Каталония нужна Испании не меньше, чем Донбасс Украине

 
Барселона, Венесуэла, 30.09.14 - 12:59
Автономная область Каталония не раз пыталась вернуть свою независимость. Появилось национальное движение – каталонизм

Автономная область Каталония не раз пыталась вернуть свою независимость. Появилось национальное движение – каталонизм

Не утихают страсти вокруг Каталонии. Последние события показывают, настолько сильно она нужна Испании, почти как Донбасс Украине.

На днях стало известно, что власти Испании подадут в Конституционный суд страны жалобу с просьбой отменить закон о референдуме в Каталонии.

Закон был ратифицирован правительством Каталонии и получил название «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума». По решению властей, мероприятие  должно пройти 9 ноября текущего года.

«Мы неоднократно указывали на то, что этот опрос не может состояться, так как он противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев», - заявил глава правительства Испании Мариано Рахой. Данное мероприятие чиновник не счел демократическим выражением воли граждан.

Если суд Испании признает правоту правительства страны, то каталонским властям придется подчиниться и отменить проведение опроса. Но даже на время рассмотрения жалобы подготовку к мероприятию придется отложить.

Автономная область Каталония не раз пыталась вернуть свою независимость. Появилось национальное движение – каталонизм, которое обросло не только социальными, но и культурными корнями. Результатом вековой борьбы стало признание автономии региона, упрочение национального языка – каталонского, официальное отделение каталонцев от испанской нации.

В начале 18 века король Филипп V подчинил независимые земли Испании. С тех пор регион пытается провозгласить независимость, но все время натыкается на противодействие испанских властей. В том числе и физическое, как было с диктатурой Франко.

Сейчас стоит вопрос об отделении Каталонии от Испании. Неофициальные референдумы среди жителей региона прошли четыре года назад и, согласно их результатам, около 90% каталонцев ждут получения независимости. Все решения и заявления местных властей сопровождаются массовыми демонстрациями. Последняя манифестация состоялась в начале сентября и собрала более 500 тысяч человек.

Манифестанты требовали от Мадрида вернуть право провести референдум, который был в апреле текущего года отменен правительством Испании. Вместо референдума каталонцам разрешили провести только опрос, результаты которого не носят юридического статуса.

«Мы все решили выйти на улицы и сказать, что мы — нация, что мы хотим голосовать высказать свое мнения. Мы хотим независимости и, прежде всего, хотим проголосовать 9 ноября», - заявила одна из участниц протеста.

Артур Мас, президент Каталонии, готов к переговорам с Мадридом и понимает, что власти страны пойдут на многое, чтобы не упустить регион из-под своего влияния. Почему эта область так важна Испании?

Каталония всегда являлась самым развитым в экономическом отношении регионом страны. Для бюджета каталонцы вырабатывают 23% ВВП, что в денежном выражении в 2005 году составило 170 млрд долларов. Регион растет: экономический рост ежегодно держится у отметки в три процента. При этом Каталония не живет за счет выкачивания ресурсов, она является классическим промышленным регионом: ее питают текстильное, автомобильное, химическое и фармацевтическое производства.

Для Испании этот регион – лакомый кусок. Его власти не захотят выпускать, несмотря ни на какие референдумы. Но и каталонцы не намерены сдаваться: слишком сильно они хотят независимости.

На волне протестов баски, а точнее футбольные болельщики из Каталонии, в ходе матча в сентябре вывесили баннер с флагом ДНР и надписью «Донбасс, вставай!»

Еще один «островок независимости» - Шотландия, которая в текущем месяце пережила референдум и по его итогам осталась в составе Англии. Баски заявляли, что шотландские сепаратисты должны быть примером в борьбе Каталонии за независимость. Но с небольшим отрывом они вынуждены были признать свое поражение. И, несмотря на возмущения о несправедливости референдума, власти Англии повели себя более демократично, нежели их испанские коллеги.

Сколько еще подобных настроений витает по всему миру – неизвестно. Отделяться стало модным. Но, если власти теряют территории, приносящие им выгоду, как в случае с Каталонией в Испании и с Новороссией на Украине, они будут бороться за свои интересы. Украинские политики сразу же решились на вооруженный конфликт, испанские ведут политические игры. Остается только надеяться, что Каталония не станет ДНР, а на Донбассе воцарится мир.

Пока готовилась статья, стало известно, что Конституционный суд Испании приостановил подготовку Каталонии к проведению опроса.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх