Автокредитование перестало пользоваться спросом у россиян

Госпрограмма по льготному автокредитованию смогла поддерживать рынок всего лишь около трех месяцев. Вместе с запуском программы льготного кредитования наблюдался рост выдаваемых кредитов на автомобили. Однако затем большой спрос сократился. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Эксперты считают: те, кто хотел приобрести автомобили по льготной программе, смогли удовлетворить свою потребность во время первых месяцев действия госпрограммы.

Данные Frank Research Group говорят о том, что банками за июль было выдано кредитов на автомобили на сумму 29,85 млрд рублей. Это на 2,6% ниже, чем за июнь.

В апреле объем выданных кредитов увеличился. За апрель-июнь банками было выдано кредитов на сумму 75,7 млрд рублей. В то время как в период с января по март было выдано кредитов на 36,4 млрд рублей.

Участники рынка придерживаются мнения, что рост выдачи кредитов происходил из-за запущенной в апреле государством программы по поддержке льготного автокредитования. Тем не менее, сейчас спрос упал.

По мнению старшего вице-президента банка ВТБ 24 Алексея Токарева, основной фактор того, что потребители стали брать меньше кредитов на автомобили – исчерпание спроса на машины.

Вице-президент Кредит Европа банка Ильсур Гибадуллин отмечает, что из-за начавшегося в июле ослабления рубля по отношению к доллару, россияне не захотели вкладывать свои сбережения в автомобили.