Подписаться
на push-уведомления?
Да

Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины

14:25  03 Сентября 2015
110
Киев, Украина
Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины
Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины

Будущее украинского фермерства оказалось в центре обсуждения в Верховной раде, когда речь зашла о принятии законопроекта об освобождении от уплаты налогов. Мнения народных избранников кардинально разделились, ведь цель побольше средств привлечь в бюджет вступала в противоречие с целью сохранить должные условия обучения для студентов-аграриев.

Депутат Руслан Демчак от "Блока Петра Порошенко" внес поправку к законопроекту, рассматривавшемуся уже во втором чтении, намереваясь спасти украинские земли от коррупционной составляющей. Профильный комитет с благосклонностью принял эту поправку, посчитав ее правильной. Однако, с предложением взимать земельный налог с аграрных учебных заведений согласились далеко не все.

Дискуссия проводилась в неполном зале: депутаты входили и выходили, поэтому пришедший с траурных церемоний спикер Рады Владимир Гройсман призывал коллег быть собранными. На нем самом утренние мероприятия не сказались - он был в традиционно бодром настроении. 

Не допустить уничтожения агрообразования

Депутат Лидия Гриневич от "Народного фронта" абсолютно твердо заявила, что "вторая поправка приведет к уничтожение агрообразования Украины". "Я хочу привести несколько аргументов. Сегодня мы хотим заставить платить земельный налог аграрные профучилища, все учреждения агрообразования. В отличие от фермеров, которые уже имеют преференции, они должны платить 1500 гривен за гектар, фермер платить сегодня 126 гривен. Кроме того, высшие учебные заведения платят экологический налог, НДС, фермеры освобождаются от этой оплаты. К сведению всем, в странах ЕС, в США, Канаде аграрные учебные учреждения не платят налог на землю. И еще хочу обратить внимание: есть поправка 8, которая учтена - это поправка Оксаны Продан. Эта поправка указывает, что если земли предоставляются  в общее пользование, в аренду, в коллективное управление, то тогда за них налог платится", - заявила Гриневич.

Спасти землю от коррупции или от борцов с ней?

Иван Кириленко от "Батькивщины" и вовсе возмутился предложением Демчака. "Друзья, мы уже так свою страну перед всем мировым сообществом опозорили. У нас на каждом повороте коррупционер... Слушайте у нас уже ловцов коррупционеров больше, чем коррупционеров! 22 аграрных вуза, несколько техникумов и профтехучилищ. Мы что, хотим привести детей, чтобы они учились по плакатам и в лабораториях? Ловите коррупционеров, если там коррупция есть. Но не мешайте детям учится профессионально! Посмотрите, какая техника, какие технологии. Мы что будем по плакатам учить их? Вы с ума сошли?" - эмоционально настаивал соратник Юлии Тимошенко, при этом убеждая, что закон очень важен для страны.

Но Иван Мельничук от "Блока Петра Порошенко" посоветовал Кириленко "не позорится перед всей Европой", так как тот, по его мнению, сам должен был бороться с коррупцией в предыдущих созывах. "В 2010 году в Винницком аграрном университете передали 400 га лучших пашенных земель. Ни разу эти земли с 2010 года не обрабатывались. Ни разу никто не платил за них никакие налоги. Вы понимаете, что эти земли надо или отдавать людям, потому что на них студенты не работают и не собираются работать. Сейчас выдумали интересную вещь: если мы сейчас спрашиваем, почему эти земли не обрабатывались, придумали тезис о том, что они специально там выращивают сорняки, чтобы смотреть, как они реагируют на ядохимикаты. Глупость, чистой воды глупость!" - парировал "порошенковец".

Платить будут те, кто не может платить

"Свобода" решила подойти к вопросу с пролетарскими критериями. "Свободовец" Юрий Левченко счел несправедливым то обстоятельство, что освободить от уплаты налогов могут и частные вузы: "Почему-то также предлагают освободить от уплаты земельного налога и частные учебные заведения, большая часть которых являются сверхприбыльными. Особенно, если посмотреть, например, в столице это учреждения, в которых разного рода мажоры платят тысячи долларов в месяц за своих детей, чтобы в детский садик отвести и так далее. И эти заведения являются очень прибыльными. Непонятно, почему такие учреждения не должны платить земельный налог. Абсолютно", - заявил он со своего места. Но комитет его правку отклонил, посчитав неконституционной: права у коммерческих и государственных вузов должны быть равными. 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Продан попыталась убедить своих коллег, что если они за законопроект не проголосуют, то "все заповедники, природоохранные заведения, которые не имеют в бюджете денег на уплату налога, будут вынуждены платить то, что заплатить не могут". Но Мельничук парировал примерами безответственности: "Недавно мы уже отменили договор между одним университетом и родственником нашего депутата, у которого просто есть в названии фирмы, которая обрабатывала эту землю формулировка "научно-исследовательская". И поэтому берет университет и ему передает, и вроде бы там проводятся исследования, но это фикция, понимаете? И эта фикция сейчас будет по всей Украине!".

Рада не проголосовала за законопроект - его отправили на доработку. Гройсман утешил защитников агрообразования Украины тем, что доработанный проект закона смогут рассмотреть на следующей пленарной неделе. Смогут ли заповедники и другие учреждения избежать описанной Продан участи "платить надо, но нечем" пока неясно, но шанс для них остается. В то же время отчасти справедливо и беспокойство Мельничука, ведь коррупция на Украине отнюдь не осталась в прошлом, а скорее даже перешла на level up. Понятны и аргументы Кириленко: борцов с коррупцией все больше, а воз -  и ныне там. 

 

Читайте нас в Яндексе

Армянская оппозиция организовывает акцию около здания парламента

Оппозиция Армении планирует провести митинг около здания парламента 26 февраля. Об этом сообщают СМИ.

10:46  26 Февраля 2021
96
В США перечислили особенности нового российского пистолета-пулемета

Новый российский пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 отвечает всем современным требованиям к такому вооружению, считает американский обозреватель Марк Эпископос.

10:39  26 Февраля 2021
52
Президент Азербайджана сообщил о передаче всех военнопленных Армении

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Армении всех военнопленных.

10:37  26 Февраля 2021
54
Forbes: устаревшая "ядерная триада" США нуждается в срочной модернизации

"Ядерная триада" США стремительно устаревает, и Пентагон вплотную подошел к необходимости модернизации своих ядерных сил, говорится в сообщении СМИ.

10:35  26 Февраля 2021
55
Marvel хочет вернуть Джессику Альбу в сиквеле "Доктора Стрэнджа"

Кинокомпания Marvel хочет вернуть актрису Джессику Альбу к роли Сьюзан Шторм в супергеройском фильме "Доктор Стрэндж".

10:33  26 Февраля 2021
98
Президент Армении примет решение об отставке главы генштаба в течение трех дней

Конституция Армении дает президенту страны Армену Саркисяну право принять решение об утверждении или отклонении ходатайства премьера об отставке главы генштаба в трехдневный срок.

10:25  26 Февраля 2021
64
Автоэксперты предупредили о вреде для машины в оттепель

Резкое потепление не только повышает аварийность, но и может существенно "подпортить здоровье" автомобилю в процессе повседневной эксплуатации.

10:17  26 Февраля 2021
92
Курс рубля растет на открытии торгов Мосбиржи

Американская и европейская валюты снижаются к рублю на открытии торгов Московской биржи в пятницу.

10:10  26 Февраля 2021
97
Молоко буйволов начнут производить в Подмосковье

С приходом новых инвесторов в Московской области могут начать производить молоко буйволов. Об этом журналистам рассказал глава региона Андрей Воробьев.

9:57  26 Февраля 2021
52
Синоптики объявили "желтый" уровень погодной опасности в Москве

"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве из-за сильного ветра и гололедицы, следует из сообщения на сайте Гидрометцентра РФ.

9:56  26 Февраля 2021
60
Хлопок у метро в Нижнем Новгороде полностью разрушил здание

Утром 26 февраля в Нижнем Новгороде прогремел взрыв возле метро. Взрывная волна повредила припаркованные рядом автомобили и почти полностью разрушила одноэтажное здание рядом.

9:55  26 Февраля 2021
112
Возле здания парламента в Ереване растет число протестующих

Сторонники оппозиции начали приходить в центр столицы Армении. Об этом сообщают журналисты на месте событий.

9:50  26 Февраля 2021
61
Спрос на строительство частных домов в России вырос на 37%

Россияне в 2020 году стали чаще покупать землю под индивидуальное жилищное строительство, а стоимость участков при этом не выросла, а упала.

9:50  26 Февраля 2021
71
Минприроды предложило повысить сборы для рекультивации мусорных полигонов

Рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе, можно профинансировать за счет повышения тарифа на вывоз мусора для населения, считают в Минприроды РФ.

9:41  26 Февраля 2021
56
Искусственный интеллект помог московским врачам поставить свыше 1 миллиона первичных диагнозов

Система поддержки принятия врачебных решений заработала в октябре 2020 года в 46 взрослых поликлиниках Москвы, за это время с ее помощью медики поставили более 1 млн диагнозов.

9:38  26 Февраля 2021
88