Подписаться
на push-уведомления?
Да

Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны

12:35  04 Сентября 2015
142
Киев, Украина
Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны
Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны

Парламентский кризис на Украине находится, казалось бы, в пиковой точке, но его ослабления до октябрьских выборов не ждать не стоит: оппозиция демонстрирует лояльность президенту Украины, а правящие партии не понимают, что происходит на самом верху.

Коррупция зашкаливает, а стране нужен мир

Оппозиционер и представитель  партии "Возрождения" Антон Яценко в эфире украинского телевидения, объяснил, почему отдал свой голос за изменения в Конституцию страны: "Вы знаете, что 265 народных депутатов поддержали изменения в Конституцию в части децентрализации и там также заложен порядок местного самоуправления на Донбассе, что позволяет, с одной стороны, оставить Донбасс как территорию Украины, с другой - даже не просто снять напряженность, а прекратить боевые действия. Надеемся, что до Нового года мы будем иметь результат, потому что война длится уже полтора года, выхода нет... Перед этим я как раз смотрел по этому же каналу выступал пан Матиос (главный прокурор Украины Анатолий Матиос - прим. ФБА) - уровень коррупции и злоупотреблений в вооруженных силах зашкаливает. И политики должны поставить на этом точку".

Вопрос амнистии для ополченцев Яценко постарался обойти, акцентировав внимание на то, что Украине нужен мир. Что же касается реализации Минских соглашений и возможного финансирования Донбасса Киевом, которое так возмущает "патриотов", считающих, что каждая выплаченная копейка пойдет не старикам-пенсионерам, а главам ДНР и ЛНР, то этот вопрос депутат переадресовал Петру Порошенко.

Киев невнятно уговаривает народ и ищет врагов

Депутат Александр Кирш от "Народного фронта" в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что в Раде так и не поняли замысла руководства: "Наряду с тем, что никакой фактически децентрализации в этом законе не было, была очень невнятная аргументация относительно того, почему именно в теле Конституции, а не в отдельном законе сказано о том, что управление на Донбассе регулируется особым законом. У меня в связи с этим были обоснованные опасения, что потом этого захотят Харьков, Одесса и прочие-прочие".

"Возможно, у президента и премьер-министра были свои аргументы, но эти аргументы звучали недостаточно четко и недостаточно ясно, и мне кажется ненормальной ситуация, когда парламент едва ли не полностью голосует за одно, а народ на улице, на площади, причем не только за Западе, но и на Востоке - просит другого. Видимо, здесь нужно говорить и о провалах в информационной политике", - сказал Кирш, намекая, что людям непонятно, за что же члены их семей погибали в зоне боевых действий.

Об информационной политике упомянул и Яценко, правда, он усмотрел "провал" властей совсем в ином ключе. "Мы постоянно в стране ищем внешнего врага. Сначала это была старая власть, которая сбежала, говорили, что она хочет реванша. Вот сейчас олигархов стали называть. На самом деле, у нас отсутствует любая системная работа правительства по реформам. Это или латание дыр, или вообще какие-то волюнтаристские вещи. Вот вчера мы наблюдали, например, законопроект 3025, который утвердить даже такие вещи как проскрипция. Вы помните, в истории Древнего Рима был диктатор Сулла, который прославился тем, что отдельным законом признал определенных персоналий преступниками? То, что сейчас предлагается на Украине - это, кстати, второй случай в истории человечества после Суллы, диктатора Рима", - иронически отметил он и добавил, что "сегодня отсутствует какой-либо вектор развития Украины".

Когда "АТО" - не АТО, а снятие санкций с России

Депутат Андрей Журий от "Самопомощи", которая осталась в коалиции, рассуждает более оппозиционно, чем даже сам оппозиционер Яценко. "Да, война есть, и Конституция должен быть предохранителем. Никаких изменений! Потому что эти изменения могут быть навязаны агрессором. Так называемые Минские договоренности как раз подтверждают, что это не есть воля украинского общества, что это требование извне, требование страны-агрессора провести эти изменения. Конституция нам говорит, что нельзя этого делать, и для меня, как для юриста, это очень важно", - заявил он в эфире "Обозреватель ТВ", по-видимому, не запамятовав, что в стране до сих пор нет военного положения, а проходит так называемая "антитеррористическая операция".

Журий поделился страхами, которые преследуют парламентариев в связи с представленными президентом проектом изменений в Основной закон страны, ведь "самопровозглашенные руководители оккупированных территорий станут законноизбранными формально представителями украинской власти и будут иметь полномочия украинских органов. "При том что украинская власть не будет контролировать эти территории, украинская власть не будет контролировать границы этих территорий, но будет обязаны их финансировать. Это неприемлемо. И фактически, нельзя будет сказать, что есть какая-то агрессия РФ, потому что будет выглядеть так: был внутренний конфликт на Украине, он нашел решение в изменениях в Конституцию. Поэтому Россия тут не при чем, и санкции будут просто сняты", - ужаснулся он подобной перспективе.

Вопрос децентрализации тоже стал камнем преткновения политических сил. Журий отметил, что "Самопомощь" не видит никакой децентрализации в проекте, зато видит нечто другое. "Риск того, что президент по представлению префекта будет иметь право распустить любой орган, который не будет иметь никакого отношения к сепаратизму - он как раз и есть. И против этого мы выступаем", - подчеркнул он.

Яценко, в свою очередь, считает, что независимый контроль над регионами со стороны президента должен оставаться. "Вот я лично, как мажоритарник по Умани, могу сказать, что сегодня много случаев, когда местная власть хочет полномочий, а потом... Например, сейчас мэр Умани сам себе подарил землю под киоск. Такие вещи кто-то должен контролировать", - заявил он. 

Депутаты боятся премьера, президента и усиливающейся зависимости от РФ

О самостоятельности народных избранников и чиновников говорить пока не приходится. "Все время, в том числе и в стенах парламента, оглядка на премьера, оглядка на президента, когда депутаты просто боятся сами проголосовать в том или ином комитете за тот или иной вопрос. Потому что они оглядываются, какой же будет позиция их руководителей. И люди практически не чувствуют перемен", - признался Журий.

По его мнению, действия руководства страны не поддаются никакой логике, ведь если Россия - "страна-агрессор", то неясно каким образом можно вести с ней торговые отношения. "Когда мы говорим, что страна - в состоянии войны, то я очень бы хотел, чтобы наши министерства, энергетики - в том числе, перестали объяснять, почему покупаем уголь у страны-агрессора. Почему мы покупаем электроэнергию у страны-агрессора? Или газ? Потому что это дешевле? У нас война. Если мы хотим быть независимыми, и если мы хотим быть успешными, мы должны создавать свою независимость в том числе и в энергетической сфере... На сегодняшний день, чем дальше - тем больше, мы даже по электричеству и углю становимся зависимыми от страны-агрессора. Что это для нас означает? Что в любой момент страна-агрессор может сказать: "Я вам не отпускаю эту продукцию". И все! Украина встанет на колена", - возмутился он.

Впрочем, отвечая на вопрос ведущего о перспективах нынешнего состава кабмина, депутат признался, что при главе украинского правительства Арсении Яценюке настоящих реформ ждать не приходится. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Аналитик Пушкарев спрогнозировал падение доллара и укрепление рубля

Доллар может упасть до отметки ниже 70 рублей уже в ближайшие месяцы. Соответствующее мнение выразил аналитик компании "Телетрейд" Петр Пушкарев.

1:57  06 Июля 2020
92
Шестеро пилотов "Формулы–1" не встали на колено в рамках Black Lives Matter

Пилоты гонки "Формула–1" преклонили колено перед стартом Гран-при Австрии. Часть из них, включая россиянина Даниила Квята из Alpha Tauri, отказались участвовать в акции. Соответствующее видео было опубликовано на странице гоночной серии в Twitter.

1:37  06 Июля 2020
76
Ученые со всего мира призвали ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Коронавирус может передаваться через частицы в воздухе, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна признать этот способ передачи инфекции. С таким требованием выступили ученые из 32 стран мира.

0:58  06 Июля 2020
69
Диетолог Ковальков объяснил опасность экстремального похудения Фадеева

Продюсер Максим Фадеев лукавит, когда говорит, что секретом его похудения является вода. К такому выводу пришел врач-диетолог Алексей Ковальков.

0:37  06 Июля 2020
91
Случай заболевания бубонной чумой зафиксировали на севере Китая

Мужчину с бубонной чумой госпитализировали в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Заболевшим оказался местный скотовод.

0:17  06 Июля 2020
94
Московский оперштаб сообщил о смерти 22 пациентов с диагностированным коронавирусом

Число жертв с выявленной коронавирусной инфекцией в столице за все время с начала эпидемии составило 3975 человек. Статистику предоставил московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19.

23:43  05 Июля 2020
87
Инфекционист Жемчугов оценил опасность бубонной чумы для России

Китай и Монголия являются известными природными очагами чумы, в связи с чем вспышка бубонной чумы на этих территориях не удивительна. С таким заявлением выступил специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

23:13  05 Июля 2020
80
"Зенит" обыграл "Краснодар" и досрочно стал чемпионом России по футболу

Встреча "Зенита" с "Краснодаром" завершилась со счетом 2:4. В связи с этим петербургская команда стала недосягаемой для других в турнирной таблице и досрочно стала чемпионом России.

22:53  05 Июля 2020
52
Тысячи людей приняли участие в митинге против оккупации Турции в Бенгази

Всенародная демонстрация против турецкой оккупации прошла на площади Аль-Киш в Бенгази. На нее съехались тысячи ливийцев со всей страны.

21:56  05 Июля 2020
90
Эксклюзив Промышленность
«Луна-25» и РД-180 окажут косвенное влияние на развитие российской космонавтики

Ситуация вокруг «Луны-25» и двигателей РД-180 демонстрирует современное положение дел в российской космонавтике, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

21:15  05 Июля 2020
120
Милонов: Россия заставила западные страны пересмотреть семейные ценности

Глава Польши Анджей Дуда заявил о намерении ввести конституционный запрет для ЛГБТ-пар на усыновление детей. Событие прокомментировал депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

21:15  05 Июля 2020
120
Ученые объяснили нервную реакцию человека на щекотку

Эмоциональная реакция человека на щекотку объясняется его инстинктом самосохранения, считают ученые.

21:09  05 Июля 2020
73
Белорусский вывозной рейс заберет россиян из Ташкента 8 июля

Вывозной рейс авиакомпании "Белавия" доставит граждан РФ из Ташкента в Минск 8 июля. Такое заявление сделали представители российского посольства в Ташкенте.

21:08  05 Июля 2020
9 857
Жители Ливии на митинге продемонстрировали готовность сопротивляться турецкой агрессии

Ливийцы на митинге в Бенгази поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а также выражают протест против военного вмешательства Турции в дела Ливии.

21:00  05 Июля 2020
99
Сергея Лазарева и Ани Лорак заподозрили в тайном романе

Российский исполнитель и экс-участник группы Smash Сергей Лазарев опубликовал снимок с коллегой по цеху и подругой Каролиной Куек, более известной как Ани Лорак. Фанаты музыкантов тут же решили, что у них тайный роман.

20:59  05 Июля 2020
1 999