Греция не откажет: США требуют закрыть небо для России

 
Афины, Греция, 07.09.15 - 14:25
Увеличение поставок российского вооружения в Сирию заставило штаты запаниковать

Увеличение поставок российского вооружения в Сирию заставило Штаты запаниковать

МИД Греции подтвердил, что со стороны США поступил запрос, с просьбой закрыть небо для российских гуманитарных самолетов, которые направляются в Сирию.

Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока РГГУ напоминает, что Греция – член НАТО и речь идет, очевидно, о согласованной позиции всех государств, членов этой организации. «Как известно, в ведущих государствах НАТО также выразили озабоченность увеличившимися поставками российского оружия в Сирию. Следовательно, у Греции не будет никаких причин, чтобы не выполнить просьбу США о закрытии неба», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Интересно, что с этим сообщением по времени практически совпала новость о том, что информация о возможном приземлении в Сирии российского грузового самолета Ан-124 «Руслан» появилась в соцсетях. Самолеты Ан-124 «Руслан» используются для транспортировки личного состава и боевой техники.

На записи переговоров с диспетчером прослушивается слово «Латакия» — название сирийского порта.

«Я не думаю, что новость о закрытии воздушного пространства над Грецией является чем-то неожиданным для Москвы. Не так давно глава Госдепа США Джон Керри заявил главе российского МИДа Сергею Лаврову, что США выражают серьезную обеспокоенность в связи с усилившимися поставками российского оружия в поддержку режиму Башара Асада.

Эта обеспокоенность связана с тем, что на территории Сирии увеличивается количество российского военного персонала, связанного с военными поставками. Для США эта ситуация выглядела как недопустимая и опасная с точки зрения дальнейшего развития событий в Сирии.

С этой точкой зрения солидаризировалась Саудовская Аравия, ведущая держава региона, когда после завершения переговоров саудовского короля в Вашингтоне с президентом Обамой министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил на пресс-конференции, что если увеличение поставок российского военного оборудования продолжится, то это создаст очень опасное положение.

Для США эта ситуация оправдывается тем, что оружие будет использоваться, предположительно, против тех, кого в США считают оппозицией. То есть тех людей, которые по мнению Штатов, должны будут прийти к власти, и достигнуть взаимопонимания с «незапятнавшими свои руки кровью сирийского народа» людьми в окружении сирийского президента. Сам же Башар Асад, по их мнению, никак не может продолжать занимать свой пост.

С другой стороны, известна реакция Марии Захаровой, официального представителя российского МИДа, которая заявила по итогам разговора Керри с Лавровым, что Россия поставляла и будет поставлять вооружения сирийскому режиму. Если несколько дней назад это было еще не так очевидно, то сегодня такие поставки уже не тайна ни для кого», - объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх