Брутер: целью активистов в Кишиневе был один человек

 
Кишинев, Молдова, 07.09.15 - 9:55
Свергать правительство на улицы Кишинева вышли те люди, которые голосовали за его создание и под лозунгами, которые это правительство пытается воплотить

Свергать правительство на улицы Кишинева вышли те люди, которые голосовали за его создание и под лозунгами, которые это правительство пытается воплотить

Целью людей, которые стоят за протестами в Кишиневе является одна единственная фигура. Политик, достаточно влиятельный, чтобы составлять серьезную конкуренцию на внутриполитической арене западным силам.

Политолог Владимир Брутер уверен, что «руке США», которая стремится к тому чтобы контролировать политическую реальность в Молдавии, , важно избавиться от влияния на правительство Влада Плахотнюка, как человека, который постоянно то играет с ними, то не играет сними.

«Когда у него есть влияние, их влияние автоматически снижается. Они не контролируют внутренние процессы в Молдове, пока есть люди, которые пытаются контролировать их сами. Основное направление их удара – это именно Плахотнюк, они не скрывают этого кулуарно, но не заявляют публично, говоря, что они против олигархов. Хотя степень олигархизации Плахотнюка, конечно, на уровне «Сильнее кошки зверя нет».

Про-западным силам выгодно, чтобы он с ними не конкурировал, но при этом они не могут сами на него давить и прямо его политически уничтожать, потому что не могут просчитать эффект. Плахотнюк — человек политически амбивалентный, и если на него слишком откровенно давить, он может перейти с ними в контры. Задача в том, чтобы его убрать, но методичным, последовательным давлением, а не прямой атакой.

Потому и создаются такие искусственные инструменты, как вчерашнее действо, когда собираются люди, которые не совсем понимают, зачем они вообще вышли из дома. Единственное понятное требование, которое от них исходит - это отставка президента. А отставка президента им нужна потому, что даст западным кукловодам ключ к досрочным выборам. Если президент уходит в отставку, вся политическая система Молдовы повисает под выборами, и тогда сам факт проведения выборов находится вне поле решения молдавских политических сил», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В эти выходные на улицы столицы Молдавии вышло до 100 тысяч человек, которые выражали несогласие с курсом президента Николае Тимофти и премьер-министра Валериу Стрельца. Инициаторами протестов выступает прозападно ориентированная платформа «Достоинство и правда», куда входят такие фигуры как экс-премьер Валентин Долганюк и экс-посол в США Михай Маноле.

Лозунги «Долой олигархов!», «Правительство в отставку», «Даешь новые выборы!» выглядят, на первый взгляд, довольно парадоксально. Правительство было создано не далее, как месяц назад. И голосовали за него те самые люди, которые сегодня пришли его свергать. И, более того, их требования совершенно не противоречат курсу правительства, которое действует под их же лозунгами.

Владимир Брутер объясняет эту странную логику тем, что реальной задачи свергать правительство инициаторы беспорядков перед собой не ставят. «Они не представили никакой позитивной программы, кроме требования отставки президента.
США, которые пытаются контролировать все, происходящее вокруг Российской Федерации, с одной стороны играют с российской властью, а с другой стороны, очень ей не довольны. Эта ситуация имеет одно существенное отличие от ситуации с Януковичем. Те люди, которые свергали украинского президента, за него не голосовали, а люди, которые якобы свергают правительство Молдовы – голосовали за тех, чьей отставки требуют.

Электоральная и социально-политическая страта одна и та же. Разница с Украиной еще и в том, что в Молдавии есть большой процент пророссийского электората, который нельзя утопить. Потому что он все время всплывает во внутриполитической реальности. А опираться на этот электорат Запад не хочет, он вообще не хочет этих людей к чему-то допускать.

Поэтому приходится самим же топить свое правительство с помощью тех, кто голосовал за это правительство и его же поддерживал. Таким образом, возникают такие странные ситуации, когда США активно участвуют в создании этого правительства, навязывают определенный императив поведения, а через месяц пытаются на него давить с помощью социально-политических активистов, которые возглавляли волнения в Кишиневе», - объясняет эксперт.

Что касается Влада Плахотнюка, то ему приписывают единоличный контроль над целым рядом госинститутов, включая Генпрокуратуру, Нацбанк, Национальный центр по борьбе с коррупцией и даже Конституционный суд. Время от времени звучат и обвинения в его связях с мафией. 

Главное, чем не удобен этот человек Западу – тем, что он играет сам по себе. И, хотя Плахотнюк проявляет безусловную дружественность по отношению к Западу, ему не доверяют и считают его влияние излишним. Они не хотят с ним конкурировать за влияние в стране. «Именно Влад Плохатнюк может кристаллизовывать коллоидный раствор молдавского политического поля, причем в своих интересах, он является его главным бенефициаром. Если выдернуть этот кронштейн, то никто больше не может занять это место. Раньше такой фигурой был экс-президент Владимир Воронин. Он тоже был черным ящиком, и его как-то выдернули. Но на его месте возникла другая фигура», - отмечает Владимир Брутер.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх