«Роснефть» сегодня: заявления Сечина и уступки китайцам

 
Владивосток, 04.09.15 - 9:21
«Роснефть» сегодня: заявления Сечина и уступки китайцам

Сейчас найти кредиты российским компаниям стало намного сложнее и, соответственно, большая часть денежного потока «Роснефти» тратится на погашение долгов

В последние дни глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с рядом громких заявлений, которые свидетельствует об увеличении сотрудничества одной из главных российских компаний с Китаем.

Во-первых, «Роснефть» заключила соглашение с китайским концерном CremChina, по которому стороны будут совместно работать над проектом нефтехимического комплекса в Приморском крае.

В свою очередь, для этого в 2011 году была создана дочка «Роснефти» - Восточная нефтехимическая компания(ВТНК).

Также «Роснефть» предоставит китайцам четыре миллиона тонн сырья, а китайские компании будут оказывать услуги по бурению скважин на Дальнем Востоке, где возьмут на себя ряд подрядных работ. Общий объем услуг на первом этапе – 550 млн долларов.

По мнению Сечина, это очень хорошие соглашения, которые позволяют развивать динамику сотрудничества между Россией и Китаем, причем глава «Роснефти» поблагодарил за это Владимира Путина, который поддержал работу на высшем политическом уровне.

Во-вторых, «Роснефть» больше не рассчитывает на средства Фонда национального благосостояния – по словам Сечина, компания генерирует нормальный денежный поток, который позволит ей реализовать свои основные проекты.

В-третьих, Сечин заявил на Восточном экономическом форуме, что объем годовой добычи нефти в России может превысить 700 миллионов тонн нефти и, соответственно, этот потенциал значительно выше современного уровня добычи, который составляет по официальным данным на 2014 год – 526,74 миллиона тонн.

В-четвертых, глава «Роснефти» высказался о возможности создания энергомоста между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом, но упомянул, что этот вопрос упирается в наличие инвестиций и адекватные цены на углеводороды.

Директор института национальной энергетики Сергей Правосудов констатирует, что согласно прогнозам того же Минэнерго в России не планируется рост добычи нефти, поэтому текущий уровень будет сохраняться на долгие годы вперед. Дело тут в ресурсной базе, которая позволяет добывать только такой объем нефти.

Конечно, если цены на нефть серьезно вырастут и, соответственно, будет вложен гораздо больший объем средств в геологоразведку и освоение месторождений, то возможен и другой разговор – тогда придется больше добывать на шельфе и в других трудноизвлекаемых местах, и все это будет рентабельно.

Из-за этого нужно сделать вывод, что только в случае благоприятной конъюнктуры, можно будет нарастить добычу нефти в России, но в текущих условиях это не представляется возможным.

Что касается контракта с китайцами, то в данной сделке надо понимать, что проблема была в ВТНК.

Когда «Роснефть» покупала компанию ТНК-BP, то делала это в долг и сейчас эти долги нужно отдавать. При нормальной структуре рынка, если бы не было санкций, «Роснефть» могла бы перекредитоваться и одни долги заменились бы другими.

Сейчас найти кредиты российским компаниям стало намного сложнее и, соответственно, большая часть денежного потока «Роснефти» тратится на погашение долгов. В результате, сократились возможности для инвестиций, а привлечь их со стороны, опять же, в текущих условиях, когда Россия под санкциями, чрезвычайно сложно.

Из-за этого «Роснефть» решила реализовать свои проекты благодаря участию внешнего партнера, который был найден в лице китайской компании, что сделало проект в принципе реализуемым, в противном случае его бы пришлось убрать «долгий ящик».

Сначала «Роснефть» просила деньги у государства, которое отметило, что это коммерческий проект, поэтому предложило искать средства на стороне. Так что, это нормальное решение проблемы, но возникает вопрос, за что китайцам отдали контрольный пакет – если они проинвестируют весь объем работ, то это нормально, или это все-таки вынужденная уступка?

Вот об условиях контракта Сечин как раз ничего не сказал, зато сделал ряд лоббистских заявлений об увеличении добычи нефти и про энергетический мост в АТР, что на сегодня нереально.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх