Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто, если не Сеня: Порошенко решает проблему «сбитого летчика»

17:13  03 Сентября 2015
3 651
Киев, Украина
Кто, если не Сеня: Порошенко решает проблему «сбитого летчика»
Кто, если не Сеня: Порошенко решает проблему «сбитого летчика»

За последние несколько дней на место премьера Украины вместо Яценюка прочили уже трех человек. Яресько, Тимошенко и вот теперь на сайте Порошенко собирают подписи за Саакашвили.

О том, каковы шансы каждого из кандидатов и почему смена премьер-министра на Украине стала необходима именно сейчас, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

По его словам, дискуссии по поводу возможной замены Яценюка другой фигурой вполне вписываются в тренд консолидации политических ресурсов вокруг Порошенко. И Порошенко не без успеха этим занимается, начиная с разгрома Коломойского.

«Этот тренд питают как амбиции самого Порошенко, так и расчеты его западных кураторов. Потому что только сплоченная команда во главе с Порошенко может поддерживать на плаву расползающуюся в разные стороны украинскую государственность.

В СМИ проходила информация, что киевские власти могут рассчитывать на поддержку США только до тех пор, пока смогут работать единой командой. И это очень сложно, потому что к власти пришла очень разношерстная команда, и мы наблюдаем очередной раунд консолидации власти вокруг Порошенко.

Проблема Яценюка в том, что он представитель достаточно автономной политической силы, да и сам по себе он время от времени проявляет независимые амбиции. И, по логике централизации, эту силу собираются отодвинуть куда-то на безопасное расстояние от текущих политических процессов. В этом смысле вполне правдоподобно выглядит предложение предложить ему пост главы Нацбанка Украины. 

Процесс консолидации идет с огромными сложностями. Только «Удар» согласился на то, чтобы быть поглощенным партией Порошенко, а группировка «Народный фронт», с которой связан Яценюк, продолжает пытаться торговаться. И все эти обстоятельства делают будущее Яценюка очень неопределенным. Из всех крупных фигур правящего класса Украины, он потерял больше других, у него сейчас отрицательный рейтинг», - объясняет эксперт.

Если проанализировать все эти факторы, то Яценюк превращается в сбитого летчика, которого нужно распорядиться таким образом, чтобы укрепить позиции Порошенко.

Что касается шансов Тимошенко, Яресько или Саакашвили занять пост премьера, то оценивать их стоит с точки зрения удобства той или иной фигуры для Порошенко, и для его западных кураторов.

В этом смысле на первое место можно поставить Наталью Яресько. Она наиболее приемлема для Порошенко, потому что у нее нет самостоятельных политических амбиций, нет самостоятельной политической базы. Кроме того, она полностью воспринимается американцами как своя и у нее есть опыт общения с международными институтами и некие шаги, которые она может записать в актив.

Саакашвили тоже полностью устраивает и Порошенко и американских кураторов, но у него нет технократического имиджа и багажа, который есть у Яресько, кроме того, у него нет сколько-нибудь существенного опыта взаимодействия с мировыми финансовыми структурами.

И на третьем месте оказывается Юлия Тимошенко, по вполне понятным причинам. Да, как фигура и сила она соучастник переворота и так она вписывается в рамки украинской политики. Но известно, что это амбициозная и крайне непредсказуемая фигура. А потому - это наименее благоприятный выбор, как для Порошенко, так и для американцев, которым стоит ждать от нее не всегда приятных сюрпризов. Поэтому ее стоит ждать в роли премьера только в том случае, если по тем или иным причинам окажутся невозможными остальные варианты.

Читайте нас в Яндексе

Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака" Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19  Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию Памятник "Воину-Победителю" открыли в Кузьминках после реставрации Замгенсека ООН назвала высоким риск использования ядерного оружия Эйвазов откровенно раскрыл Валерии причину отсутствия общих детей с Нетребко Станция метро "Проспект Просвещения" возобновила работу Компания по золотодобыче Nordgold передумала размещать акции на биржах Ученые выяснили, насколько плачевно состояние озера Виктория Россия может ввести временный запрет на экспорт бензина Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России
Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака"

Вакцина от коронавируса "КовиВак" закончилась в Москве, поскольку пользуется высоким спросом, но вскоре вновь появится в городе, сообщил врач Евгений Ковалев.

20:51  22 Июня 2021
63
Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19

Способ, который бы существенно повысил доверие россиян к прививкам от коронавируса, назвала член Совета Федерации Маргарита Павлова.

20:48  22 Июня 2021
84
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию

Повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны, с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

20:48  22 Июня 2021
45
Памятник "Воину-Победителю" открыли в Кузьминках после реставрации

Депутат Госдумы Петр Толстой присутствовал на открытии отреставрированного памятника "Воину-Победителю" в московских Кузьминках.

20:41  22 Июня 2021
91
Замгенсека ООН назвала высоким риск использования ядерного оружия

ООН отмечает возрастающую роль ядерных вооружений в мире и выражает обеспокоенность в связи с высоким риском их применения. Об этом заявила замгенсека ООН Идзуми Накамицу.

20:41  22 Июня 2021
93
Эйвазов откровенно раскрыл Валерии причину отсутствия общих детей с Нетребко

Оперный певец Юсиф Эйвазов впервые озвучил причину отсутствия общих детей с Анной Нетребко, в браке с которой он живет в браке с 2015 года.

20:40  22 Июня 2021
60
Станция метро "Проспект Просвещения" возобновила работу

Вестибюль станции петербургского метрополитена "Проспект Просвещения" вновь открыт для пассажиров. Движение по второй линии осуществляется до "Купчино".

20:39  22 Июня 2021
96
Компания по золотодобыче Nordgold передумала размещать акции на биржах

Отложить проведение первичного публичного размещения акций (IPO) решила золотодобывающая компания Nordgold.

20:27  22 Июня 2021
73
Ученые выяснили, насколько плачевно состояние озера Виктория

Авторы фильма "Кошмар Дарвина" рассказали о плачевной ситуации на озере Виктория. Бельгийские ученые решили узнать, изменилась ли она как-либо.

20:26  22 Июня 2021
83
Россия может ввести временный запрет на экспорт бензина

Минэнерго РФ проработает целесообразность введения временного запрета на экспорт бензина по поручению вице-премьера России Александра Новака.

20:25  22 Июня 2021
94
Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики

Вопрос президента России Владимира Путина о Майдане в статье для Die Zelt вскрывает страхи США и Восточной Европы, заявил независимый политолог Сергей Михеев.

20:24  22 Июня 2021
74
ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России

Финансирование деятельности иноагентов на территории Российской Федерации подается под видом поощрений образовательных проектов, выяснило Федеральное агентство новостей (ФАН).

20:23  22 Июня 2021
55
Перевод белорусского калия на Усть-Лугу обанкротит порт Клайпеды

Драконовские санкции ЕС вынудят белорусскую экономику замкнуться на российский рынок, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

20:18  22 Июня 2021
60
Приближение налогового периода поддерживает российскую валюту

Рубль сохраняет стабильность по отношению к доллару и умеренно растет по отношению к евро. Такие выводы можно сделать после торгов 22 июня.

20:09  22 Июня 2021
61
Экономист Ведев назвал фактор, мешающий расти российской экономике

Что необходимо для успешного экономического развития РФ, рассказал директор Центра макроэкономического прогнозирования института Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев.

20:05  22 Июня 2021
95