Пороки «Минска-2»: Порошенко наслаждается безнаказанностью

 
Киев, Украина, 07.09.15 - 9:09
Пороки «Минска-2»: Порошенко наслаждается безнаказанностью

несмотря на то, что текст Минска-2 был утвержден в качестве резолюции Совбеза ООН, в самом тексте соглашения не прописано никакой ответственности за нарушение его пунктов

Вчера украинский президент Петр Порошенко заявил, что, если народные республики Донбасса проведут местные выборы, то это будет означать, что Россия отказалась от обязательств, которые на себя взяла в рамках минских соглашений.

Директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов отмечает, что пока можно только предполагать – достигли ли минские соглашения точки невозврата.

По мнению эксперта, украинская власть делает все, чтобы попытаться выйти из минского процесса.

Он для нее очень тягостен, по минскому процессу и по минскому соглашению Украина должна выполнить ряд условий, которые она категорически отказывается соблюдать – об этом говорил и Владимир Путин в своем пятничном комментарии.

«В частности, изменения в конституцию были приняты без консультаций с представителями ДНР и ЛНР, о чем было черным по белому написано в тексте минских соглашений» - констатирует Денисов.

В этом отношении была определенная надежда на действенность апелляций к участникам нормандского формата и минского процесса относительно того, что совершенно очевидно, что Украина идет на нарушение минских соглашений по целому ряду пунктов, но пока представители Евросоюза и особенно представители США делают вид, что на самом деле ничего не происходит.

«Поэтому выборы в Донбассе необходимо интерпретировать, как одностороннее выполнение минских соглашения со стороны народных республик» - считает Денисов.

Это своеобразный ответ украинской власти, если Киев выполняет минские соглашения, исходя того, как он их видит, а не что прописано в договоренностях, то Донецк оставляет за собой право также в удобной для себя форме понимать и выполнять эти соглашения.

Что касается угроз Порошенко о том, что в случае проведения местных выборов в ДНР и ЛНР на Россию будут наложены очередные санкции, то здесь, по мнению Денисова, играет роль тот факт, что американцам удалось убедить европейцев в том, чтобы они тоже выступили против проведения выборов в Донбассе.

«Мотивация здесь проста – это, как считают США, вызовет дестабилизацию ситуации на Украине» - отмечает эксперт.

Но в целом говорить о новых санкциях – рано, и Порошенко – точно не тот человек, который будет озвучивать конкретные цели США и Евросоюза относительно России.

«Если действительно у Запада есть такая позиция, то осталось немного времени до того момента, как мы ее услышим от представителей ЕС и США» - замечает Денисов.

Поэтому, пока нельзя утверждать, что факт проведения местных выборов в Донбассе приведет к новому витку эскалации конфликта между Украиной и народными республиками и между Россией и Западом. Соответственно, заявления Порошенко – типичная тактика украинских властей, за которой далеко не всегда что-то скрывается.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий отмечает, что с легальной точки зрения Украина проводит аналогии между народными республиками и Россией на том основании, что достаточно значительная часть границы между Украиной и Россией не контролируется украинской стороной.

«Именно поэтому у украинских властей возникают «подозрения», что поддержка ДНР и ЛНР, в частности по вооружению, идет через этот участок границы длиной в 400 км» - замечает Грецкий.

Грецкий считает, что конкретно на этом основании, Порошенко проводит прямую взаимосвязь между Россией и ДНР с ЛНР.

Проблема минских соглашений, по словам Грецкого, в том, что они сформулированы достаточно расплывчато, поэтому каждая из сторон трактует их в свою пользу.

Выборы по минским соглашения действительно должны состояться при согласовании с ДНР и ЛНР, но по украинским законам, поэтому те выборы, которые назначены на неконтролируемых Украиной территориях, действительно формально нарушают минские соглашения, но на кого действительно стоит возложить ответственность за эту ситуацию  – это уже совсем другой вопрос.

Грецкий констатирует, что, несмотря на то, что текст Минска-2 был утвержден в качестве резолюции Совбеза ООН, в самом тексте соглашения не прописано никакой ответственности за нарушение его пунктов.

«Поэтому в любом случае будут сложности» - отмечает эксперт.

Тем более, мы сегодня видим, как противоборствующие стороны пытаются возложить ответственность друг на друга, а сложность позиции России заключается в том, что с одной стороны мы позиционируем себя, как сторону, которая не участвует в конфликте, а с другой – Россия является единственной страной, которая выступает в поддержку ДНР и ЛНР.

Грецкий считает, что именно этот аспект дает Киеву повод возлагать на нас ответственность, но с точки зрения международного права каких-либо оснований на это у Украины все равно нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх