Подписаться
на push-уведомления?
Да

Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны

12:35  04 Сентября 2015
142
Киев, Украина
Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны
Калька с Древнего Рима: Рада боится и не понимает руководителей страны

Парламентский кризис на Украине находится, казалось бы, в пиковой точке, но его ослабления до октябрьских выборов не ждать не стоит: оппозиция демонстрирует лояльность президенту Украины, а правящие партии не понимают, что происходит на самом верху.

Коррупция зашкаливает, а стране нужен мир

Оппозиционер и представитель  партии "Возрождения" Антон Яценко в эфире украинского телевидения, объяснил, почему отдал свой голос за изменения в Конституцию страны: "Вы знаете, что 265 народных депутатов поддержали изменения в Конституцию в части децентрализации и там также заложен порядок местного самоуправления на Донбассе, что позволяет, с одной стороны, оставить Донбасс как территорию Украины, с другой - даже не просто снять напряженность, а прекратить боевые действия. Надеемся, что до Нового года мы будем иметь результат, потому что война длится уже полтора года, выхода нет... Перед этим я как раз смотрел по этому же каналу выступал пан Матиос (главный прокурор Украины Анатолий Матиос - прим. ФБА) - уровень коррупции и злоупотреблений в вооруженных силах зашкаливает. И политики должны поставить на этом точку".

Вопрос амнистии для ополченцев Яценко постарался обойти, акцентировав внимание на то, что Украине нужен мир. Что же касается реализации Минских соглашений и возможного финансирования Донбасса Киевом, которое так возмущает "патриотов", считающих, что каждая выплаченная копейка пойдет не старикам-пенсионерам, а главам ДНР и ЛНР, то этот вопрос депутат переадресовал Петру Порошенко.

Киев невнятно уговаривает народ и ищет врагов

Депутат Александр Кирш от "Народного фронта" в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что в Раде так и не поняли замысла руководства: "Наряду с тем, что никакой фактически децентрализации в этом законе не было, была очень невнятная аргументация относительно того, почему именно в теле Конституции, а не в отдельном законе сказано о том, что управление на Донбассе регулируется особым законом. У меня в связи с этим были обоснованные опасения, что потом этого захотят Харьков, Одесса и прочие-прочие".

"Возможно, у президента и премьер-министра были свои аргументы, но эти аргументы звучали недостаточно четко и недостаточно ясно, и мне кажется ненормальной ситуация, когда парламент едва ли не полностью голосует за одно, а народ на улице, на площади, причем не только за Западе, но и на Востоке - просит другого. Видимо, здесь нужно говорить и о провалах в информационной политике", - сказал Кирш, намекая, что людям непонятно, за что же члены их семей погибали в зоне боевых действий.

Об информационной политике упомянул и Яценко, правда, он усмотрел "провал" властей совсем в ином ключе. "Мы постоянно в стране ищем внешнего врага. Сначала это была старая власть, которая сбежала, говорили, что она хочет реванша. Вот сейчас олигархов стали называть. На самом деле, у нас отсутствует любая системная работа правительства по реформам. Это или латание дыр, или вообще какие-то волюнтаристские вещи. Вот вчера мы наблюдали, например, законопроект 3025, который утвердить даже такие вещи как проскрипция. Вы помните, в истории Древнего Рима был диктатор Сулла, который прославился тем, что отдельным законом признал определенных персоналий преступниками? То, что сейчас предлагается на Украине - это, кстати, второй случай в истории человечества после Суллы, диктатора Рима", - иронически отметил он и добавил, что "сегодня отсутствует какой-либо вектор развития Украины".

Когда "АТО" - не АТО, а снятие санкций с России

Депутат Андрей Журий от "Самопомощи", которая осталась в коалиции, рассуждает более оппозиционно, чем даже сам оппозиционер Яценко. "Да, война есть, и Конституция должен быть предохранителем. Никаких изменений! Потому что эти изменения могут быть навязаны агрессором. Так называемые Минские договоренности как раз подтверждают, что это не есть воля украинского общества, что это требование извне, требование страны-агрессора провести эти изменения. Конституция нам говорит, что нельзя этого делать, и для меня, как для юриста, это очень важно", - заявил он в эфире "Обозреватель ТВ", по-видимому, не запамятовав, что в стране до сих пор нет военного положения, а проходит так называемая "антитеррористическая операция".

Журий поделился страхами, которые преследуют парламентариев в связи с представленными президентом проектом изменений в Основной закон страны, ведь "самопровозглашенные руководители оккупированных территорий станут законноизбранными формально представителями украинской власти и будут иметь полномочия украинских органов. "При том что украинская власть не будет контролировать эти территории, украинская власть не будет контролировать границы этих территорий, но будет обязаны их финансировать. Это неприемлемо. И фактически, нельзя будет сказать, что есть какая-то агрессия РФ, потому что будет выглядеть так: был внутренний конфликт на Украине, он нашел решение в изменениях в Конституцию. Поэтому Россия тут не при чем, и санкции будут просто сняты", - ужаснулся он подобной перспективе.

Вопрос децентрализации тоже стал камнем преткновения политических сил. Журий отметил, что "Самопомощь" не видит никакой децентрализации в проекте, зато видит нечто другое. "Риск того, что президент по представлению префекта будет иметь право распустить любой орган, который не будет иметь никакого отношения к сепаратизму - он как раз и есть. И против этого мы выступаем", - подчеркнул он.

Яценко, в свою очередь, считает, что независимый контроль над регионами со стороны президента должен оставаться. "Вот я лично, как мажоритарник по Умани, могу сказать, что сегодня много случаев, когда местная власть хочет полномочий, а потом... Например, сейчас мэр Умани сам себе подарил землю под киоск. Такие вещи кто-то должен контролировать", - заявил он. 

Депутаты боятся премьера, президента и усиливающейся зависимости от РФ

О самостоятельности народных избранников и чиновников говорить пока не приходится. "Все время, в том числе и в стенах парламента, оглядка на премьера, оглядка на президента, когда депутаты просто боятся сами проголосовать в том или ином комитете за тот или иной вопрос. Потому что они оглядываются, какой же будет позиция их руководителей. И люди практически не чувствуют перемен", - признался Журий.

По его мнению, действия руководства страны не поддаются никакой логике, ведь если Россия - "страна-агрессор", то неясно каким образом можно вести с ней торговые отношения. "Когда мы говорим, что страна - в состоянии войны, то я очень бы хотел, чтобы наши министерства, энергетики - в том числе, перестали объяснять, почему покупаем уголь у страны-агрессора. Почему мы покупаем электроэнергию у страны-агрессора? Или газ? Потому что это дешевле? У нас война. Если мы хотим быть независимыми, и если мы хотим быть успешными, мы должны создавать свою независимость в том числе и в энергетической сфере... На сегодняшний день, чем дальше - тем больше, мы даже по электричеству и углю становимся зависимыми от страны-агрессора. Что это для нас означает? Что в любой момент страна-агрессор может сказать: "Я вам не отпускаю эту продукцию". И все! Украина встанет на колена", - возмутился он.

Впрочем, отвечая на вопрос ведущего о перспективах нынешнего состава кабмина, депутат признался, что при главе украинского правительства Арсении Яценюке настоящих реформ ждать не приходится. 

 

Читайте нас в Яндексе

Дефицит витамина D может привести к нарушению мышечной функции Тайная любовница Булдакова заговорила о романе с актером после его смерти Xiaomi в первый день продаж смартфонов Mix Fold заработала 60 млн долларов за минуту Московские врачи удалили огромную опухоль из брюшной полости красноярца В Sohu рассказали о маневре ВМФ РФ, который обратил в бегство американские эсминцы Стали известны характеристики нового бюджетного планшета Galaxy Tab A7 Lite Скоропортящийся юань покажет преимущества цифровых денег Технологию нового газотурбинного двигателя разработали в Самаре Эксперт Кенжаев оценил шансы юаня сместить доллар с его "трона" Внуки Аллы Пугачевой сфотографировались с бабушкой в ее день рождения Истощение организма довело Волочкову до больницы МИД РФ: восьми американским гражданам запрещен въезд в Россию
Звезда Comedy Woman Ангарская вспомнила, как зрители освистали ее на сцене

Бывшая участница популярного шоу Comedy Woman Надежда Ангарская в рамках программы "Судьба человека" рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в юности.

21:03  16 Апреля 2021
86
Дефицит витамина D может привести к нарушению мышечной функции

Недостаток витамина D в организме негативно влияет на работу всех органов. Большую опасность дефицит представляет для мышечной функции.

21:01  16 Апреля 2021
78
Тайная любовница Булдакова заговорила о романе с актером после его смерти

Любовница покойного артиста Алексея Булдакова Татьяна Смолина впервые раскрыла детали своего романа с женатым актером. Пара тайно встречалась более 25 лет.

20:53  16 Апреля 2021
85
Xiaomi в первый день продаж смартфонов Mix Fold заработала 60 млн долларов за минуту

Китайская компания Xiaomi запустила официальные продажи флагманского смартфона Mix Fold. За минуту удалось заработать более 60 миллионов долларов.

20:52  16 Апреля 2021
70
Московские врачи удалили огромную опухоль из брюшной полости красноярца

Операция по удалению гигантской опухоли у 42-летнего пациента прошла успешно, сообщила пресс-служба НМИЦ онкологии имени Блохина.

20:50  16 Апреля 2021
68
В Sohu рассказали о маневре ВМФ РФ, который обратил в бегство американские эсминцы

Эксперты из Китая обратили внимание на маневр российских моряков в Черном море, который обратил американские эсминцы в бегство.

20:47  16 Апреля 2021
54
Стали известны характеристики нового бюджетного планшета Galaxy Tab A7 Lite

Информация о новом бюджетном планшете Galaxy Tab A7 Lite от Samsung засветилась на ресурсе китайского регулятора.

20:44  16 Апреля 2021
62
Скоропортящийся юань покажет преимущества цифровых денег

Скоропортящийся цифровой юань поможет китайцам развить внутренний рынок, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

20:38  16 Апреля 2021
39
Технологию нового газотурбинного двигателя разработали в Самаре

Университет имени академика Королева в Самаре представил новую технологию разработки газотурбинного двигателя, которая вдвое сократила процесс производства.

20:38  16 Апреля 2021
97
Эксклюзив Экономика
Эксперт Кенжаев оценил шансы юаня сместить доллар с его "трона"

Директор по развитию торговой платформы Overbit Азиз Кенжаев оценил шансы китайского юаня стать независимой резервной мировой валютой и превзойти доллар, сместив его с "трона".

20:32  16 Апреля 2021
69
Внуки Аллы Пугачевой сфотографировались с бабушкой в ее день рождения

Певица Кристина Орбакайте выложила в Instagram редкое семейное фото, на котором вместе с артисткой запечатлены Алла Пугачева и ее внуки — Дени Байсаров и Никита Пресняков.

20:31  16 Апреля 2021
52
Истощение организма довело Волочкову до больницы

Балерина Анастасия Волочкова рассказала поклонникам, во что вылился ее чрезмерно активный образ жизни. Из-за упадка сил она решила пройти обследование в детской больнице.

20:30  16 Апреля 2021
87
МИД РФ: восьми американским гражданам запрещен въезд в Россию

Россия запрещает въезд на свою территорию восьми гражданам США, в том числе генпрокурору страны и директору ФБР, следует из заявления Министерства внутренних дел РФ.

20:26  16 Апреля 2021
66
Lada Niva Bronto с обновленным салоном появится в Словакии быстрее, чем в России

АвтоВАЗ обновлял модель Lada Niva Legend в начале 2020 года. Коммерческие версии модели получили обновление несколько позже, без модернизации остался лишь Bronto.

20:26  16 Апреля 2021
80
"Локомотив" обжалует решение КДК РФС по матчу 25-го тура РПЛ со "Спартаком"

Московский "Локомотив" намерен подать апелляцию на решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) по итогам заседания 16 апреля.

20:25  16 Апреля 2021
60