главных его кредиторов - Промсвязьбанку

17:07  23 Октября 2017
103
Дорожники Петербурга прекращают поливать улицы водой

Дорожные предприятия Петербурга приступили к работе в зимнем режиме. Он начал действовать с 23 октября.

16:58  23 Октября 2017
39
Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства"

Американского лидера Дональда Трампа пока никто не вызывал на допрос в рамках расследования якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы США. Об этом сообщил сам глава государства в интервью Fox News.

16:54  23 Октября 2017
57
NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю"

Китайская лицензионная копия советского бомбардировщика Ту-16 под названием Xian H-6 соответствует всем требованиям и стандартам времен Второй мировой, и модернизация может делать его актуальным еще многие годы, пишет The National Interest

16:52  23 Октября 2017
182
Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева

В Генштабе ВСУ заявили, что перевооружение армии в пользу приведения к стандартам НАТО будет идти не особенно быстрыми темпами. Эксперт отметил, что проект служит очередной политической уловкой Киева.

16:48  23 Октября 2017
54
Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму

Каталонский парламент в полном составе проведет 26 октября заседание, в ходе которого действия Мадрида по урегулированию конфликта получат оценку. Соответствующее решение приняли представители фракций Каталонии.

16:42  23 Октября 2017
32
Аксенов нашел неординарный подход к нехватке воды в Северном Крыму

Идея переброски пресной воды из Тайганского водохранилища на север Крыма пока наиболее актуальна для быстрого покрытия дефицита, который создала Украина перекрытием Северо-Крымского канала. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

16:31  23 Октября 2017
596
Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее

Учения армии США будут проходить четыре дня - с 23 по 27 октября. Данный комплекс мероприятий имеет высокий приоритет у военного командования США - они ставятся в один ряд с более крупными маневрами.

16:27  23 Октября 2017
60
СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии

Актер Жерар Депардье решил продать виллу в Бельгии, которую приобрел в 2012 году.

16:26  23 Октября 2017
129
Никитин призвал к созданию судостроительной ОЭЗ в Нижегородской области

В Нижегородской области необходимо создать особую экономическую зону, предназначенную для предприятий судостроения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин, выступая на церемонии спуска на воду нового танкера-химовоза.

16:26  23 Октября 2017
50
Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза"

Процесс реорганизации газовой отрасли Украины и формирования филиала Оператор ГТС вызван только борьбой разных сил за активы и сферы влияния, а доводы про соответствие европейским нормам - не более чем риторика.

16:25  23 Октября 2017
158
"Никогда еще Америка и Европа не наблюдали такого раскола": американский блогер об "упадке западной цивилизации"

Политические разногласия, миграция, Америка как идеал государства всеобщего благоденствия, уныние и распущенность - все эти признаки были описаны в эссе 79-летнего сэра Джона Глабба Судьбы империй и попытка выживания, вспоминает блогер Дейзи Лютер в своем очерке Порочность, легкомыслие и диссидентство: наблюдаем ли мы конец империи?

16:22  23 Октября 2017
173
Венедиктов рассказал подробности нападения на ведущую «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», рассказал подробности нападения на ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

16:11  23 Октября 2017
92