Американцы «сливают» Б-52: зачем США создают беспилотные бомбардировщики

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 04.09.15 - 12:38
Самолет должен нести ядерный запас, он будет состоять из новых композиционных материалов

США хотят перейти на более универсальный стратегический бомбардировщик, отказавшись от Б-52 и частично от Б-1 и Б-2

Военно-воздушные силы США на этой неделе изучали проекты нового стратегического бомбардировщика. Свои разработки военному командования представили 2 компании: корпорация Northrop Grumman и работающие над проектом в связке Boeing и Lockheed Martin. Стоимость будущего контракта специалисты оценивают в 80 млрд долларов, исполнителя в ВВС назовут уже в следующем месяце. О том, что собой будет представлять новый стратегический бомбардировщик США, выясняла «Экономика сегодня».

Как сообщают американские журналисты, проекты авиастроительных компаний разительно отличаются друг от друга как в плане использования материалов, так и в плане устройства двигателя. Планируется, что будет собрано до 150 таких самолетов, исходя из стоимости одного бомбардировщика в 500 млн долларов. По прогнозам американских экспертов, первая партия самолетов поступит на вооружение к середине 20-х годов.

«У США есть поступательная динамика на обновление всего парка вооружений и сюда же относится так называемая авиация длинной руки. Стратегические бомбардировщики, которые будут носить, прежде всего, ядерные запасы, предназначены для того, чтобы как можно дальше отодвинуть военную опасность от своей территории. Это связано с военной стратегией США, которые никогда на своей территории не воевали», - комментирует нам заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению военного эксперта, здесь стоит говорить о плановости обновления, но в то же время не стоит забывать о геополитическом соперничестве. Напомним, что в России примерно же в это время появятся на вооружении перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), известный также как «изделие 80». Новый бомбардировщик будет иметь абсолютно новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, высокоточное оружие и гиперзвуковые ракеты, способные поразить цель на расстоянии до 7 тысяч километров. К данному моменту, аналогов российской разработке не существует.

Серьезные успехи отечественных авиастроителей, продемонстрированные, в том числе на авиасалоне «МАКС -2015», во многом и определили запрос США на создание стратегического бомбардировщика нового поколения. «США хотят перейти на более универсальный стратегический бомбардировщик, отказавшись от Б-52 и частично от Б-1 и Б-2. Самолет должен нести ядерный запас, он будет состоять из новых композиционных материалов, которые изменят его вес, и придадут лучшие аэродинамические качества», - предполагает Андрей Кошкин.

Существуют и другие требования ВВС США, которым вынуждены соответствовать новые бомбардировщики. На них должна стоять более современная система вооружения, уменьшено энергопотребление, работать технология стелс, самолет должен быть способен обнаруживать и поражать подземные цели. Но самое главное, американцы хотят, чтобы им можно было управлять и выполнять боевые задачи в полностью беспилотном режиме или с удаленным управлением.

«Беспилотный бомбардировщик – это реальность, более того, тренд. В середине 21 века большое количество техники будет управляться дистанционно и без наличия военнослужащих внутри. От техники можно ожидать сбоев, но человеческий фактор все же останется определяющим и в будущем», - предполагает военный эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх