Дело табак: каждый пятый курильщик не соблюдает антитабачный закон

 
Москва, 30.09.14 - 10:49
антитабачный закон был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года

17 % респондентов не соблюдают антитабачный закон

По данным проведенного в сентябре опроса ВЦИОМ, 17 % респондентов не соблюдают антитабачный закон даже в том случае, если им приходится за свое пагубное пристрастие платить из собственного кармана.

Однако те же социологи приводят и куда более красноречивые цифры. За последние полгода количество курильщиков в России сократилось на 7%. Если еще в начале года, любителей подымить было около 42%, то теперь их количество снизилось до 35%. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко смотрит на ситуацию с оптимизмом: «Семь процентов является очень хорошим показателем». Даже в тех странах, где подобные законы существуют достаточно давно, снижение количества курильщиков редко превышают цифру 7% в год, добавляет чиновник. Столь резкую положительную динамику он связывает не только с вступлением в силу законодательных актов, но и с подорожанием акцизов на табак.

Напомним, что антитабачный закон был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Вводили в действие его поэтапно. С 1 июня 2013 года запретили курить во всех учебных заведениях, больницах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте. Отдельно были прописаны ограничения курения не ближе чем на расстоянии 15 метров от входов на вокзалы, станции метро и аэропорты. Под запрет попала также абсолютно вся реклама табака.

С 1 июня 2014 года антитабачная компания вытеснила курильщиков из кафе, баров и ресторанов. Запреты действуют на курение в гостиницах, поездах дальнего следования и в любых общественных местах. На этом законодатели не остановились – под запрет попал сбыт табачной продукции. С открытых витрин убрали сигаретные пачки, теперь покупатели выбирают, ориентируясь исключительно на прейскурант магазинов. С такими запретительными мерами Россия находится в авангарде антитабачного мирового сообщества. Телеканалы начали предупреждать о наличии сцен курения во время трансляции своего продукта.

Наверное, можно было бы назвать такие меры драконовскими и аппелировать к тому, что даже в цивилизованной Европе не так жестоки к курильщикам, если бы не новый антитабачный закон, который анонсировали во Франции 24 сентября. Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен представил закон перед кабинетом министров, который предусматривает введение однотипных пачек без указания логотипов и отличительных цветов и знаков производителя. Натослько суровые меры действуют только в Австралии. Но там не благодаря, а, пожалуй, вопреки этой мере продажи сигарет поднялись на 0,3%.

Вернемся все же к нашим реалиям. На этой неделе эксперты из Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) России провели рейд в кафе и ресторанах для выявления нарушений. Глава организации Дмитрий Янин по итогам рейда заявил, что самым распространенным нарушением является отсутствие запрещающих знаков в заведениях. КонфОП проверили около 400 заведений общественного питания. Выявить нарушения удалось лишь в 6% случаев. Неубранная из туалета пепельница стоила заведениям, попавшимся на проверке, до 90 тысяч рублей. «С гостиницами ситуация обстоит гораздо хуже, - добавляет Янин. –Около трети гостиниц оставили, так называемые, «курящие номера» и просто пытаются скрыть этот факт».

Роспотребнадзор обнародовал в сентябре данные о количестве привлеченных к административной ответственности за нарушение антитабачного закона. По всей стране «преступников» с сигаретой в зубах оказалось около 5,5 тысяч человек и 500 юридических лиц. Они заплатили в казну почти 30 млн рублей.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов не считает, что одними запретами и повышением акцизов на табачные изделия можно в корне лишить проблему. «Властям нужно прислушаться к той категории граждан, которые хотят продолжить курить в заведениях и при этом не собираются никому мешать». Сейчас сторонники Лоскутова готовят поправки к табачному закону, который, по их мнению, не будет ущемлять их законные права.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх