Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны

 
Киев, Украина, 04.09.15 - 9:35
"То, что сейчас предлагается на Украине — это, кстати, второй случай в истории человечества после Суллы, диктатора Рима"

"То, что сейчас предлагается на Украине — это, кстати, второй случай в истории человечества после Суллы, диктатора Рима"

Парламентский кризис на Украине находится, казалось бы, в пиковой точке, но его ослабления до октябрьских выборов не ждать не стоит: оппозиция демонстрирует лояльность президенту Украины, а правящие партии не понимают, что происходит на самом верху.

Коррупция зашкаливает, а стране нужен мир

Оппозиционер и представитель  партии "Возрождения" Антон Яценко в эфире украинского телевидения, объяснил, почему отдал свой голос за изменения в Конституцию страны: "Вы знаете, что 265 народных депутатов поддержали изменения в Конституцию в части децентрализации и там также заложен порядок местного самоуправления на Донбассе, что позволяет, с одной стороны, оставить Донбасс как территорию Украины, с другой - даже не просто снять напряженность, а прекратить боевые действия. Надеемся, что до Нового года мы будем иметь результат, потому что война длится уже полтора года, выхода нет... Перед этим я как раз смотрел по этому же каналу выступал пан Матиос (главный прокурор Украины Анатолий Матиос - прим. ФБА) - уровень коррупции и злоупотреблений в вооруженных силах зашкаливает. И политики должны поставить на этом точку".

Вопрос амнистии для ополченцев Яценко постарался обойти, акцентировав внимание на то, что Украине нужен мир. Что же касается реализации Минских соглашений и возможного финансирования Донбасса Киевом, которое так возмущает "патриотов", считающих, что каждая выплаченная копейка пойдет не старикам-пенсионерам, а главам ДНР и ЛНР, то этот вопрос депутат переадресовал Петру Порошенко.

Киев невнятно уговаривает народ и ищет врагов

Депутат Александр Кирш от "Народного фронта" в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что в Раде так и не поняли замысла руководства: "Наряду с тем, что никакой фактически децентрализации в этом законе не было, была очень невнятная аргументация относительно того, почему именно в теле Конституции, а не в отдельном законе сказано о том, что управление на Донбассе регулируется особым законом. У меня в связи с этим были обоснованные опасения, что потом этого захотят Харьков, Одесса и прочие-прочие".

"Возможно, у президента и премьер-министра были свои аргументы, но эти аргументы звучали недостаточно четко и недостаточно ясно, и мне кажется ненормальной ситуация, когда парламент едва ли не полностью голосует за одно, а народ на улице, на площади, причем не только за Западе, но и на Востоке - просит другого. Видимо, здесь нужно говорить и о провалах в информационной политике", - сказал Кирш, намекая, что людям непонятно, за что же члены их семей погибали в зоне боевых действий.

Об информационной политике упомянул и Яценко, правда, он усмотрел "провал" властей совсем в ином ключе. "Мы постоянно в стране ищем внешнего врага. Сначала это была старая власть, которая сбежала, говорили, что она хочет реванша. Вот сейчас олигархов стали называть. На самом деле, у нас отсутствует любая системная работа правительства по реформам. Это или латание дыр, или вообще какие-то волюнтаристские вещи. Вот вчера мы наблюдали, например, законопроект 3025, который утвердить даже такие вещи как проскрипция. Вы помните, в истории Древнего Рима был диктатор Сулла, который прославился тем, что отдельным законом признал определенных персоналий преступниками? То, что сейчас предлагается на Украине - это, кстати, второй случай в истории человечества после Суллы, диктатора Рима", - иронически отметил он и добавил, что "сегодня отсутствует какой-либо вектор развития Украины".

Когда "АТО" - не АТО, а снятие санкций с России

Депутат Андрей Журий от "Самопомощи", которая осталась в коалиции, рассуждает более оппозиционно, чем даже сам оппозиционер Яценко. "Да, война есть, и Конституция должен быть предохранителем. Никаких изменений! Потому что эти изменения могут быть навязаны агрессором. Так называемые Минские договоренности как раз подтверждают, что это не есть воля украинского общества, что это требование извне, требование страны-агрессора провести эти изменения. Конституция нам говорит, что нельзя этого делать, и для меня, как для юриста, это очень важно", - заявил он в эфире "Обозреватель ТВ", по-видимому, не запамятовав, что в стране до сих пор нет военного положения, а проходит так называемая "антитеррористическая операция".

Журий поделился страхами, которые преследуют парламентариев в связи с представленными президентом проектом изменений в Основной закон страны, ведь "самопровозглашенные руководители оккупированных территорий станут законноизбранными формально представителями украинской власти и будут иметь полномочия украинских органов. "При том что украинская власть не будет контролировать эти территории, украинская власть не будет контролировать границы этих территорий, но будет обязаны их финансировать. Это неприемлемо. И фактически, нельзя будет сказать, что есть какая-то агрессия РФ, потому что будет выглядеть так: был внутренний конфликт на Украине, он нашел решение в изменениях в Конституцию. Поэтому Россия тут не при чем, и санкции будут просто сняты", - ужаснулся он подобной перспективе.

Вопрос децентрализации тоже стал камнем преткновения политических сил. Журий отметил, что "Самопомощь" не видит никакой децентрализации в проекте, зато видит нечто другое. "Риск того, что президент по представлению префекта будет иметь право распустить любой орган, который не будет иметь никакого отношения к сепаратизму - он как раз и есть. И против этого мы выступаем", - подчеркнул он.

Яценко, в свою очередь, считает, что независимый контроль над регионами со стороны президента должен оставаться. "Вот я лично, как мажоритарник по Умани, могу сказать, что сегодня много случаев, когда местная власть хочет полномочий, а потом... Например, сейчас мэр Умани сам себе подарил землю под киоск. Такие вещи кто-то должен контролировать", - заявил он. 

Депутаты боятся премьера, президента и усиливающейся зависимости от РФ

О самостоятельности народных избранников и чиновников говорить пока не приходится. "Все время, в том числе и в стенах парламента, оглядка на премьера, оглядка на президента, когда депутаты просто боятся сами проголосовать в том или ином комитете за тот или иной вопрос. Потому что они оглядываются, какой же будет позиция их руководителей. И люди практически не чувствуют перемен", - признался Журий.

По его мнению, действия руководства страны не поддаются никакой логике, ведь если Россия - "страна-агрессор", то неясно каким образом можно вести с ней торговые отношения. "Когда мы говорим, что страна - в состоянии войны, то я очень бы хотел, чтобы наши министерства, энергетики - в том числе, перестали объяснять, почему покупаем уголь у страны-агрессора. Почему мы покупаем электроэнергию у страны-агрессора? Или газ? Потому что это дешевле? У нас война. Если мы хотим быть независимыми, и если мы хотим быть успешными, мы должны создавать свою независимость в том числе и в энергетической сфере... На сегодняшний день, чем дальше - тем больше, мы даже по электричеству и углю становимся зависимыми от страны-агрессора. Что это для нас означает? Что в любой момент страна-агрессор может сказать: "Я вам не отпускаю эту продукцию". И все! Украина встанет на колена", - возмутился он.

Впрочем, отвечая на вопрос ведущего о перспективах нынешнего состава кабмина, депутат признался, что при главе украинского правительства Арсении Яценюке настоящих реформ ждать не приходится. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх