Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Синдром неофита»: прибалты борются с «Газпромом» ради похвалы

18:55  03 Сентября 2015
1 410
Клайпеда, Литва
«Синдром неофита»: прибалты борются с «Газпромом» ради похвалы
«Синдром неофита»: прибалты борются с «Газпромом» ради похвалы

В четверг министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола посетила терминал сжиженного природного газа, расположенный в литовском городе Клайпеда, где министр заявила, что Латвия готова закупать литовский газ, но сделала уточнение: «если цены устроят».

Таким образом, Латвия «пытается» избавиться от тотальной зависимости от «Газпрома», который, к тому же, контролирует главную латвийскую газовую компанию Latvijaz Gaze.

Ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что этот «литовский» газ – убыточный проект, потому что цена российского газа ниже, чем СПГ.

Тут дело в том, что, покупая СПГ, приходится конкурировать с азиатскими рынками, где цены выше.

Мощностей на литовском заводе действительно хватит, чтобы покрыть потребности Латвии, пусть и не на сто процентов, но в значительном объеме, хотя какой-либо экономической целесообразности в такой идее не просматривается в принципе.

Соответственно, латвийская инициатива – это чисто политический проект, который вызван тем, что сегодня 100% газа поставляется «Газпромом», причем латыши пытаются как-то уйти от этого, ну или хотя бы «сделать вид».  Поэтому для пиар-акции вроде украинского «реверса», Латвия может быть и возьмет один раз какой-то небольшой объем.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов констатирует, что объемы, которые «Газпром» экспортирует в Прибалтику – невелики, но, тем не менее, там давно идут разговоры об избавлении от зависимости от России, и в этом плане прибалты пытаются быть «святее Папы Римского».

Общая европейская политика в газовой сфере нацелена на то, чтобы было как можно больше продавцов газа, которые будут предлагать наиболее интересные условия.

При этом, если старые страны Европы пытаются лавировать в этих вопросах, понимая, что их экономика может пострадать в том случае, если они будут слишком буквально принимать нормы европейской комиссии, то прибалтийские страны «берут под козырек» и делают всевозможные заявления о необходимости борьбы с зависимостью от «Газпрома».

Фролов считает, что здесь мы наблюдаем «проблему неофита», когда неофит всем своим видом пытается показать, что принадлежит к некой европейской общности.

Ведь сама идея литовского терминала – бессмысленна, поскольку его мощности в два раза превышают потребности Литвы в газе.

Соответственно, когда литовцы его строили, они рассчитывали, что другие страны будут покупать там газ и сделают таким образом проект рентабельным. Однако, в то время, когда они его строили, такой газ был в 2,5 раза дороже российского, и даже сейчас, когда нефть и, следовательно, газ, упали ниже некуда, литовский СПГ значительно дороже российской продукции.

Дешевле российского газа литовский СПГ быть в принципе не может, потому что это относительно небольшой терминал, через которого идет незначительный объем, и чтобы купить для него газ – придется переплачивать, потому что продавцам выгодно продавать большие объемы, а в таких случаях цены обычно завышаются.

Получается, что никакого смысла в таком «избавлении от зависимости» нет, кроме того, чтобы отчитаться, что «мы молодцы», хотя действительно – американская пресса любит хвалить прибалтов с эпитетами вроде «сделали еще один шаг в Европу».

Кроме того, не надо забывать, что в Европе сейчас переизбыток мощностей для приема СПГ – чисто теоретически это 250 млрд кубометров газа при реальной загрузке в 30 млрд. Для справки литовский терминал рассчитан на 4 млрд.

Таким образом, литовцы только ставят под удар свою промышленность, где возрастает себестоимость на единицу товара, но что не сделаешь, чтобы похвалили американцы.

Читайте нас в Яндексе

Российским пенсионерам напомнили о риске остаться без выплат в июле Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву Определились все пары 1/8 финала Евро-2020 Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020 Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь
Российским пенсионерам напомнили о риске остаться без выплат в июле

Пенсии и социальные выплаты в России будут перечисляться с 1 июля только на карту "Мир". В случае ее отсутствия, пенсионеры рискуют остаться без денег.

4:08  24 Июня 2021
73
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
84
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
938
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
90
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
71
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
86
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
178
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
86
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60
Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь

Модель Екатерина Сафарова, которую рэпер Тимати выбрал в финале восьмого сезона шоу "Холостяк", рассказала о предложении музыканта провести новогоднюю ночь вместе.

21:24  23 Июня 2021
167
Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ

Все усилия Литвы по обеспечению своей энергонезависимости не позволили ей получить более выгодных условий, чем у нее были в рамках БРЭЛЛ.

21:23  23 Июня 2021
94
Украинская сборная из-за проигрыша Словакии вышла в 1/8 финала Евро-2020

Национальная сборная Украины по футболу попала в плей-офф Евро-2020.

21:22  23 Июня 2021
115
Победа над Польшей позволила Швеции выйти в плей-офф Евро-2020 с первого места

Матч между сборными Польши и Швеции в третьем туре группового этапа Евро-2020 закончился со счетом 3:2 в пользу шведов.

21:12  23 Июня 2021
84