Для мигрантов семь верст не крюк: долгая дорога в ЕС лежит через Арктику

 
Берлин, Германия, 04.09.15 - 14:53
Пособие на одного беженца  в Дании поданным Евростата составляет 1400 евро

Беженцы платят большие деньги, чтобы перебраться в Европу

Европа совершенно не понимает, как общими усилиями решать проблему мигрантов. Действия стран союза напоминают общеизвестную пословицу «кто в лес, кто по дрова». Англия демонстративно не пускает сирийских беженцев через Евротоннель, буквально отгородившись военным кордоном. Венгрия строит забор на границе с Сербией и по 2 дня блокирует мигрантов на вокзале, в Австрии дома для беженцев переполнены. Предложения европейских политиков все меньше напоминают конструктивный подход к проблеме, социальное напряжение растет а потоки мигрантов в ЕС и не думают уменьшаться. «Экономика сегодня» с подробностями.

Из последних заявлений и инициатив, которые хорошо вписываются в упомянутую поговорку, особо выделяется предложение руководителя внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини, которая вчера призвала немедленно продолжить военную операцию в Средиземном море. На этот раз все плавсредства должны быть конфискованы и уничтожены, считает Могерини, уверенная, что таким образом все проблемы разрешатся.

Издание Bloomberg наоборот неожиданно выступило с контраргументами к позиции Могерини. По мнению издания, мигрантов в Европе недостаточно, о чем ярко свидетельствует статистика. В 2050 году каждый третий европеец достигнет пенсионного возраста и понадобится дополнительное население – около 257 млн человек. «Именно поэтому Европе нужны все пассажиры ветхих суденышек, плывущих через Средиземное море. Главное интегрировать их в общество», - пишут в Bloomberg.

«ЕС является особенно привлекательным местом для разного рода беженцев – и военных, и экономических, и переселенцев. Они же не едут в Ирак или в Нигерию. Самыми популярными местами назначения для них являются Германия, Франция, Великобритания, Дания, Швеция и другие страны с высоким уровнем жизни. Можно сказать, что миграция в Европу - это не только попытка избежать лишений и бед гуманитарного характера – войны, бедности, голода, но и стремление к лучшей жизни», - высказывает предположение доцент кафедры европейского права МИД РФ Николай Топорнин.

В последнее время для России тема беженцев приобрела особую актуальность. На карте миграции в Европу появился новый «арктический маршрут», который пролегает как раз через Россию. По данным The Wall Street Journal, таким образом в Норвегию попало уже 150 человек. В сравнении с европейскими цифрами, конечно, мелочь, но этот поток набирает свою популярность. Для сравнения, за первое полугодие до Европы добралось 350 тысяч мигрантов.

Цена «арктического маршрута» составляет 2,5 тысячи долларов, время в пути – 3 дня. В то же время некоторые маршруты через Грецию и Италию предполагает наличие поддельных документов, и расходы здесь могут достигать 10 тысяч долларов.

Николай Топорнин тоже обращает внимание, что беженцы платят большие деньги, чтобы перебраться в Европу. Во многом это связано с условиями, которые созданы в странах ЕС для них. Пособие на одного беженца в Дании поданным Евростата составляет 1400 евро, причем сюда не входят расходы на проживание, так как выделяется социальное жилье. «И такие условия не только в Дании. Кто-то оседает, рассказывает в интернете своим друзьям-коллегам, в каких условиях он живет и те проделывают тот же путь», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх