По стопам «маршала Гречки»: 7 лет тюрьмы для Порошенко и Яценюка

 
Киев, Украина, 04.09.15 - 8:29
Уже сейчас  социологи говорят, что 70% избирателей готовы продать свой голос

Для решения проблему скупки голосов еще в прошлом году на Украине были приняты уголовные меры, согласно которым политикам грозит до 7 лет лишения свободы

На 25 октября на Украине назначены местные выборы. В каком направлении будут двигаться избирательные кампании кандидатов стало ясно после промежуточных выборов в Верховную Раду в Чернигове 26 июля. Выборы ознаменовались громким скандалом, когда кандидат от Порошенко приобретал голоса избирателей за сумму от 400 гривен, а кандидат от «Укропа» Коломойского предлагал продуктовые пайки. От внимания центральных властей компания «маршала Гречки» Геннадия Корбана не укрылась, они явно взяли ее на вооружение. «Экономика сегодня» с подробностями.

Социологи считают, что среди социально-экономических факторов самыми влиятельными на решение избирателей 25 октября будут девальвация гривны, инфляция, рост цен и безработица. Дабы решить проблему скупки голосов еще в прошлом году на Украине были приняты уголовные меры, которые впервые представится возможность опробовать именно на предстоящих выборах.

Согласно 160 статьи Уголовного Кодекса Украины, ответственны обе стороны. Взявшие деньги и пойманные на этом избиратели рискуют провести следующие 2 года в тюрьме или заплатить более 5 тысяч гривен штрафа. Политикам грозит гораздо более строгое наказание - до 7 лет лишения свободы.

Дабы воздействовать не только кнутом, но и пряником, Порошенко и Яценюк с 1 сентября повышают размер минимальных и социальных выплат в среднем от 100 до 300 гривен.

«Так как все эти социальные выплаты довольно маленькие, то они коснутся, прежде всего, обедневших, а по всем социологическим исследованиям люди не пытаются отложить эти деньги, когда их получают в условиях кризиса. Они тут же несут их на базар и стараются закрыть большие экономические дыры в своих домашних хозяйствах», - объясняет директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Уже сейчас социологи говорят, что 70% избирателей готовы продать свой голос и тут бороться при помощи криминального кодекса с подкупом бесполезно. Люди не верят в политиков, которые привели их к бедности и не хотят инвестировать в них свои голоса.

«Речь идет о выборах в условиях обнищавшего общества. Люди обеднели в три-четыре раза за последний год-полтора. Сейчас многие вокруг говорят: «Появился маршал Гречка». А маршал Гречка есть тогда, когда есть армия бедных. Понимаете, бороться с этим административными, криминальными методами можно, но они не будут эффективными, потому что причина подкупа в бедности людей. Люди просто не верят, что политики сделают их жизнь лучше», - комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, радость от дополнительных 100-150 гривен будет непродолжительной. Эти деньги вернутся в казну, государство цинично заберет их в виде коммунальных платежей. На этом фоне действия правительства Яценюка и президента Порошенко вызывают дальнейшее разочарование, так как повышение социальных выплат за месяц до выборов – это фактическая «покупка» за бюджетные 100-300 гривен голосов избирателей. Такими действиями они в очередной раз подтверждают, что ничем не отличаются от своих предшественников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх