Минфин снимет запрет на мобильные платежи с корпоративных номеров

Министерство финансов РФ предлагает снять ограничения на мобильные платежи с корпоративных мобильных телефонов, сообщает ИТАР-ТАСС. В ведомстве считают, что это увеличит популярность сервисов мобильных услуг.

Законопроект появился в силу большого количества обращений со стороны представителей власти и крупных операторов. Ограничения на платежи с номеров мобильных телефонов, зарегистрированных на юрлица, прописаны в ФЗ «О связи» и «О национальной платежной системе». В Минфине полагают, что, прежде всего, от запретов страдают службы оплаты государственных услуг, наряду с прочими мобильными сервисами. Также ведомство планирует реформировать систему оплаты услуг с отсрочкой (сегодня она невозможна) и отдельных элементов системы безопасности – в частности, отмену запросов на согласие абонента, осуществляющего платеж, в случае, если оплата производится регулярно и автоматически.

Меры, предложенные Минфином, призваны повысить доступность государственных услуг и их оплаты для большого количества пользователей корпоративных номеров. В последнее время российские власти все чаще прибегают к расширению спектра услуг электронного правительства для того, чтобы минимизировать бюрократическую волокиту по самым насущным вопросам.