Спасибо, что живая. WWF бьет тревогу в докладе «Живая планета»

 
, , 30.09.14 - 13:00
Опубликован доклад WWF "Живая планета"

Россия, по мнению WWF, слабо чувствует проблемы природных ресурсов из-за своих огромных запасов

Сегодня Всемирный фонд дикой природы представил доклад «Живая планета», подготавливаемый организацией раз в два года. Его данные касаются динамики потребления и запасов природных ресурсов стран мира, численности популяции позвоночных животных, а также производства возобновляемых природных ресурсов. Общие итоги документа, мягко говоря, неутешительны: за неполные полвека Земля потеряла 52% диких животных, а сегодня потребляет в 1,5 больше ресурсов, чем может воспроизводить.

Самые большие булыжники экологов летят в богато обустроенные огороды арабских шейхов и жителей Северной Америки. Основными показателями, по которым WWF отслеживает тенденции в биосфере Земли – это индекс живой планеты, экологический след и водный след. Общий итог – это крайне динамичный рост влияния и нагрузки на окружающую среду населения планеты и ее экономики.

Пациент скорее жив

Индекс живой планеты, который отражает общее количество позвоночных животных в дикой природе, потерял порядка 52% в период с 1970 по 2010 год. «Динамика численности животных – своеобразный барометр, демонстрирующий негативную тенденцию общей пригодности Земли к жизни», - говорится в докладе WWF.

Особенно значительно человечество повлияло на биомассу в пресных водах, где исчезло порядка 76% представителей популяций. Это вызвано как нерациональным использованием ресурсов и технологий промысла, так и слабыми темпами по восстановлению видов и численности существующих популяций. Кроме того, в мире существует серьезная проблема с динамикой питьевой воды из наземных пресноводных источников; кризис в данной области постепенно добирается и до стран, ранее подобных проблем не испытывавших.

Наземные животные и обитатели соленых вод чувствуют себя несколько лучше, однако также потеряли более трети своих представителей (39%). Кроме того, доклад WWF коснулся ситуации с индексом живой планеты по регионам. Более всего нанесли урон биомассе южноамериканцы (83%), а затем следуют жители тихоокеанского побережья Азии (67%). В остальных регионах, включая РФ, показатель сокращения численности популяции не превысил 30%.

В России в последнее время участились инициативы по формированию особо охраняемых природных зон (глава Минприроды и экологии Сергей Донской говорит о необходимости создания 24 таких заповедных областей вдобавок к имеющимся 226). Ситуация нередко осложняется лоббированием интересов ведущих энергетических компаний в правительстве, но пока говорить о критическом положении дел достаточно рано. Экологов, по крайней мере, возмущает только Арктика.

Планета все переварит

Следующим показателем, на котором акцентирует внимание WWF, является биоемкость, определяемая как способность экологических систем отдельных регионов воспроизводить возобновлямые ресурсы, а также перерабатывать отходы жизнедеятельности и производства. Около 60% всей мировой биоемкости сосредоточено всего в десяти странах, первая пятерка которых – Бразилия, КНР, США, Россия и Индия.

«РФ – один из мировых лидеров по запасам биоемкости по причине огромной территории и значительной площади девственных лесов», - говорит представитель WWF в России Михаил Бабенко. «Но это приводит и к большой расточительности касательно эксплуатации этих ресурсов и соответствующем отношении к утилизации отходов, которые можно было бы переработать», - добавляет специалист. По мнению Бабенко, учитывая показатели экспорта природных ресурсов из России, внутри страны стоило бы поддерживать определенный баланс, хоть пока он и не кажется шатким.

К слову, касательно рационального расходования биологически продуктивных природных богатств, WWF похвалил Боливию, Габон, Монголию, Конго, а также жителей таких развитых стран, как Финляндия, Австралия и Новая Зеландия.

Где арабам взять пять планет

Наконец, самое интересное – это т.н. экологический след. Согласно данным исследований WWF, на протяжении последних 40 лет показатели потребления населением Земли природных ресурсов существенно превосходят возможности планеты их воспроизводить. Сегодня для возобновления запасов потребуется около полутора Земель, и имеются в виду не только отлов рыбы и вырубка деревьев, но и выбросы углекислого газа. Если вы понимаете, о чем я.

Экологический след считается двумя способами: совокупный на отдельную страну, или на душу населения. По совокупному следу в передовицах КНР, США, Индия, Бразилия и РФ, а вот по следу на одного человека – арабские страны Кувейт, Катар и ОАЭ, а также Бельгия и Дания.
WWF отмечает, что перерасход ресурсов – это проблема прежде всего развитых, богатых стран. Например, среднестатистический гражданин Кувейта потребляет в 5,8 раз больше, чем планета способна воспроизводить. В Катаре эта цифра 4,8, что немногим меньше, и 3,9 в США. Россия не особенно критикуется WWF, хотя относительно показателей экологического следа таких стран, как Алжир и братский Узбекистан, ресурсов средний гражданин РФ потребляет вдвое больше.

Жажда – все

Кроме того, в докладе WWF оговаривается водный след стран и регионов планеты. Помимо традиционных Пакистана, центральной части США, африканских и австралийских пустынь, организация отмечает ухудшение ситуации в Западной Сибири, арктической полосе Якутии и на Кавказе. Дефицит воды, однако, за редким исключением зависит от времени года и глобальных изменений в уровне потребления и климате.

В ближайшее время, по мнению экспертов WWF, дефицит воды почувствуют густонаселенные Индия и Китай (что повлечет зависимость регионов от экспорта), а также европейская часть России. Последнее, к слову, периодически отмечается Росгидрометом.

Общим выводом доклада WWF является необходимость рационализации расходования природных ресурсов. Относительно России экологи полагают, что более рациональное перераспределение трат природных ресурсов на душу населения, а также их транспортировку повлечет не только экологические, но и экономические выводы, поскольку существенно снизит издержки. От нерационального использования ресурсов, равно как и высоких показателей энергоемкости производства товаров в РФ страдает их цена – и, как следствие, конкурентоспособность.

А еще WWF пытается сохранить амурских тигров, один из которых скоро полетит в космос. Так-то!

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх