«Генерал Мороз»: вышиванка украинцам не поможет

 
Киев, Украина, 03.09.15 - 9:38
«Генерал Мороз»: вышиванка украинцам не поможет

Украина такими предвыборными «хитростями» действительно очень напоминает Россию девяностых годов

На сегодня двумя основными внутренними проблемами Украины являются отопительный сезон и местные выборы.

С одной стороны – это разные проблемы, но с другой – в условиях катастрофической ситуации в экономике, они между собой прямым образом взаимосвязаны.

Киевской власти жизненно важно показать приемлемый результат на этих выборах, чем подтвердить свою легитимность.

При этом, на носу начало холодного времени года, которое благодаря подписанному Украиной третьему энергопакету грозит жителям страны очередными неприятностями.

По словам сопредседателя Фонда энергетической стратегии Дмитрия Марунича, текущее повышение тарифов на 25 процентов связано именно с требованиями третьего энергопакета.

По этому соглашению, на смену центральному отоплению должно прийти автономное отопление жилища, где каждый гражданин будет определять уровень и расход тепла самостоятельно.

На Западе такой подход называется «энергоэффективностью» и ведет к реальной экономии ресурсов, что, впрочем, применимо с трудом для такой бедной и неразвитой страны, как современная Украина, где западные стандарты не могут полноценно работать.

Это повышение тарифов, при инфляции, которая по официальным данным давно преодолела отметку в 50 процентов, а также при катастрофически упавшем благосостоянии населения, является фактором внутриполитической напряженности.

В результате, чтобы хоть как-то сбить градус общественного недовольства, украинское правительство с 1 сентября решило увеличить на 13 процентов социальные выплаты в виде зарплат и пенсий – по словам министра финансов Натальи Яресько, «это решение было согласовано с МВФ».

Политолог Олег Неменский констатирует, что правы те эксперты, которые считают, что это решение связано с местными выборами. Оно призвано сбавить градус социальной напряженности, вплоть до выборов, которые пройдут в сентябре.

Украинское правительство может и хочет поддержать население, но не имеет для этого финансовых возможностей, что в контексте местных выборах является большой проблемой.

Об этих выборах говорят в СМИ, там нужно показать результат, а экономическая ситуация настолько дурная, что ждать какого-то качественного выхода из кризиса не приходится.

Поэтому, в духе России девяностых, Украина пошла на предвыборное повышение зарплат, пусть и незначительное, что сразу съест инфляция и то же самое повышение тарифов, но которое хоть на время может улучшить информационную картинку в стране.

Тем более, это повышение определенным образом отразится на положении малоимущих, а это значительная часть социально активного электората на Украине.

По словам Неменского, до местных выборов Порошенко будет избегать любых действий, которые будут раздражать широкие слои населения, также будет стараться избежать эскалации ситуации в Донбассе и попытается смягчить те удары, которые будут нанесены по населению подорожанием коммунальных услуг – для этого на Украине придумали программу государственных субсидий на отопление. Так что, по крайней мере, до ноября Киев будет держать эту линию.

Эксперт полагает, что Украина такими предвыборными «хитростями» действительно очень напоминает Россию девяностых годов и отмечает, что Украина просто не прошла через те вещи, которые были реализованы в нашей стране на рубеже веков.

Там не была создана единая корпорация чиновничества и бизнеса, не решены внутриэлитные противоречия, а власть до сих пор принадлежит олигархам, поэтому Украина не избавилась от финансовой зависимости от МВФ и западных кредиторов и вынуждена жить по их требованиям, которые ведут национальную экономику к гибели.

На примере нашего соседа, мы можем наблюдать, что бы было с Россией, если бы при Путине не решили эти вопросы.

Главная проблема Украины в том, что это сырьевая экономика, хотя уровень образования населения и развития промышленности, позволяет рассчитывать на большее, а власть принадлежит олигархам, которые сколотили состояние на экспорте сырья.

Это губительная конфигурация для любой страны, что чревато социальными взрывами в период кризиса, которые, впрочем, кто-то еще должен организовать, что не на руку силам, в руках которых находятся финансы и власть на Украине.

Поэтому зима будет для этой страны очень тяжелая, но полного коллапса на Украине не допустят.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх