Подписаться
на push-уведомления?
Да

Со здоровой промышленностью санкции не страшны

18:18  07 Сентября 2015
195
Москва
Со здоровой промышленностью санкции не страшны
Со здоровой промышленностью санкции не страшны

Программ развития экономики много, но как бы ни расходились эксперты в оценке сегодняшней ситуации, никто не сомневается, что надо перестраивать структуру промышленности. У нас недоразвитый перерабатывающий сектор.

Как утверждает Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, Проректор Финансового Университета при Правительстве РФ, проблема не в санкциях. Замедление началось в 2010 году. В 2014 году рост ВВП был уже нулевой, и в 2015 году закономерно ушли в минус. Проблема в структуре экономики, которая зависит от колебаний мировых сырьевых рынков и для роста экономики необходимы не просто высокие, а непрерывно растущие цены на нефть. А это нереальный сценарий.

«Мы, профессионалы, между собой шутим, что программ развития экономики так много, что можно говорить об инфляции этих программ. Еще в 2003 году на совместном заседании таких организаций как РСПП и Торгово-промышленной палаты была одобрена государственная программа промышленного развития России. С тех пор таких программ выпущено десятки.

Я представляю сектор науки. Мы не можем дать программу, но мы можем предложить концепцию, предложить сценарий. И существуют различные трактовки событий и, соответственно, различные сценарии. И вот составить на базе этих сценариев то, что можно превратить в программы и в политику – это ответственность и крест правительства.

В диагностической части, даже по отношению к развитию реального сектора, представители и либерализации, и сторонники усиления государственных инвестиций, сходятся в одном: сейчас у нас кризис.

Потому что когда экономика падает больше двух кварталов, это называется кризис. У нас сейчас минус по ВВП, минус по промышленности, к сожалению, впервые с 2000 года начали сокращаться на 3% реальные доходы населения. За полтора года в поддержку экономики израсходовано 150 млрд рублей резервного фонда», утверждает он.

На Западе занимали крупные компании, которые работали на экспорт, у сырьевых компаний были удачные залоговые инструменты, без которых сложно получить кредит. Сейчас для таких компаний доступ на западные рынки закрыт. Прежде всего, не дают долгие кредиты, связанные с развитием производства. Есть возможности получать кредиты в Китае.

«Но я знаю, что китайцы сложные переговорщики. Они понимают, что к ним вынуждены обращаться. Тем не менее, работа идет и некоторые договоренности достигнуты. 

Я бы не стал отделять ущерб от санкций со стороны Европы и со стороны Штатов. Я бы сказал, что ущерб пока приемлемый. Другое дело, что эти санкции наносят ущерб и нашим оппонентам. Наш ВВП равен двухмесячному ВВП ЕС и 100 млрд для нас, и для них – это разные суммы», - прокомментировал он журналу «Международная жизнь». — Проблемы не стоит связывать только с санкциями. Насколько выгодно нашим геоэкономическим конкурентам появление еще одного мощного игрока? Вот пример Китая, который так внезапно вырос и создает проблемы. конкуренцию на мировой экономической арене никто не отменял, надо учиться работать в этих конкурентных условиях», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
80
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
443
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
126