Путин и Мадуро договорились о совместном решении проблемы цен на нефть

Президент России Владимир Путин и венесуэльский лидер Николас Мадуро договорились о совместных действиях по стабилизации рынка нефти. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В четверг, 3 сентября, Путин и Мадуро встретились в Пекине, куда оба лидера прибыли в качестве гостей парада Победы. Президенты обсудили широкую повестку отношений стран, в частности, практические шаги по развитию торгово-экономических связей Москвы и Каракаса, а также проблемы мирового рынка нефти, актуальные для обоих государств.

По словам Пескова, лидеры договорились о совместных действиях, направленных на поощрение роста нефтяных цен.

«Но при этом президент Путин обратил внимание, что здесь не может быть каких-то линейных действий, поскольку это (ценообразование) рыночный процесс. Здесь много факторов, которые влияют, их все надо очень тщательно принимать во внимание. Но понимание необходимости координации усилий есть», - цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее появилась информация, что Венесуэла планирует внеочередную встречу ОПЕК для обсуждения проблем нефтяного рынка и мер его защиты. Отдельные страны – в частности, Эквадор, - уже добывают нефть себе в убыток, и динамика нефтяных цен неутешительна для государств с сырьевой экономикой.