Вячеслав Трубников о Сноудене, теории заговора и руке Кремля

 
Москва, 03.09.15 - 10:33
Сейчас идет полномасштабная информационная война и первое, что становится жертвой в любой войне – это правда

Сейчас идет полномасштабная информационная война и первое, что становится жертвой в любой войне – это правда

Против России ведется полномасштабная информационная война, уверен Вячеслав Трубников, экс-директор службы внешней разведки России и бывший чрезвычайный и полномочный посол в Индии.

«Я не вижу заговора против России. Это целенаправленная политическая линия, на которую работает государственный аппарат и лезут из кожи вон СМИ. Сейчас идет полномасштабная информационная война и первое, что становится жертвой в любой войне – это правда», - прокомментировал он в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, было бы неправильно трактовать все серьезные метаморфозы в мировой политике исходя из теории заговора и представлений о каком-то теневом правительстве. «Я противник теории заговоров, я не склонен видеть в серьезных метаморфозах исключительно заговорщический след. Когда представитель политпросвета не мог ответить на вопрос почему было свергнуто то или иное правительство, все списывали с нашей стороны на ЦРУ, а с их стороны – это была рука Москвы», - вспоминает он.

Вячеслав Трубников говорит о том, что после того, как закончилась Холодная война, эйфория была с обеих сторон. После падения железного занавеса, обрушения берлинской стены Россия, рассчитывала на то, что легко и быстро интегрируется в западный мир на правах равноценных партнеров, которые смогут стать мостом между Востоком и Западом.

«Там же была эйфория другого рода, основанная на чувстве собственного превосходства во всем. До сих пор американцы ощущают себя как избранную нацию, призванную отвечать за судьбы мира. И для России было отведена роль второй скрипки в оркестре, которым руководит дядя Сэм.

И Европа тоже была уверена, что мы будем знать свое место, будем демократизироваться и станем похожими на них, это обязательно. Никто не думал о том, что мы самодостаточны, что у нас есть свое достоинство, своя продолжительная история, нам есть чем гордиться, нашим прогрессом, техническими достижениями, победами в тяжелейших войнах.

Современность несет отголоски прошлого, но я не думаю, чтобы мы повторили то, через что уже прошли. Маркс и Гегель говорили, что великие события повторяются дважды: как трагедия и как фарс. Я надеюсь, что ни трагедию, ни фарс мы сейчас переживать не будем. Но какие-то отголоски истории невольно приходят на ум, память несет относительно свежие эпизоды периода холодной войны. Наши противники в то время и нынешние партнеры находили в себе достаточно здравого смысла, чтобы не преступать черту, за которой начинается хаос», - рассказывает он.

Что касается Эдварда Сноудена, то Вячеслав Трубников уверен, что это – идеалистически настроенный человек, которому кажется, что он может в одиночку изменить систему. «Дав ему убежище, мы проявили милосердие. Это был в чистом виде акт гуманизма. Ни он, ни Ассанж никогда не были нашими агентами. Они сами по себе, и у них есть свои агенты», - отмечает он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх