МИД Греции подтвердил, что со стороны США поступил запрос, с просьбой закрыть небо для российских гуманитарных самолетов, которые направляются в Сирию.
Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока РГГУ напоминает, что Греция – член НАТО и речь идет, очевидно, о согласованной позиции всех государств, членов этой организации. «Как известно, в ведущих государствах НАТО также выразили озабоченность увеличившимися поставками российского оружия в Сирию. Следовательно, у Греции не будет никаких причин, чтобы не выполнить просьбу США о закрытии неба», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Интересно, что с этим сообщением по времени практически совпала новость о том, что информация о возможном приземлении в Сирии российского грузового самолета Ан-124 «Руслан» появилась в соцсетях. Самолеты Ан-124 «Руслан» используются для транспортировки личного состава и боевой техники.
На записи переговоров с диспетчером прослушивается слово «Латакия» — название сирийского порта.
«Я не думаю, что новость о закрытии воздушного пространства над Грецией является чем-то неожиданным для Москвы. Не так давно глава Госдепа США Джон Керри заявил главе российского МИДа Сергею Лаврову, что США выражают серьезную обеспокоенность в связи с усилившимися поставками российского оружия в поддержку режиму Башара Асада.
Эта обеспокоенность связана с тем, что на территории Сирии увеличивается количество российского военного персонала, связанного с военными поставками. Для США эта ситуация выглядела как недопустимая и опасная с точки зрения дальнейшего развития событий в Сирии.
С этой точкой зрения солидаризировалась Саудовская Аравия, ведущая держава региона, когда после завершения переговоров саудовского короля в Вашингтоне с президентом Обамой министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил на пресс-конференции, что если увеличение поставок российского военного оборудования продолжится, то это создаст очень опасное положение.
Для США эта ситуация оправдывается тем, что оружие будет использоваться, предположительно, против тех, кого в США считают оппозицией. То есть тех людей, которые по мнению Штатов, должны будут прийти к власти, и достигнуть взаимопонимания с «незапятнавшими свои руки кровью сирийского народа» людьми в окружении сирийского президента. Сам же Башар Асад, по их мнению, никак не может продолжать занимать свой пост.
С другой стороны, известна реакция Марии Захаровой, официального представителя российского МИДа, которая заявила по итогам разговора Керри с Лавровым, что Россия поставляла и будет поставлять вооружения сирийскому режиму. Если несколько дней назад это было еще не так очевидно, то сегодня такие поставки уже не тайна ни для кого», - объясняет эксперт.