Валютная рулетка: в игру вступает иена

 
Токио, Япония, 04.09.15 - 14:01
Исключение посредника при расчетах позволит уменьшить риски, уверены финансисты

Исключение посредника при расчетах позволит уменьшить риски, уверены финансисты

Япония предлагает России отказаться от расчетов в долларах. Идею озвучил Тадаси Маэда, управляющий директор Японского банка международного сотрудничества.

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Антон Сороко, аналитик инвестхолдинга «Финам», речь идет об исключении доллара из расчетов, подразумеваются любые торговые операции с японскими контрагентами, которые предполагают конвертацию национальной валюты.

Предложение, сделанное России, находится вполне в русле финансовой политики Японии. «Тренд на прямые свопы есть во многих странах. Япония активно этим занимается с Китаем и другими азиатскими странами, Китай обходит доллар в расчетах с другими странами. Япония хочет расширить сферу использования иены, укрепить сферы влияния.

Экономика Японии крупная, финансовый сектор очень неплохо развит, и ей не сложно договориться с контрагентами об использовании национальной валюты», - прокомментировал Антон Сороко.

Андрей Сапелин, заместитель руководителя ВЭБа, выразил уверенность, что внедрение дополнительных валют в систему расчетов поможет защитить инвестиции от нежелательного влияния извне. По его словам, возможность, предложенная японскими партнерами, сейчас изучается Москвой.

Напомним, что ранее возможность проводить расчеты по международным финансовым операциям в юанях обсуждали Россия и Китай. Кроме того, Владимир Путин предложил отказаться от использования доллара во взаимных расчетах нескольких стран СНГ.

Тем не менее, по мнению Антона Сороко, не правильно было бы говорить о соперничестве между странами за сферы распространения своей валюты, к примеру, между тем же Китаем и Японией, поскольку ни одна из стран не претендует занять место доллара, стать новой валютой-посредником.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх