«Пани Лагард» в Киеве: украинцы требуют бдительного присмотра

 
Киев, Украина, 07.09.15 - 11:35
«Пани Лагард» в Киеве: украинцы требуют бдительного присмотра

Вчера Киев впервые посетила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая провела в украинской столице переговоры с президентом Петром Порошенко.

Вчера Киев впервые посетила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая провела в украинской столице переговоры с президентом Петром Порошенко.

По итогам встречи, стороны пришли к заключению, что дефолта на Украине не будет, а третий транш по программе помощи МВФ Украина получит без проволочек.

По мнению Порошенко, эти 1,7 млрд долларов помощи, которые Украина переведет по договоренностям, достигнутым 31 августа, сформирует «фундамент для проведения реформ».

Украинский президент отметил, что золото-валютные резервы Украины составляют теперь 12 млрд долларов, что позволило стабилизировать банковский сектор и финансовую политику.

В свою очередь, Кристин Лагард считает, что Украина запустила важные реформы, чтобы привести цены на энергоресурсы до адекватного уровня, причем, несмотря на это, украинское правительство сумело защитить уязвимые слои населения.

Таким образом, глава МВФ охарактеризовала резкое повышение тарифов на Украине вместе с индексацией на 13% социальных выплат, которые были проведены на прошлой неделе.

Министр финансов Украины Наталья Яресько тогда отметила, что повышение пенсий и зарплат было согласовано с МВФ, хотя сколь-либо сильно компенсировать увеличение затрат из-за роста тарифов на электроэнергию, это решение не сможет.

По мнению Лагард, «Украина находится на пороге значительных перемен», причем в качестве главного достижения она отметила создание «антикоррупционного бюро».

Лагард полагает, что восстановление социального контракта между народом Украины и властью – это принципиально важно для Украины, а искоренение коррупции является одним из шагов на этом пути. Ее поддержал Порошенко, который пообещал бороться с коррупцией самыми решительными методами.

Экономист Василий Колташов констатирует, что под видом борьбы с коррупцией МВФ и ведомый фондом Киев преследуют свои интересы. Под этим соусом, они стремятся отстранить от влияния на власть украинских олигархов, чтобы последние «не смогли влиять на какие-либо процессы в стране и окончательно были выброшены на обочину политических и коммерческих дел Украины».

Поэтому борьба с коррупцией остается объективной украинской задачей, и она будет вестись, но на низших и средних этажах украинской вертикали власти.

При этом, по мнению Колташова, речь не идет о коррупции на верхнем этаже власти. Например, в Грузии Михаил Саакашвили не боролся с такой коррупцией, поскольку на этом этаже находился он. Таким образом, Саакашвалили в Грузии получал максимальные выгоды от борьбы с коррупцией, поскольку все денежные потоки концентрировались на нем. Теперь западные кураторы предложили применить эти методы и ведомой им украинской власти.

С другой стороны, никаких успехов в борьбе с коррупцией на Украине сейчас нет, а все реформы, проведенные киевской властью, свелись к увеличению нагрузки на население в лице тарифов и налогов.

В результате, в виде предлагаемых «структурных реформ» идет деиндустриализация страны, развал системы здравоохранения и образования, реальное падение уровня жизни населения, но об этом говорить не выгодно, поэтому говорят о борьбе с коррупцией.

Украинскому обществу необходимо показать, что работа строится не только на повышении тарифов, но и на борьбе с внутренним врагом в лице коррупции. При этом, как-либо бороться с другими проявленниями несправедливости украинская власть не собирается.

«От роста тарифов и увеличения налогового бремени страдают все», но в этом направлении Киев будет только усугублять ситуацию, поскольку есть договоренности с МВФ, в частности, в лице его руководителя, которую Порошенко называет нежно – «пани Лагард».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх