Шотландцы попробовали виски четырехлетней выдержки в космосе

Шотландская Ardbeg провела эксперимент по выдержке виски на Международной космической станции. По словам дегустаторов, вкус космического напитка существенно отличается от земного.
Эксперимент был проведен с целью изучить воздействие невесомости на вкусовые качества виски. По словам одного из менеджеров Ardbeg Билла Ламсдена, напиток действительно отличается от земных аналогов той же марки.
«Космический образец заметно отличается от земного. Когда я понюхал и попробовал, выяснилось, что космическому свойственен смолистый привкус с дымком – в земном образце этого нет», - заявил Ламсден телеканалу SkyNews.
По мнению производителей, эксперимент может иметь большое значение для индустрии виски.
В конце августа этого года на МКС прибыла еще одна партия виски производства японской «Сантори». Отчасти это является следствием растущего спроса на элитный и выдержанный японский виски, потребность рынка в котором в несколько раз превышает предложение. Партия напитка пробудет на орбите один год, после чего ученые изучат изменения в молекулярной структуре и вкусовых качествах виски.