Подписаться
на push-уведомления?
Да

Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек

12:55  07 Сентября 2015
421
Кишинев, Молдова
Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек
Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек

Целью людей, которые стоят за протестами в Кишиневе является одна единственная фигура. Политик, достаточно влиятельный, чтобы составлять серьезную конкуренцию на внутриполитической арене западным силам.

Политолог Владимир Брутер уверен, что «руке США», которая стремится к тому чтобы контролировать политическую реальность в Молдавии, , важно избавиться от влияния на правительство Влада Плахотнюка, как человека, который постоянно то играет с ними, то не играет сними.

«Когда у него есть влияние, их влияние автоматически снижается. Они не контролируют внутренние процессы в Молдове, пока есть люди, которые пытаются контролировать их сами. Основное направление их удара – это именно Плахотнюк, они не скрывают этого кулуарно, но не заявляют публично, говоря, что они против олигархов. Хотя степень олигархизации Плахотнюка, конечно, на уровне «Сильнее кошки зверя нет».

Про-западным силам выгодно, чтобы он с ними не конкурировал, но при этом они не могут сами на него давить и прямо его политически уничтожать, потому что не могут просчитать эффект. Плахотнюк — человек политически амбивалентный, и если на него слишком откровенно давить, он может перейти с ними в контры. Задача в том, чтобы его убрать, но методичным, последовательным давлением, а не прямой атакой.

Потому и создаются такие искусственные инструменты, как вчерашнее действо, когда собираются люди, которые не совсем понимают, зачем они вообще вышли из дома. Единственное понятное требование, которое от них исходит - это отставка президента. А отставка президента им нужна потому, что даст западным кукловодам ключ к досрочным выборам. Если президент уходит в отставку, вся политическая система Молдовы повисает под выборами, и тогда сам факт проведения выборов находится вне поле решения молдавских политических сил», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В эти выходные на улицы столицы Молдавии вышло до 100 тысяч человек, которые выражали несогласие с курсом президента Николае Тимофти и премьер-министра Валериу Стрельца. Инициаторами протестов выступает прозападно ориентированная платформа «Достоинство и правда», куда входят такие фигуры как экс-премьер Валентин Долганюк и экс-посол в США Михай Маноле.

Лозунги «Долой олигархов!», «Правительство в отставку», «Даешь новые выборы!» выглядят, на первый взгляд, довольно парадоксально. Правительство было создано не далее, как месяц назад. И голосовали за него те самые люди, которые сегодня пришли его свергать. И, более того, их требования совершенно не противоречат курсу правительства, которое действует под их же лозунгами.

Владимир Брутер объясняет эту странную логику тем, что реальной задачи свергать правительство инициаторы беспорядков перед собой не ставят. «Они не представили никакой позитивной программы, кроме требования отставки президента.
США, которые пытаются контролировать все, происходящее вокруг Российской Федерации, с одной стороны играют с российской властью, а с другой стороны, очень ей не довольны. Эта ситуация имеет одно существенное отличие от ситуации с Януковичем. Те люди, которые свергали украинского президента, за него не голосовали, а люди, которые якобы свергают правительство Молдовы – голосовали за тех, чьей отставки требуют.

Электоральная и социально-политическая страта одна и та же. Разница с Украиной еще и в том, что в Молдавии есть большой процент пророссийского электората, который нельзя утопить. Потому что он все время всплывает во внутриполитической реальности. А опираться на этот электорат Запад не хочет, он вообще не хочет этих людей к чему-то допускать.

Поэтому приходится самим же топить свое правительство с помощью тех, кто голосовал за это правительство и его же поддерживал. Таким образом, возникают такие странные ситуации, когда США активно участвуют в создании этого правительства, навязывают определенный императив поведения, а через месяц пытаются на него давить с помощью социально-политических активистов, которые возглавляли волнения в Кишиневе», - объясняет эксперт.

Что касается Влада Плахотнюка, то ему приписывают единоличный контроль над целым рядом госинститутов, включая Генпрокуратуру, Нацбанк, Национальный центр по борьбе с коррупцией и даже Конституционный суд. Время от времени звучат и обвинения в его связях с мафией. 

Главное, чем не удобен этот человек Западу – тем, что он играет сам по себе. И, хотя Плахотнюк проявляет безусловную дружественность по отношению к Западу, ему не доверяют и считают его влияние излишним. Они не хотят с ним конкурировать за влияние в стране. «Именно Влад Плохатнюк может кристаллизовывать коллоидный раствор молдавского политического поля, причем в своих интересах, он является его главным бенефициаром. Если выдернуть этот кронштейн, то никто больше не может занять это место. Раньше такой фигурой был экс-президент Владимир Воронин. Он тоже был черным ящиком, и его как-то выдернули. Но на его месте возникла другая фигура», - отмечает Владимир Брутер.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Mitsubishi презентовала обновленный пикап L200 Приняли за боевиков: в ЦАР «синие каски» ООН застрелили двух мирных жителей "Хорошая мина при плохой игре": Суздальцев о риторике Климкина по Азовскому морю "Про Украину не слышала": Эмили Ратаковски представила своим поклонникам украинский журнал как российский Шейх арабского племени обратился к беженцам лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии "Это копейки": Кучма оценил потери России от санкций Запада Назарбаев: правительство Казахстана должно уйти в отставку Прочности России на всех хватит: Кравчук и Кучма оценили новые антироссийские санкции ЕС Блокировкой резолюции ОБСЕ Россия пресекла опасный для Европы прецедент Климкин пообещал расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией «в обозримой перспективе» Российско-германская ВТП выступила за сохранение «Северного потока-2» ДНР: спецслужбы Украины готовят покушение на Медведчука
Новости партнёров
УАЗ «Хантер» официально признали грузовиком

Ульяновский автозавод присвоил внедорожнику УАЗ «Хантер» новый тип кузова. Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) опубликовано в базе Росстандарта.

18:02  21 Февраля 2019
37
Mitsubishi презентовала обновленный пикап L200

Компания Mitsubishi презентовала в Москве обновленный пикап L200. Автомобиль после рестайлинга подорожал на 150 тысяч рублей.

18:00  21 Февраля 2019
45
Приняли за боевиков: в ЦАР «синие каски» ООН застрелили двух мирных жителей

В Центральноафриканской республике «синие каски» (MINUSCA - миссия ООН по стабилизации обстановки в ЦАР) застрелили двух мирных жителей, которых встретили на трассе Бамбари-Алиндао и ошибочно приняли за боевиков.  

17:55  21 Февраля 2019
51
Эксперты назвали меньше всего теряющие в цене внедорожники

Аналитики определили внедорожники и кроссоверы, которые меньше всего теряют в цене.

17:52  21 Февраля 2019
57
Эксклюзив Мнения
"Хорошая мина при плохой игре": Суздальцев о риторике Климкина по Азовскому морю

Сегодняшнее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Киев не только рассматривает вариант своего выхода из данного соглашения с РФ, но и считает его близкой перспективой, носит исключительно популистский характер

17:48  21 Февраля 2019
47
Медведев анонсировал появление реестра недобросовестных опекунов

Список недобросовестных опекунов, которых когда-то лишили родительских прав или отменили процедуру усыновления, будет подготовлен в России к 1 января 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

17:46  21 Февраля 2019
44
Путин поручил выработать меры правовой защиты россиян за границей

Президент РФ Владимир Путин поручил активизировать правовую защиту россиян за границей.

17:40  21 Февраля 2019
37
Лавров предупредил о подготовке провокации в Керченском проливе

Украина может устроить очередную провокацию в Керченском проливе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

17:31  21 Февраля 2019
60
Эксклюзив Мнения
Единый портал малого бизнеса Петербурга признали одним из лучших сайтов в России

Единый портал малого бизнеса Санкт-Петербурга (crpp.ru) занял второе место в номинации «Поддержка малого и среднего бизнеса в России» в рамках ключевого конкурса Рунета «Золотой сайт».

17:29  21 Февраля 2019
51
Лавров оценил подписание Порошенко закона о планах вступления в НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о последствиях подписания Петром Порошенко закона о планах Украины вступить в НАТО.

17:09  21 Февраля 2019
125
"Про Украину не слышала": Эмили Ратаковски представила своим поклонникам украинский журнал как российский

Модель Эмили Ратаковски позировала для новых выпусков Bazaar и выложила обложку на своей странице Instagram. Она заявила, что снимки были сделаны для Harpers Bazaar Russia, но версия журнала была украинской. Ошибка вызвала волну критики в соцсети. 

17:09  21 Февраля 2019
143
Лавров о мире с Японией: Россия готова подписать договор прямо сейчас

Москва готова немедленно подписать мирный договор с Японией, однако он должен стать соглашением о настоящих добрососедских отношениях. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:04  21 Февраля 2019
69
Эксклюзив Продовольствие
"Торговые сети лукавят": "дефицит" продукции прокомментировали в Молочном союзе РФ

Включение молочной продукции не вызовет никаких перебоев в поставках в торговые точки и на ценах не скажется - система "Меркурий" работает уже полгода и сложностей с мясной продукцией, там "прописанной", нет. Об этом рассказала Людмила Маницкая.

17:01  21 Февраля 2019
58
«Назло соседу сожгу хату»: Милонов оценил идею Киева разорвать соглашение по Азову

Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал расторгнуть договор по Азовскому морю с РФ. Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал эту идею «очередной большой глупостью».

16:56  21 Февраля 2019
90
Шейх арабского племени обратился к беженцам лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

Шейх арабского племени баггара Абдель Азиз Диаб выступил с видеообращением к беженцам лагеря «Эр-Рукбан», который находится  внутри созданной коалицией США «зоны безопасности» на территории южной Сирии.

16:48  21 Февраля 2019
117