Дворкович заверил, Банк России не намерен давить на валютный рынок

Правительство РФ и Банк России не собираются вмешиваться в сложившуюся ситуацию на валютном рынке, связанную с высокой волатильностью курса рубля, сообщил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Руководство страны и Центробанк не будут в значительной степени оказывать свое влияние на валютный рынок, и мы не намерены вводить никакого контроля над движением капитала»,- пояснил Дворкович.

По словам чиновника, Банк России утвердил стратегическое решение о переходе к политике таргетирования инфляции, именно по этой причине и наблюдается столь высокая волатильность на рынке.

«Нам не нужны слишком высокие скачки курса, поэтому мы хотели бы иметь более стабильную ситуацию в энергетическом секторе»,- пояснил Дворкович, выразив уверенность, что при стабилизации на мировом рынке сырья ключевая ставка Банка России может продолжить свое сокращение, а экономический рост возобновится.

В заключении Дворкович отметил, что Банк России нащупал точку баланса между инфляцией и ростом экономики, и в настоящее время ключевая ставка уменьшилась с 17 до 11%.