Ляшко vs Яценюк: Как ответить на вопрос о повышении зарплат, не отвечая

 
Киев, Украина, 04.09.15 - 11:26
"Недавно мы услышали ваше заявление о том, что на 158 гривен вы повышаете минимальную зарплату. Мы считаем, что это категорически неприемлемо"

"Недавно мы услышали ваше заявление о том, что на 158 гривен вы повышаете минимальную зарплату. Мы считаем, что это категорически неприемлемо"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз на заседании Верховной рады продемонстрировал умение отвечать на вопросы, которые можно было бы охарактеризовать в нынешней социально-экономической ситуации как "немыслимые". 

Чтоб ты жил на одну зарплату...

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко накануне заинтересовался числом безработных в стране, и оно омрачило его настроение. В связи с этим он решил задать острый "оппозиционный" вопрос глава правительства.

"Уважаемый Арсений Петрович, вчера Госкомстат обнародовал данные о том, что уровень безработицы на Украине - самый высокий за все годы независимости. В частности, безработица среди молодежи достигает свыше 25%. У меня к вам как к премьер-министру, руководителю правительства вопрос - что делает правительство, чтобы преодолеть массовую безработицу на Украине. Ведь мы понимаем, что никакие субсидии, никакие дотации, никакие кредиты Международного валютного фонда не помогут, если мы не будем создавать рабочие места, если мы не обеспечим людей работой и зарплатой. И по этому поводу у меня к вам, уважаемый пан премьер-министр, еще один вопрос: в течение продолжительного времени фракция Радикальной партии, и будучи в коалиции, и от недавнего времени находясь в оппозиции, требует от правительства повышения минимальной заработной платы и пенсий, так как сегодня минимальная зарплата составляет 1218 гривен, и она не пересматривалась последние два года, и пусть поживет на 1200 гривен тот, кто ее назначил", - сказал Ляшко, выступая со своего места в Раде. 

"Недавно мы услышали ваше заявление о том, что на 158 гривен вы повышаете минимальную зарплату. Мы считаем, что это категорически неприемлемо. Мы требуем повышения минимальной заработной платы минимум до трех тысяч гривен, а для того, чтобы работодатели имели возможность платить эту зарплату мы предлагаем радикальное снижение налогов на фонд заработной платы, то есть единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на доходы физических лиц. Мы требуем от правительства и от парламентской коалиции немедленно внести на рассмотрение парламента закон об отмене налога на пенсии работающих пенсионеров", - радикал говорил с нажимом, давая понять, что правительство не отвечает чаяниям народа. 

Яценюк считает, что украинцы бедны из-за Януковича

Яценюк поблагодарил Ляшко за то, что он и его партия были в составе коалиции. "Вы приняли это политическое решение, вас выбрал народ Украины, и я уважаю любое ваше политическое решение", - отметил премьер и тут же перевел вопрос Ляшко "в плоскость политической воли и единства парламентской коалиции". Радикальный "мяч" глобальной ответственности мгновенно покатился в ворота парламентариев.

"Это означает несколько десятков законопроектов, которые сейчас находятся в стенах Верховной рады Украины и несколько десятков, по которым не голосовали в прошлую сессию, должны быть приняты в украинском парламенте. Правительство Украины сделало несколько шагов, по которым должно пройти голосование в стенах парламента, чтобы стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране. В очередной раз напомню, что после длительных и неимоверно сложных переговоров с кредиторами, которые владеют значительным пакетом долгов Украины, нам удалось списать 4 млрд долларов США, нам удалось перенести на 4 года выплаты по телу кредита", - заявил Яценюк, как-то уж очень издалека заходя к ответу на вопрос о пенсиях и зарплатах украинцев.

Предвидя некоторое недоумение, Яценюк объяснил:"Почему я сейчас говорю о списание долгов и от том, что это непосредственно касается занятости населения. Это один из элементов того, чтобы обеспечить на Украине стабильный экономический рост. С невероятными долгами, которые были накоплены предыдущими правительствами, и в основе своей - это режим Виктора Януковича, который взял 40 млрд долларов США, мы были не в состоянии стабилизировать экономику". Таким образом, уже вторым приемом премьер "подарил" часть ответственности за груз долгов, которые, кстати говоря, Украина не перестала набирать - "преступному режиму".

Светлое налоговое будущее

"Напомню, что общий объем платежей по процентам, которые Украина обязана платить по нашим долгам равен сумме, которую мы финансируем на протяжении года на всю систему национальной безопасности и обороны. Итак, первый шаг - это списание долгов. Второй шаг - это то, что мы проводим широкомасштабную налоговую реформу. Был проведен первый этап налоговой реформы, согласно которому было сокращено число налогов, внедрена единая система единого социального взноса в качестве эксперимента, внедрено трансфертное ценообразование и увеличены налоги на наиболее олигархические виды бизнеса, согласно которому Государственная фискальная служба походит полное реформирование и создает условия для того, чтобы предприниматель работал", - отрапортовал Яценюк, между тем, сказать, что налоговые поступления увеличились он бы вряд ли смог, так как бюджет "хронически" страдает от "ненаполнения".

Но премьер нашел позитив: "Введена система администрирования налога на добавочную стоимость. И только за август месяц 2,5 млрд гривен - это дополнительные средства, которые удалось получить в госбюджет и которые коррупционеры не смогли вымыть из бюджета".

Правительство рабочие места не создает...

"Не правительство создает рабочие места - правительство создает условия. Правительство должно сделать все для того, чтобы не было коррупции, и это задание в том числе и парламента в отношении радикального изменения судебной системы и всех судей, борьбы с коррупцией в правоохранительных органах и органах прокуратуры. Правительство обязано обеспечить равенство всех налогоплательщиков, справедливость и неизменность налоговой системы", - объяснил свою позицию Яценюк. Таким образом, безработица стала зоной ответственности Верховной рады, и Ляшко, который недавно покинул коалицию, мог бы уже устыдится своего поступка. 

"Третье - это поиск новых рынков для украинской продукции. Ожидая, что Российская Федерация с 1 января следующего года закроет нам наши рынки, у нас создан офис торгового представителя и подписана зона свободной торговли (ЗСТ) со странами-членами ЕС и согласована и подписана ЗСТ с Канадой. Сейчас продолжаются переговоры по подписанию ЗСТ с Израилем и другими странами", - объявил Яценюк. 

Ну и, наконец, возвращаясь на орбиту совсем неоригинального вопроса Ляшко о 158 гривнах прибавки (около 500 рублей), премьер перешел к четвертому пункту: "Правительство Украины приняло решение и, надеюсь, что парламент поддержит решение о повышении социальных стандартов".

...зато открывает границы

Распекая парламент и призывая его к ответственно и  в прямых формулировках и косвенно, Яценюк призвал депутатов: "Не переходите в оппозицию к Украине и поддержите реформы Украины".

Спикер Рады Владимир Гройсман, предчувствуя вал инициатив кабмина, обеспокоенно попросил министров не передавать законопроект "с сегодня на сегодня", чтобы у депутатов было хоть какое-то время ознакомиться с инициативами правительства. "Как показывает практика, мы в неделю имеем 40-45 законов, которые мы принимаем. Поэтому, пожалуйста, работаем заранее, я очень просил бы вас это понять", - сказал он, обращаясь к чиновникам.

Яценюк его успокоил: "Ваше предложение уже выполнено: 21.08 в парламент отправлены два перечня законопроектов, которые необходимо принять, которые предусматривают продолжение системных реформ". Он дал понять, что депутатов ждет серьезная работа, так как им предстоит рассмотреть 70 первоочередных законопроектов. Некоторые из приоритетных проектов будут касаться скорейшего введения безвизового режима со странами ЕС. Очевидно, что это и является прямым ответом на вопрос Ляшко о "решении" проблемы безработицы среди молодых украинцев. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх