Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек

12:55  07 Сентября 2015
421
Кишинев, Молдова
Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек
Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек

Целью людей, которые стоят за протестами в Кишиневе является одна единственная фигура. Политик, достаточно влиятельный, чтобы составлять серьезную конкуренцию на внутриполитической арене западным силам.

Политолог Владимир Брутер уверен, что «руке США», которая стремится к тому чтобы контролировать политическую реальность в Молдавии, , важно избавиться от влияния на правительство Влада Плахотнюка, как человека, который постоянно то играет с ними, то не играет сними.

«Когда у него есть влияние, их влияние автоматически снижается. Они не контролируют внутренние процессы в Молдове, пока есть люди, которые пытаются контролировать их сами. Основное направление их удара – это именно Плахотнюк, они не скрывают этого кулуарно, но не заявляют публично, говоря, что они против олигархов. Хотя степень олигархизации Плахотнюка, конечно, на уровне «Сильнее кошки зверя нет».

Про-западным силам выгодно, чтобы он с ними не конкурировал, но при этом они не могут сами на него давить и прямо его политически уничтожать, потому что не могут просчитать эффект. Плахотнюк — человек политически амбивалентный, и если на него слишком откровенно давить, он может перейти с ними в контры. Задача в том, чтобы его убрать, но методичным, последовательным давлением, а не прямой атакой.

Потому и создаются такие искусственные инструменты, как вчерашнее действо, когда собираются люди, которые не совсем понимают, зачем они вообще вышли из дома. Единственное понятное требование, которое от них исходит - это отставка президента. А отставка президента им нужна потому, что даст западным кукловодам ключ к досрочным выборам. Если президент уходит в отставку, вся политическая система Молдовы повисает под выборами, и тогда сам факт проведения выборов находится вне поле решения молдавских политических сил», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В эти выходные на улицы столицы Молдавии вышло до 100 тысяч человек, которые выражали несогласие с курсом президента Николае Тимофти и премьер-министра Валериу Стрельца. Инициаторами протестов выступает прозападно ориентированная платформа «Достоинство и правда», куда входят такие фигуры как экс-премьер Валентин Долганюк и экс-посол в США Михай Маноле.

Лозунги «Долой олигархов!», «Правительство в отставку», «Даешь новые выборы!» выглядят, на первый взгляд, довольно парадоксально. Правительство было создано не далее, как месяц назад. И голосовали за него те самые люди, которые сегодня пришли его свергать. И, более того, их требования совершенно не противоречат курсу правительства, которое действует под их же лозунгами.

Владимир Брутер объясняет эту странную логику тем, что реальной задачи свергать правительство инициаторы беспорядков перед собой не ставят. «Они не представили никакой позитивной программы, кроме требования отставки президента.
США, которые пытаются контролировать все, происходящее вокруг Российской Федерации, с одной стороны играют с российской властью, а с другой стороны, очень ей не довольны. Эта ситуация имеет одно существенное отличие от ситуации с Януковичем. Те люди, которые свергали украинского президента, за него не голосовали, а люди, которые якобы свергают правительство Молдовы – голосовали за тех, чьей отставки требуют.

Электоральная и социально-политическая страта одна и та же. Разница с Украиной еще и в том, что в Молдавии есть большой процент пророссийского электората, который нельзя утопить. Потому что он все время всплывает во внутриполитической реальности. А опираться на этот электорат Запад не хочет, он вообще не хочет этих людей к чему-то допускать.

Поэтому приходится самим же топить свое правительство с помощью тех, кто голосовал за это правительство и его же поддерживал. Таким образом, возникают такие странные ситуации, когда США активно участвуют в создании этого правительства, навязывают определенный императив поведения, а через месяц пытаются на него давить с помощью социально-политических активистов, которые возглавляли волнения в Кишиневе», - объясняет эксперт.

Что касается Влада Плахотнюка, то ему приписывают единоличный контроль над целым рядом госинститутов, включая Генпрокуратуру, Нацбанк, Национальный центр по борьбе с коррупцией и даже Конституционный суд. Время от времени звучат и обвинения в его связях с мафией. 

Главное, чем не удобен этот человек Западу – тем, что он играет сам по себе. И, хотя Плахотнюк проявляет безусловную дружественность по отношению к Западу, ему не доверяют и считают его влияние излишним. Они не хотят с ним конкурировать за влияние в стране. «Именно Влад Плохатнюк может кристаллизовывать коллоидный раствор молдавского политического поля, причем в своих интересах, он является его главным бенефициаром. Если выдернуть этот кронштейн, то никто больше не может занять это место. Раньше такой фигурой был экс-президент Владимир Воронин. Он тоже был черным ящиком, и его как-то выдернули. Но на его месте возникла другая фигура», - отмечает Владимир Брутер.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
88
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
396
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
80
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
92
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
63
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
142
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
130
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
177
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
223
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
96
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
114
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54