И хочется, и колется: Олланд за отмену санкций, но Штаты не велят

 
Париж, 07.09.15 - 12:27
Буквально 2 недели назад похожее заявление прозвучало из уст канцлера Германии Ангелы Меркель

Франсуа Олланд подтвердил, что готов выступить за отмену антироссийских санкций

Сегодня, выступая на пресс-конференции, президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что готов выступить за отмену антироссийских санкций в случае успешного урегулирования украинского кризиса. О том, почему отмена европейских санкций не обойдется без участия США, и когда на самом деле санкции могут быть сняты, расскажет «Экономика сегодня».

По словам Олланда, Минские соглашения должны быть выполнены до конца года. «Необходимо идти до конца, в том числе в вопросах проведения местных выборов, законов по автономии, децентрализации регионов на востоке Украины», - заявил французский лидер. После чего Олланд добавил, что в таком случае лично будет выступать за отмену санкций.

Вопрос, когда на самом деле стоит ждать отмены санкций, мы задали директору Института актуальной экономики Никите Исаеву.

«Олланд не первый европейский лидер, который дает подобные комментарии по возможной отмене санкций. Буквально 2 недели назад похожее заявление прозвучало из уст канцлера Германии Ангелы Меркель. Но стоит отметить, что санкции будут отменены во многом вне зависимости от политического решения европейских лидеров, поскольку изначально за санкционной политикой Европы и ее ужесточением стояли США, в том числе путем прямого давления на ЕС», - комментирует нам эксперт.

Как обращает наше внимание Исаев, при последнем продлении санкций до января 2016 года ряд европейских государств-членов ЕС высказывались против продления санкций, либо за их пересмотр в сторону смягчения. Но голосование все равно было единогласным, даже со стороны таких стран как Греция, Венгрия или Чехия, которые выражали прямую поддержку России.

«Сегодня Олланда не стоит считать знаковой фигурой в мировой политике, кроме того у него отсутствует поддержка и внутри французского общества. Но сам факт признания европейскими лидерами эффективной реализации минских соглашений по Донбассу уже имеет положительное влияние на возможную отмену санкций. Хотя вопрос окончательной отмены санкций будет поднят лишь в тот момент, когда США признают достижение своих целей в отношении санкционной борьбы. В этом не может быть никаких сомнений», - уверен Исаев.

Что касается того, насколько затяжной может быть санкционная антироссийская политика, то здесь во многом все зависит от российских резервов. «Пока у России будет хватать резервов на покрытие дефицита федерального бюджета и покрытие дефицита иных государственных расходов, в первую очередь социальных обязательств, давление наверняка будет продолжаться. Сейчас дефицит мы покрываем за счет фонда Национального благосостояния и Резервного фонда. Если никаких иных решений, к тому моменту, когда возможности этих фондов иссякнут, найдено не будет, то Россия вынуждена будет пойти на попятную, и санкции будут сняты», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх