Грузинский сказочник метит в украинские олигархи

 
Киев, Украина, 07.09.15 - 8:49
Если сейчас поставят Саакашвили, его обложат министрами-олигархами

Саакашвили обвинил правительство Яценюка в неэффективном управлении, масштабной коррупции и работе на олигархов

Электронная петиция с требованием назначить премьер-министром Украины главу Одесской областной Михаила Саакашкили набрала на официальном сайте президента Украины уже 21,5 тысячи голосов из необходимых 25 тысяч. И это при том, что из 90 дней, отпущенных на сбор подписей, прошло всего 6. В обращении говорится, «хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ, пусть человек проведет, наконец, реформы». Почему борьба с олигархами и честное распределение ресурсов на Украине – это сказки, и рокировка премьера ничего не исправит, выясняла «Экономика сегодня».

В конфликт между премьер-министром Арсением Яценюком и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили уже вмешался и президент Украины Петр Порошенко, который среди основных причин назвал неудовлетворенностью населением темпами и глубиной реформ. Напомним, что Саакашвили обвинил правительство Яценюка в неэффективном управлении, масштабной коррупции и работе на олигархов. От этих действий экономика Украины, по подсчетам экс-президента, недополучила за последний год 4,5 млрд долларов. Яценюк в ответ назвал слова Саакашвили лживыми, добавив, что такими заявлениями он выступает против реальных изменений в стране.

«На сегодняшний день Яценюком очень недовольны. Саакашвили заявил, что Яценюк выполняет волю олигархов – здесь я согласен железно. Но если мы сейчас назначим премьером Саакашвили или Яресько, то они разве не будут выполнять волю олигархов? Конечно, будут. Любой премьер-министр Украины – это премьер-министр олигархов», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, может быть перегруппировка интересов, но олигархи как были, так и останутся. Если сейчас поставят Саакашвили, его обложат министрами-олигархами. Он же будет заниматься исключительно собственным пиаром.

«Напомню, что когда Яценюк пришел к власти, он обещал уничтожить коррупцию. Обещал, что все назначения на государственные должности и тендеры будут прозрачными, социальную помощь и уменьшение давления на бизнес. По итогу тендеры остались «кормушечными», давление на бизнес увеличилось, вместо адресной социальной помощи остались субсидии. Он обещал налаживать нормальные отношения со всеми странами и стимулировать экспорт – экспорт упал, и он перессорился со всеми, с кем можно. В итоге бардак», - негодует Охрименко.

Как считает эксперт, все претенденты на премьерский пост будут обещать много и красиво. Точно так же, как и Яценюк полтора года назад, но когда придут к власти никто свои обещания выполнять не кинется. «Не забывайте, что главная цель премьера самому стать олигархом, когда он уйдет с поста. Он должен столько заработать, что даже если у него впоследствии что-то отберут, то все равно осталось бы достаточно. Сколько бы они не рассказывали сказки о борьбе с олигархами и честных распределениях ресурсов этого на Украине, все равно этого не произойдет. Смена премьера – это красивое шоу, которое нравится толпе», - резюмирует Охрименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх