Границу России с КНР смыло наводнение

 
Благовещенск, 30.09.14 - 10:02
Граница размыта наводнением

Граница размыта наводнением

Как выяснилось недавно, границу России с КНР смыло наводнение прошлого года - русло реки Амур, по которой проходит граница, подверглось необратимым изменениям, сообщает РОСБАЛТ.

Вилами по воде

Как известно, граница с КНР проведена по середине акватории реки Амур, однако после прошлогоднего наводнения, по данным недавно прошедшей экологической экспедиции, все прежние ориентиры оказались в прямом смысле размыты. Это обстоятельство может повлечь за собой необходимость новой демаркации госграницы. Вообще, история конкретизации и согласования границы РФ и Китая в этом регионе полна противоречий, переходивших даже в вооруженные противостояния. Достаточно вспомнить печально известный конфликт 1969 года по поводу принадлежности Даманского острова. Сейчас он, кстати, по результатам переговоров 1991 года, принадлежит уже Китаю, а граница после уступок с российской стороны, заметно приблизилась к Хабаровску. Именно в 1991 году было принято решение, что граница между РФ и КНР должна проходить по фарватеру Амура и Уссури. В 1996 году эти договоренности были подтверждены новым договором между РФ и КНР. Но на этом процесс «оптимизации» границ не закончился. Уже в 2005 году под напором нарастающих амбиций Китая РФ была вынуждена пойти на очередную чувствительную уступку, передав соседу 174 квадратных километров территорий вблизи Хабаровска. При этом к Китаю отошла и часть острова Большой Уссурийский, на котором дислоцировался гарнизон укрепрайона российской армии, и часть острова Тарабаров, через который пролегала траектория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО. Таким образом, Россия уже не может позволить себе роскошь дальнейших уступок. Перефразировав знаменитое выражение времен Великой Отечественной Войны, можно сказать «… отступать некуда - позади Хабаровск».

Экспедиция с последствиями

Заместитель директора института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов объясняет цели экологической экспедиции желанием разобраться в последствиях прошлогоднего наводнения и его влияния на русло Амура. Среди наиболее важных изменений он выделяет как раз радикальную девиацию поймы и русла реки. Особенно настораживает участников экспедиции необратимость некоторых изменений рельефа местности и акватории Амура. По свидетельству Махинова, пойма еще имеет шансы на относительное восстановление, хотя на это потребуется не менее 5 лет, да и то, при условии, что обойдется без природных катаклизмов. А вот русло Амура преобразилось до неузнаваемости и бесповоротно. Дело в том, что вода из из одних «рукавов» перетекла в другие. Вывод делается однозначный – так как съехал судовой фарватер, к которому была привязана госграница, то потребуется проводить новую демаркацию рубежей Родины. Некоторым утешением, по мнению Махинова, можно считать ряд положительных последствий наводнения. Например, произошло увеличение популяции нерестовых видов рыбы, обитающих в Амуре. Одновременно за счет паводка прошлой осени заметно очистилась вода в реке. Очевидно, все многолетние донные отложения были сметены потоком и ушли вниз по течению. Но это экологические радости, а вот вопрос, кому они теперь достанутся, будет зависеть от того, где сильные мира сего проведут новую госграницу между КНР и Россией.

Для справки: в комплексной экспедиции по изучению русла Амура, стартовавшей 13 июня текущего года, приняли участие экологи, спасатели, специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора и Гидрометцентра.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх