Новая армия Поднебесной: главное не количество, а качество

 
Пекин, Китай, 03.09.15 - 13:25
Новая армия Поднебесной: главное не количество, а качество

Обещание Си Цзинпиня сократить численность войск является незначительным, учитывая, что военный бюджет Китая продолжит увеличиваться в двузначном темпе

Во время военного парада в Пекине, который был сегодня проведен в ознаменование семидесяти лет со времен разгрома Японии во Второй Мировой войне, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в своей речи, что Народно-освободительная армия Китая(НОАК) будет сокращена на 300 тысяч человек личного состава.

Впрочем, Си Цзиньпин не дал каких-либо сроков, за которые будет проведено это сокращение – при этом, на параде было показано немало новинок военной техники, что говорит о растущей силе НОАК.

По мнению «китайского» редактора информационного агентства BBC Кэрри Грейси, это сокращение не будет означать ослабление НОАК.

Китай недавно начал масштабную программу модернизации своих военно-морских и военно-воздушных сил, так что Поднебесной больше не требуются такие большие сухопутные силы.

Профессор политологии Гонконгского университета Ивонн Чиу полагает, что обещание Си Цзинпиня сократить численность войск является незначительным, учитывая, что военный бюджет Китая продолжит увеличиваться в двузначном темпе.

«Вооруженные силы Китая и так огромны, так что, это небольшой жест для председателя КНР» - отмечает Чиу.

Тем более, сокращение военного бюджета никак не скажется на процессе перевооружения НОАК, в который включены истребители, крылатые ракеты, дроны и т.д.

«Это сигнал, что Китай собирается стать мировой военной силой» - заключает гонконгский эксперт.

Александр Нилл из сингапурского Международного института стратегических исследований(IISS) считает, что это решение демонстрирует желание Китая иметь современные вооруженные силы. На сегодня НОАК обладает самой большой численностью личного состава в 2,3 миллиона человек и имеет второй в мире после США военный бюджет.

По данным Стокгольмского Института мира, Китай несколько дней назад обогнал Германию и стал третьим в мире экспортером вооружений, причем экспорт оружия из Поднебесной вырос на 150% за последние пять лет.

Отметим также, что впервые на военном параде в Пекине было показано только вооружение китайского производства и не было участия образцов российской военной техники.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что третье место Китая в экспорте вооружений пока еще спорно, в пятерку они входят, но третье место – вряд ли.

Что касается номенклатуры китайского экспорта вооружений, то на сегодня существует разделение между Россией и Китаем и пока мы поставляем на рынок разные образцы продукции. Соответственно, пересечений, как таковых, между нами на сегодня нет.

«В каких-то тендерах Россия и Китай мало пересекались до настоящего момента, но есть ниши, где Китай России, как минимум, не уступает, а, возможно, что и превосходит. Например, это артиллерийские системы и учебно-боевые самолеты» - констатирует Фролов.

Можно также вспомнить про легкие истребители, которые Россия все-таки не производит – МиГ-29 нельзя назвать таким самолетом.

Поэтому, пока мы с Китаем занимаемся разными вещами, и нет прямого пересечения интересов, но не за горами то время, когда Китай начнет играть на традиционных российских экспортных нишах типа зенитно-ракетных комплексов и подводных лодок.

Фролов считает, что Китай может самостоятельно выполнить амбициозную программу по выходу своих вооруженных сил на качественно новый уровень.

«Китайский ВПК достиг очень высокого класса, у них есть слабые звенья в плане комплектующих, но готовые платформы они уже сами готовы производить в необходимом виде» - замечает эксперт.

У китайцев неплохое стрелковое вооружение, они разрабатывают новый перспективный комплект военнослужащего, а по качеству беспилотников уже опередили Россию. Китайские ударные беспилотники идут на экспорт, а отечественные, например, нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх