Протоколы нефтяных мудрецов: легенды толкователей цен

 
Москва, 07.09.15 - 13:17
Цена на нефть достигла дна на уровне 40-45 долларов за баррель, после чего начался тренд на повышение

Цена на нефть достигла дна на уровне 40-45 долларов за баррель, после чего начался тренд на повышение

Цена на нефть не может вырваться за пределы, которые определяются минимумом 40-45 долларов за баррель и максимумом – в 100-110 долларов за баррель.

Эти рамки определяются технологиями, которые не позволяют снизить уровень себестоимости нефти при добыче и, с другой стороны, не превышают ту цифру, за которой начнется глобальное деструктивное влияние на мировые рынки.

Всем правят тренды

Профессор Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии, член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и ТЭК, подчеркивает, что не существует однозначного ответа на вопрос, что влияет на колебания цен, и что нас ждет дальше.

«Финансовые ресурсы, которые ушли во время кризиса 2008-09 года с нефтяного рынка, возвращаться не собираются.

Следовательно, ожидать больших скачков вверх и вниз, как раньше, оснований нет. В рыночной структуре есть определенные закономерности, в том числе особенности социально-психологического поведения трейдеров. И эти закономерности позволяют говорить, что цены и дальше будут колебаться. И речь не о ежедневных флуктуациях, которые зависят от того, как на том или ином заводе что-то происходит, а о трендах, которые измеряются 5-10 летним периодом.

А тренды говорят, что вслед за подъемом всегда происходит спад. После этого выдерживается период, и цены снова начинают расти. Наш прогноз говорит о том, что 40-45 долларов это дно, потому что компании перестают вкладывать инвестиции в нефтедобычу, а это приведет к тому, что через год-два на рынке не будет достаточно нефти, чтобы поддержать мировой баланс.

Цены полетят вверх, чтобы можно было найти новые инвестиции в нефтяной рынок. Верхняя планка нефтяных цен – это 100-110 долларов за баррель. Выше этой отметки нефть не поднимется. Оптимальная цена – 60-80 долларов за баррель, так было есть и будет, с точки зрения бюджетов и импортеров и экспортеров», - прокомментировал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в среднем по 2015 нефть выйдет на уровень 58-60 долларов за баррель, в 2016 году — 70-75 за баррель, в 2018 году будет около 90 долларов, после чего опять начнется спад.

«На ситуацию повлиять Россия не может, надо учиться жить в условиях трендовой коньюнктуры цен. Надо создавать стратегические резервы, надо чтобы мы не начинали пытаться компенсировать потери, выбрасывая большие объемы нефти на рынок, пытаясь перекрыть выпадающие доходы.

Надо выстраивать политику, чтобы не работать себе в убыток. Россия не может повлиять на тренды цен, но в рамках флуктуаций мы можем это контролировать», - уверен эксперт.

Толкования цен

Что касается ОПЕК, то эксперты склонны полагать, что эта организация в значительной мере утратила свое влияние, во многом в силу того, что цена на нефть почти перестала зависеть от логики спроса и предложения. Этот вывод подтверждается, к примеру, наблюдением, что за последние годы колебания цен были в 3 раза, в то время как колебания спроса и предложения – не более 5%.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, рассказывает про два условных лагеря экспертов, которые объясняют цены на нефть, исходя из разных принципов. Первые – так называемые рыночники, пытаются объяснить все изменениями спроса и предложения на рынке.

«Они не дают прогнозов, они находят способы истолковать то, что произошло, но не дают прогнозы даже на три дня. Что касается перепадов, подобных тому, который случился в начале 2015 года, когда цена на нефть выросла более чем на 30%, то объяснить их исходя из логики спроса-предложения невозможно.

Когда я слышу, что перепроизводство составляет порядка 2-3 млн баррелей в сутки, при том, что для сравнения, российское производство - это 10 млн баррелей в сутки, я не понимаю, куда на рынке деваются эти чудовищные объемы нефти. И данные по запасам не показывают, куда они деваются.

Это не обычный рынок, это не стандартный товар. Финансовые инструменты перестали влиять на рынок, но я не стал бы сбрасывать их со счетов. Второй лагерь обычно апеллирует к объему денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Известно, что этот рынок в несколько раз превосходит собственно поставки сырой нефти. Фьючерсы – это контракты, которые не доводятся до поставки, а являются тем магнитом, на который ориентируется стоимость живой нефти.

ОПЕК же не оказывает вообще никакого влияния на цены на нефть. ОПЕК не выполняет свои решения и на горизонте кризис отношений Саудовской Аравии и Ирана, который требует вернуть ему квоту. Я не думаю, что стоит ожидать падения цен до отметки 30 долларов за баррель и зависания на этом уровне.

Такое положение дел не выгодно Штатам, поскольку наносит существенный удар по их сланцевым проектам. Ниже 50 долларов себестоимость опускаться не может. Если цены будут ниже, то и проекты начнут разваливаться», - отмечает эксперт.

В среднем себестоимость добычи в России ниже, чем средние мировые показатели. По Западной Сибири это меньше 10 долларов за баррель. Поэтому отрасль остается поставщиком денег для бюджета.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх