Роскосмос запускает туристические поездки на космодромы «Байконур» и «Восточный»

Руководство Федерального космического агентства планирует запустить туристические поездки на космодромы, в том числе на «Байконур» и «Восточный», сообщают «Известия» со ссылкой на официального представителя «Роскосмоса» Игоря Буренкова.

Непосредственно Федеральное космическое агентство не будет заниматься обслуживанием туристов, однако, оно проведет все необходимые работы, связаные обновлением инфраструктуры объетов.

На сегодняшний день речь идет только об отборе операторов, которые в последствии будут заниматься непосредственно обслуживанием туристов. Как заверил Буренков, отбор будет проходить исключительно в прозрачном режиме.

Как уточняют «Известия», даже сегодня можно заказать экскурсию на «Байконур», однако, стоимость подобной поезки, например, для британцев обходится в 325 тыс. рублей без учета перелета в Москву. Как пояснил Буренков, создание специальной системы обслуживания туристов позволит сделать экскурсии на космодромы более централизованными, регулярными и менее дорогостоящими.