Подписаться
на push-уведомления?
Да

Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины

14:25  03 Сентября 2015
110
Киев, Украина
Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины
Земельные страсти в Раде: смогут ли чему-то научиться будущие аграрии Украины

Будущее украинского фермерства оказалось в центре обсуждения в Верховной раде, когда речь зашла о принятии законопроекта об освобождении от уплаты налогов. Мнения народных избранников кардинально разделились, ведь цель побольше средств привлечь в бюджет вступала в противоречие с целью сохранить должные условия обучения для студентов-аграриев.

Депутат Руслан Демчак от "Блока Петра Порошенко" внес поправку к законопроекту, рассматривавшемуся уже во втором чтении, намереваясь спасти украинские земли от коррупционной составляющей. Профильный комитет с благосклонностью принял эту поправку, посчитав ее правильной. Однако, с предложением взимать земельный налог с аграрных учебных заведений согласились далеко не все.

Дискуссия проводилась в неполном зале: депутаты входили и выходили, поэтому пришедший с траурных церемоний спикер Рады Владимир Гройсман призывал коллег быть собранными. На нем самом утренние мероприятия не сказались - он был в традиционно бодром настроении. 

Не допустить уничтожения агрообразования

Депутат Лидия Гриневич от "Народного фронта" абсолютно твердо заявила, что "вторая поправка приведет к уничтожение агрообразования Украины". "Я хочу привести несколько аргументов. Сегодня мы хотим заставить платить земельный налог аграрные профучилища, все учреждения агрообразования. В отличие от фермеров, которые уже имеют преференции, они должны платить 1500 гривен за гектар, фермер платить сегодня 126 гривен. Кроме того, высшие учебные заведения платят экологический налог, НДС, фермеры освобождаются от этой оплаты. К сведению всем, в странах ЕС, в США, Канаде аграрные учебные учреждения не платят налог на землю. И еще хочу обратить внимание: есть поправка 8, которая учтена - это поправка Оксаны Продан. Эта поправка указывает, что если земли предоставляются  в общее пользование, в аренду, в коллективное управление, то тогда за них налог платится", - заявила Гриневич.

Спасти землю от коррупции или от борцов с ней?

Иван Кириленко от "Батькивщины" и вовсе возмутился предложением Демчака. "Друзья, мы уже так свою страну перед всем мировым сообществом опозорили. У нас на каждом повороте коррупционер... Слушайте у нас уже ловцов коррупционеров больше, чем коррупционеров! 22 аграрных вуза, несколько техникумов и профтехучилищ. Мы что, хотим привести детей, чтобы они учились по плакатам и в лабораториях? Ловите коррупционеров, если там коррупция есть. Но не мешайте детям учится профессионально! Посмотрите, какая техника, какие технологии. Мы что будем по плакатам учить их? Вы с ума сошли?" - эмоционально настаивал соратник Юлии Тимошенко, при этом убеждая, что закон очень важен для страны.

Но Иван Мельничук от "Блока Петра Порошенко" посоветовал Кириленко "не позорится перед всей Европой", так как тот, по его мнению, сам должен был бороться с коррупцией в предыдущих созывах. "В 2010 году в Винницком аграрном университете передали 400 га лучших пашенных земель. Ни разу эти земли с 2010 года не обрабатывались. Ни разу никто не платил за них никакие налоги. Вы понимаете, что эти земли надо или отдавать людям, потому что на них студенты не работают и не собираются работать. Сейчас выдумали интересную вещь: если мы сейчас спрашиваем, почему эти земли не обрабатывались, придумали тезис о том, что они специально там выращивают сорняки, чтобы смотреть, как они реагируют на ядохимикаты. Глупость, чистой воды глупость!" - парировал "порошенковец".

Платить будут те, кто не может платить

"Свобода" решила подойти к вопросу с пролетарскими критериями. "Свободовец" Юрий Левченко счел несправедливым то обстоятельство, что освободить от уплаты налогов могут и частные вузы: "Почему-то также предлагают освободить от уплаты земельного налога и частные учебные заведения, большая часть которых являются сверхприбыльными. Особенно, если посмотреть, например, в столице это учреждения, в которых разного рода мажоры платят тысячи долларов в месяц за своих детей, чтобы в детский садик отвести и так далее. И эти заведения являются очень прибыльными. Непонятно, почему такие учреждения не должны платить земельный налог. Абсолютно", - заявил он со своего места. Но комитет его правку отклонил, посчитав неконституционной: права у коммерческих и государственных вузов должны быть равными. 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Продан попыталась убедить своих коллег, что если они за законопроект не проголосуют, то "все заповедники, природоохранные заведения, которые не имеют в бюджете денег на уплату налога, будут вынуждены платить то, что заплатить не могут". Но Мельничук парировал примерами безответственности: "Недавно мы уже отменили договор между одним университетом и родственником нашего депутата, у которого просто есть в названии фирмы, которая обрабатывала эту землю формулировка "научно-исследовательская". И поэтому берет университет и ему передает, и вроде бы там проводятся исследования, но это фикция, понимаете? И эта фикция сейчас будет по всей Украине!".

Рада не проголосовала за законопроект - его отправили на доработку. Гройсман утешил защитников агрообразования Украины тем, что доработанный проект закона смогут рассмотреть на следующей пленарной неделе. Смогут ли заповедники и другие учреждения избежать описанной Продан участи "платить надо, но нечем" пока неясно, но шанс для них остается. В то же время отчасти справедливо и беспокойство Мельничука, ведь коррупция на Украине отнюдь не осталась в прошлом, а скорее даже перешла на level up. Понятны и аргументы Кириленко: борцов с коррупцией все больше, а воз -  и ныне там. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
76
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
442
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
78
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
125