Кредиторы не сомневаются: Киев еще не раз попросит списать долг

 
Киев, Украина, 04.09.15 - 11:58
Украина повторит путь Греции, которая после реструктуризации 2012 года пришла только к более глубокому кризису

Украина повторит путь Греции, которая после реструктуризации 2012 года пришла только к более глубокому кризису

Держатели украинского долга выражают опасения, что Киев вернется за стол переговоров уже через несколько лет.

По их мнению, Украина повторит путь Греции, которая после реструктуризации 2012 года пришла только к более глубокому кризису, пишет Reuters.

Украинские облигации потеряли порядка 40% стоимости, сейчас они торгуются по 75 центов за доллар номинальной стоимости. Такая ситуация сложилась после соглашения от 27 августа, когда была списана примерно пятая часть от 18 миллиардного долга страны и достигнута договоренность об отсрочке платежей на четыре года.

И списание долга и отсрочка оказались намного меньше, чем первоначально предполагалось. Это, безусловно, хорошая новость для держателей украинского долга, которые морально готовились к куда более существенным потерям.

Cделка, целью которой было сократить долг Украины со 100% до 71% ВВП страны к 2020 году, была подслащена повышением процентной ставки по кредитам и обещанием дополнительных платежей после 2020 года, если начнется экономический рост на Украине.

Но, учитывая тяжелое состояние украинской экономики и неутихиющее противостояние на Востоке, щедрость Украины выглядит несколько сомнительно. Некоторые эксперты склонны видеть в ситуации параллели с Грецией, которая стремится к очередному облегчению бремени задолженности, или с другим известным неплательщиком – Аргентиной, которая сражается в судах с миноритариями, отказавшимися реструктуризировать свою часть долга.

«В эпопее с украинским долгом рано ставить точку. Реструктуризация не сработает, также, как до этого в Греции или в Аргентине», - уверен Петер Марбер, глава подразделения долговых обязательств развивающихся стран в Loomis Sayles, который видел уже более 25 реструктуризаций суверенных долгов разными странами.

По его мнению, для улучшения состояния долга необходимо было гораздо более агрессивное списание, 20% для этого не достаточно. «Если бы Украине удалось списать 50% долга, ее облигации стали бы гораздо привлекательнее», - отмечает он. Сам Петер Марбер не владеет украинскими облигациями и не стремится к их покупке, поскольку считает это вложение неоправданно рискованным.

Реструктуризация долга Украины далеко не так масштабна, как аналогичная операция в Греции, где речь идет о 172 млрд евро, что составляет 160% ВВП. И, в отличие от Греции Киев сделал приоритетом проведение экономической реформы. Все это так, однако кредиторам Греции пришлось согласиться на списание 54% долга на 206 млрд евро. И уже через три года экономика Греции снова требует облегчения долгового бремени.

Как полагает Якоб Кристенсен, стратег Exotix, проблема возникла из-за того, что в 2012 году осталась нетронутой сумма долга основным кредиторам страны – МВФ и европейским институтам. На Украине складывается аналогичная ситуация. «В Греции решение было половинчатым потому, что решена была только проблема долга в госсекторе. На Украине же не решена полностью ни проблема в госсекторе, ни, тем более, в частном», - сказал он.

В отличие от Греции, значительная часть долга которой приходится на деньги европейских фондов спасения, основные официальные кредиторы Украины – МВФ и Всемирный банк, а они долги прощают крайне редко.

Участники переговоров с той и с другой стороны отказались комментировать достигнутые договоренности, однако один из них анонимно прокомментировал ситуацию следующим образом: «Сейчас невозможно предсказать экономическое будущее Украины, но никто не ставит на неудачу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх