«Синдром неофита»: прибалты борются с «Газпромом» ради похвалы

 
Клайпеда, Литва, 03.09.15 - 15:55
«Синдром неофита»: прибалты борются с «Газпромом» ради похвалы

Прибалты пытаются быть «святее Папы Римского»

В четверг министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола посетила терминал сжиженного природного газа, расположенный в литовском городе Клайпеда, где министр заявила, что Латвия готова закупать литовский газ, но сделала уточнение: «если цены устроят».

Таким образом, Латвия «пытается» избавиться от тотальной зависимости от «Газпрома», который, к тому же, контролирует главную латвийскую газовую компанию Latvijaz Gaze.

Ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что этот «литовский» газ – убыточный проект, потому что цена российского газа ниже, чем СПГ.

Тут дело в том, что, покупая СПГ, приходится конкурировать с азиатскими рынками, где цены выше.

Мощностей на литовском заводе действительно хватит, чтобы покрыть потребности Латвии, пусть и не на сто процентов, но в значительном объеме, хотя какой-либо экономической целесообразности в такой идее не просматривается в принципе.

Соответственно, латвийская инициатива – это чисто политический проект, который вызван тем, что сегодня 100% газа поставляется «Газпромом», причем латыши пытаются как-то уйти от этого, ну или хотя бы «сделать вид».  Поэтому для пиар-акции вроде украинского «реверса», Латвия может быть и возьмет один раз какой-то небольшой объем.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов констатирует, что объемы, которые «Газпром» экспортирует в Прибалтику – невелики, но, тем не менее, там давно идут разговоры об избавлении от зависимости от России, и в этом плане прибалты пытаются быть «святее Папы Римского».

Общая европейская политика в газовой сфере нацелена на то, чтобы было как можно больше продавцов газа, которые будут предлагать наиболее интересные условия.

При этом, если старые страны Европы пытаются лавировать в этих вопросах, понимая, что их экономика может пострадать в том случае, если они будут слишком буквально принимать нормы европейской комиссии, то прибалтийские страны «берут под козырек» и делают всевозможные заявления о необходимости борьбы с зависимостью от «Газпрома».

Фролов считает, что здесь мы наблюдаем «проблему неофита», когда неофит всем своим видом пытается показать, что принадлежит к некой европейской общности.

Ведь сама идея литовского терминала – бессмысленна, поскольку его мощности в два раза превышают потребности Литвы в газе.

Соответственно, когда литовцы его строили, они рассчитывали, что другие страны будут покупать там газ и сделают таким образом проект рентабельным. Однако, в то время, когда они его строили, такой газ был в 2,5 раза дороже российского, и даже сейчас, когда нефть и, следовательно, газ, упали ниже некуда, литовский СПГ значительно дороже российской продукции.

Дешевле российского газа литовский СПГ быть в принципе не может, потому что это относительно небольшой терминал, через которого идет незначительный объем, и чтобы купить для него газ – придется переплачивать, потому что продавцам выгодно продавать большие объемы, а в таких случаях цены обычно завышаются.

Получается, что никакого смысла в таком «избавлении от зависимости» нет, кроме того, чтобы отчитаться, что «мы молодцы», хотя действительно – американская пресса любит хвалить прибалтов с эпитетами вроде «сделали еще один шаг в Европу».

Кроме того, не надо забывать, что в Европе сейчас переизбыток мощностей для приема СПГ – чисто теоретически это 250 млрд кубометров газа при реальной загрузке в 30 млрд. Для справки литовский терминал рассчитан на 4 млрд.

Таким образом, литовцы только ставят под удар свою промышленность, где возрастает себестоимость на единицу товара, но что не сделаешь, чтобы похвалили американцы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх