Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины

 
Киев, Украина, 03.09.15 - 11:25
"Посмотрите, какая техника, какие технологии. Мы что будем по плакатам учить их? Вы с ума сошли?"

"Посмотрите, какая техника, какие технологии. Мы что будем по плакатам учить их? Вы с ума сошли?"

Будущее украинского фермерства оказалось в центре обсуждения в Верховной раде, когда речь зашла о принятии законопроекта об освобождении от уплаты налогов. Мнения народных избранников кардинально разделились, ведь цель побольше средств привлечь в бюджет вступала в противоречие с целью сохранить должные условия обучения для студентов-аграриев.

Депутат Руслан Демчак от "Блока Петра Порошенко" внес поправку к законопроекту, рассматривавшемуся уже во втором чтении, намереваясь спасти украинские земли от коррупционной составляющей. Профильный комитет с благосклонностью принял эту поправку, посчитав ее правильной. Однако, с предложением взимать земельный налог с аграрных учебных заведений согласились далеко не все.

Дискуссия проводилась в неполном зале: депутаты входили и выходили, поэтому пришедший с траурных церемоний спикер Рады Владимир Гройсман призывал коллег быть собранными. На нем самом утренние мероприятия не сказались - он был в традиционно бодром настроении. 

Не допустить уничтожения агрообразования

Депутат Лидия Гриневич от "Народного фронта" абсолютно твердо заявила, что "вторая поправка приведет к уничтожение агрообразования Украины". "Я хочу привести несколько аргументов. Сегодня мы хотим заставить платить земельный налог аграрные профучилища, все учреждения агрообразования. В отличие от фермеров, которые уже имеют преференции, они должны платить 1500 гривен за гектар, фермер платить сегодня 126 гривен. Кроме того, высшие учебные заведения платят экологический налог, НДС, фермеры освобождаются от этой оплаты. К сведению всем, в странах ЕС, в США, Канаде аграрные учебные учреждения не платят налог на землю. И еще хочу обратить внимание: есть поправка 8, которая учтена - это поправка Оксаны Продан. Эта поправка указывает, что если земли предоставляются  в общее пользование, в аренду, в коллективное управление, то тогда за них налог платится", - заявила Гриневич.

Спасти землю от коррупции или от борцов с ней?

Иван Кириленко от "Батькивщины" и вовсе возмутился предложением Демчака. "Друзья, мы уже так свою страну перед всем мировым сообществом опозорили. У нас на каждом повороте коррупционер... Слушайте у нас уже ловцов коррупционеров больше, чем коррупционеров! 22 аграрных вуза, несколько техникумов и профтехучилищ. Мы что, хотим привести детей, чтобы они учились по плакатам и в лабораториях? Ловите коррупционеров, если там коррупция есть. Но не мешайте детям учится профессионально! Посмотрите, какая техника, какие технологии. Мы что будем по плакатам учить их? Вы с ума сошли?" - эмоционально настаивал соратник Юлии Тимошенко, при этом убеждая, что закон очень важен для страны.

Но Иван Мельничук от "Блока Петра Порошенко" посоветовал Кириленко "не позорится перед всей Европой", так как тот, по его мнению, сам должен был бороться с коррупцией в предыдущих созывах. "В 2010 году в Винницком аграрном университете передали 400 га лучших пашенных земель. Ни разу эти земли с 2010 года не обрабатывались. Ни разу никто не платил за них никакие налоги. Вы понимаете, что эти земли надо или отдавать людям, потому что на них студенты не работают и не собираются работать. Сейчас выдумали интересную вещь: если мы сейчас спрашиваем, почему эти земли не обрабатывались, придумали тезис о том, что они специально там выращивают сорняки, чтобы смотреть, как они реагируют на ядохимикаты. Глупость, чистой воды глупость!" - парировал "порошенковец".

Платить будут те, кто не может платить

"Свобода" решила подойти к вопросу с пролетарскими критериями. "Свободовец" Юрий Левченко счел несправедливым то обстоятельство, что освободить от уплаты налогов могут и частные вузы: "Почему-то также предлагают освободить от уплаты земельного налога и частные учебные заведения, большая часть которых являются сверхприбыльными. Особенно, если посмотреть, например, в столице это учреждения, в которых разного рода мажоры платят тысячи долларов в месяц за своих детей, чтобы в детский садик отвести и так далее. И эти заведения являются очень прибыльными. Непонятно, почему такие учреждения не должны платить земельный налог. Абсолютно", - заявил он со своего места. Но комитет его правку отклонил, посчитав неконституционной: права у коммерческих и государственных вузов должны быть равными. 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Продан попыталась убедить своих коллег, что если они за законопроект не проголосуют, то "все заповедники, природоохранные заведения, которые не имеют в бюджете денег на уплату налога, будут вынуждены платить то, что заплатить не могут". Но Мельничук парировал примерами безответственности: "Недавно мы уже отменили договор между одним университетом и родственником нашего депутата, у которого просто есть в названии фирмы, которая обрабатывала эту землю формулировка "научно-исследовательская". И поэтому берет университет и ему передает, и вроде бы там проводятся исследования, но это фикция, понимаете? И эта фикция сейчас будет по всей Украине!".

Рада не проголосовала за законопроект - его отправили на доработку. Гройсман утешил защитников агрообразования Украины тем, что доработанный проект закона смогут рассмотреть на следующей пленарной неделе. Смогут ли заповедники и другие учреждения избежать описанной Продан участи "платить надо, но нечем" пока неясно, но шанс для них остается. В то же время отчасти справедливо и беспокойство Мельничука, ведь коррупция на Украине отнюдь не осталась в прошлом, а скорее даже перешла на level up. Понятны и аргументы Кириленко: борцов с коррупцией все больше, а воз -  и ныне там. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх