Аналитики: арест Евтушенкова не оказал сильного влияния на экономику

 
Москва, 30.09.14 - 10:03
Позитивным фактором для российского фондового рынка на прошлой неделе стал возобновившийся приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ

Позитивным фактором для российского фондового рынка на прошлой неделе стал возобновившийся приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ


Негативный фон, сложившийся на внутренних рынках в России, связанный с арестом главы «АФК Система» Евтушенкова, не оказал слишком сильного влияния на отечественную экономику в целом.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе приток капитала в российские фонды составил 100 млн долларов США, что является позитивным сигналом. Стоит отметить, что неделей ранее отток инвестиций с российских площадок составил порядка 78 млрд долларов.

Индекс ММВБ за прошлую неделю прибавил 0,2%, а индекс РТС понизился на 1,2%. В то же время количество акций из списка индекса ММВБ, выросших за неделю в цене, на одну треть превысило число снизившихся по стоимости ценных бумаг. Кроме того, в отраслевом спектре повышением за неделю выделились индексы промышленного (+2,9%) и телекоммуникационного (+1,2%) секторов.

Нужно также отметить и потери, которые понес отечественный рынок на минувшей неделе. Наибольшие из них связаны с индексами финансового (-3,8%) и транспортного секторов (-4,7%). По словам главного аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, индекс ММВБ в конце недели вновь протестировал зону поддержки, располагающуюся в районе его 200-дневной простой средней (~1425 пунктов) и слегка отскочил от нее вверх.

«Перспективы возобновления роста индекса ММВБ с переписыванием им максимальных сентябрьских отметок пока выглядят достаточно призрачными, хотя попытка завершить 3-й квартал на мажорной ноте вполне вероятна. Вместе с тем пробитие индексом ММВБ поддержки, располагающейся около 200-дневной простой средней повысит риск дальнейшего снижения к минимумам прошлой недели (1412 пунктов)», - объясняет экономист. – «Волатильности отечественному фондовому рынку на минувшей неделе прибавили обсуждавшиеся перспективы ужесточения или отмены антироссийских санкций. В частности, девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить российские банки, против которых были введены санкции из-за событий на Украине, от платежной системы SWIFT.

Вместе с тем Евросоюз на предстоящей неделе предполагает вернуться к пересмотру санкций в отношении России и может даже отменить некоторые из них, но это, на наш взгляд, выглядит маловероятным. Позитивным фактором для российского фондового рынка на прошлой неделе стал возобновившийся приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ».

Надо отметить, что общий фон для российского рынка в понедельник складывался неоднозначным. По словам эксперта он был смешанным: «Фьючерсы на индексы США немного снизились. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $96,7 за баррель».

«На поведение фондового рынка в России продолжат оказывать влияние сдвиги конъюнктуры мировых финансовых и сырьевых рынков, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики», - отмечает Шагов.

Что касается международных рынков, здесь ситуация складывается крайне неоднородная. Рынок акций США, сумев вырасти в пятницу и отыграть часть потерь, что понес на протяжении пошлой недели, в целом за минувшие пять торговых дней ведущие американские индексы в совокупности снизились на 0,9-1,5%.

«Оптимизма инвесторам в пятницу добавили пересмотренные в сторону увеличения темпы роста ВВП США и повысившийся уровень потребительского доверия в США, индекс которого рассчитывается Мичиганским университетом», - добавляет аналитик. – «Наибольший вклад в темпы роста ВВП США внесло увеличение американскими компаниями объемов инвестиций, а также рост в квартальном исчислении потребительских расходов. Относительно стабильные темпы годового прироста промышленного производства, высокая степень загруженности промышленных предприятий и деловой активности, увеличение занятости, стимулирующее рост розничных продаж и потребительских расходов, в целом, указывают на улучшающуюся ситуацию в экономике США.

Вместе с тем, основываясь на динамике опережающих индикаторов США, мы ожидаем, что темпы роста ВВП США во 2-м полугодии замедлятся. А по итогам текущего года, рост ВВП США, по нашим оценкам, составит 2-2,5% г/г. Что касается ведущих европейских фондовых индексов, в прошедшую пятницу они не продемонстрировали единой динамики: часть из них выросла, а другая – снизилась».

Александра Хасанова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх