Встреча Путина и Обамы: кто сделает первый шаг?

 
Москва, 04.09.15 - 15:29
Встреча Путина и Обамы: кто сделает первый шаг?

Несколько лет назад Обама и Медведев говорили о «перезагрузке», но не прошло и четырех лет, как отношения России и США пришли к низшей точки

Несмотря на то, что глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что встреча Путина и Обамы во время визита российского президента на заседание Генассамблеи ООН состоится, если на то «поступит соответствующий сигнал», глава президентской администрации Сергей Иванов категорично заявил, что такая встреча не планируется.

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков добавил, что Россия от встречи не отказывается и выступает за диалог, но пока запросов от США не поступало.

Политолог Николай Топорнин констатирует, что на сегодня нет прямого контакта между главами России США, несмотря на то, что Путин и Обама недавно беседовали по телефону.

Все это не заменяет личную встречу тет-а-тет, без дополнительных глаз, когда можно обсудить широкий спектр международных проблем, которых между Россией и США накопилось очень много.

«Не хотелось бы думать, что отношения между Россией и США зашли в тупик и что без личной встречи глав обоих государств надеяться на их улучшение не приходится» - считает Топорнин,

Эксперт отмечает, что, когда между лидерами государств существуют доверительные отношения, многие вопросы на личных встречах решаются гораздо проще. Это мы видим на примере Евросоюза, когда многоформатные встречи не приводят к результату, а после разговора за рабочим завтраком, например, между Меркель и Олландом, сразу появляются какие-то готовые решения.

В этой связи, надо упомянуть, что Путин уже 10 лет не ездил с официальным визитом в США и сейчас он едет в Нью-Йорк по приглашению международной организации.

Это уже вопрос политический – если бы мы очень хотели встретиться, то сами бы проявили инициативу по организации встречи, но, видимо, охлаждение российско-американских отношений достигло такого дна, что стороны не высказывают каких-либо пожеланий. При этом, несколько лет назад Обама и Медведев говорили о «перезагрузке», но не прошло и четырех лет, как отношения России и США пришли к низшей точке.

Топорнин отмечает опыт брежневского времени, когда стороны захотели сблизить позиции и пришли к «разрядке», которая была ликвидирована только радикалом Рейганом. Соответственно, стороны не хотят найти решение, которое удовлетворит всех, и продолжают политику конфронтации.

Что касается заявления Путина о создании международной коалиции по борьбе с ИГ, в котором российский президент отметил, что имел на этот счет телефонный разговор с Обамой, то пока непонятно – выходит ли кризис в российско-американских отношениях за пределы украинского конфликта или распространяется на все российско-американские отношения по вопросам международной безопасности.

Примером такого консенсуса является борьба с Талибаном, где Россия помогала международной коалиции логистически, очевидно, что такое же сотрудничество необходимо в случае с ИГ, которое уже ощутимо влияет на Запад – достаточно вспомнить проблему беженцев и вопли «хотим в Германию» в самом центре Афин.

Поэтому здесь необходима договоренность между ведущими военными державами, поскольку действия отдельных стран не приносят результата. Главы России и США это понимают и, несмотря на не самые лучшие отношения, готовы здесь вести разговор и прийти к какому-то компромиссу.

Хотя все международные проблемы сегодня взаимосвязаны, соответственно, пока не будет решен или, по крайней мере, действительно заморожен вопрос Украины, создание такой коалиции, по мнению Топорнина, является маловероятным.

Другое дело, что какой-либо изоляции Путина в мире нет, а имеет место быть противостояние России и Запада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх