Кто, если не Сеня: Порошенко решает проблему «сбитого летчика»

 
Киев, Украина, 03.09.15 - 14:13
Порошенко пытается удалить от власти Яценюка, но  так, чтобы не навредить собственному имиджу

Порошенко пытается удалить от власти Яценюка, но так, чтобы не навредить собственному имиджу

За последние несколько дней на место премьера Украины вместо Яценюка прочили уже трех человек. Яресько, Тимошенко и вот теперь на сайте Порошенко собирают подписи за Саакашвили.

О том, каковы шансы каждого из кандидатов и почему смена премьер-министра на Украине стала необходима именно сейчас, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

По его словам, дискуссии по поводу возможной замены Яценюка другой фигурой вполне вписываются в тренд консолидации политических ресурсов вокруг Порошенко. И Порошенко не без успеха этим занимается, начиная с разгрома Коломойского.

«Этот тренд питают как амбиции самого Порошенко, так и расчеты его западных кураторов. Потому что только сплоченная команда во главе с Порошенко может поддерживать на плаву расползающуюся в разные стороны украинскую государственность.

В СМИ проходила информация, что киевские власти могут рассчитывать на поддержку США только до тех пор, пока смогут работать единой командой. И это очень сложно, потому что к власти пришла очень разношерстная команда, и мы наблюдаем очередной раунд консолидации власти вокруг Порошенко.

Проблема Яценюка в том, что он представитель достаточно автономной политической силы, да и сам по себе он время от времени проявляет независимые амбиции. И, по логике централизации, эту силу собираются отодвинуть куда-то на безопасное расстояние от текущих политических процессов. В этом смысле вполне правдоподобно выглядит предложение предложить ему пост главы Нацбанка Украины. 

Процесс консолидации идет с огромными сложностями. Только «Удар» согласился на то, чтобы быть поглощенным партией Порошенко, а группировка «Народный фронт», с которой связан Яценюк, продолжает пытаться торговаться. И все эти обстоятельства делают будущее Яценюка очень неопределенным. Из всех крупных фигур правящего класса Украины, он потерял больше других, у него сейчас отрицательный рейтинг», - объясняет эксперт.

Если проанализировать все эти факторы, то Яценюк превращается в сбитого летчика, которого нужно распорядиться таким образом, чтобы укрепить позиции Порошенко.

Что касается шансов Тимошенко, Яресько или Саакашвили занять пост премьера, то оценивать их стоит с точки зрения удобства той или иной фигуры для Порошенко, и для его западных кураторов.

В этом смысле на первое место можно поставить Наталью Яресько. Она наиболее приемлема для Порошенко, потому что у нее нет самостоятельных политических амбиций, нет самостоятельной политической базы. Кроме того, она полностью воспринимается американцами как своя и у нее есть опыт общения с международными институтами и некие шаги, которые она может записать в актив.

Саакашвили тоже полностью устраивает и Порошенко и американских кураторов, но у него нет технократического имиджа и багажа, который есть у Яресько, кроме того, у него нет сколько-нибудь существенного опыта взаимодействия с мировыми финансовыми структурами.

И на третьем месте оказывается Юлия Тимошенко, по вполне понятным причинам. Да, как фигура и сила она соучастник переворота и так она вписывается в рамки украинской политики. Но известно, что это амбициозная и крайне непредсказуемая фигура. А потому - это наименее благоприятный выбор, как для Порошенко, так и для американцев, которым стоит ждать от нее не всегда приятных сюрпризов. Поэтому ее стоит ждать в роли премьера только в том случае, если по тем или иным причинам окажутся невозможными остальные варианты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх