Со здоровой промышленностью санкции не страшны

 
Москва, 07.09.15 - 15:18
программ развития экономики так много, что можно говорить об инфляции этих программ

программ развития экономики так много, что можно говорить об инфляции этих программ

Программ развития экономики много, но как бы ни расходились эксперты в оценке сегодняшней ситуации, никто не сомневается, что надо перестраивать структуру промышленности. У нас недоразвитый перерабатывающий сектор.

Как утверждает Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, Проректор Финансового Университета при Правительстве РФ, проблема не в санкциях. Замедление началось в 2010 году. В 2014 году рост ВВП был уже нулевой, и в 2015 году закономерно ушли в минус. Проблема в структуре экономики, которая зависит от колебаний мировых сырьевых рынков и для роста экономики необходимы не просто высокие, а непрерывно растущие цены на нефть. А это нереальный сценарий.

«Мы, профессионалы, между собой шутим, что программ развития экономики так много, что можно говорить об инфляции этих программ. Еще в 2003 году на совместном заседании таких организаций как РСПП и Торгово-промышленной палаты была одобрена государственная программа промышленного развития России. С тех пор таких программ выпущено десятки.

Я представляю сектор науки. Мы не можем дать программу, но мы можем предложить концепцию, предложить сценарий. И существуют различные трактовки событий и, соответственно, различные сценарии. И вот составить на базе этих сценариев то, что можно превратить в программы и в политику – это ответственность и крест правительства.

В диагностической части, даже по отношению к развитию реального сектора, представители и либерализации, и сторонники усиления государственных инвестиций, сходятся в одном: сейчас у нас кризис.

Потому что когда экономика падает больше двух кварталов, это называется кризис. У нас сейчас минус по ВВП, минус по промышленности, к сожалению, впервые с 2000 года начали сокращаться на 3% реальные доходы населения. За полтора года в поддержку экономики израсходовано 150 млрд рублей резервного фонда», утверждает он.

На Западе занимали крупные компании, которые работали на экспорт, у сырьевых компаний были удачные залоговые инструменты, без которых сложно получить кредит. Сейчас для таких компаний доступ на западные рынки закрыт. Прежде всего, не дают долгие кредиты, связанные с развитием производства. Есть возможности получать кредиты в Китае.

«Но я знаю, что китайцы сложные переговорщики. Они понимают, что к ним вынуждены обращаться. Тем не менее, работа идет и некоторые договоренности достигнуты. 

Я бы не стал отделять ущерб от санкций со стороны Европы и со стороны Штатов. Я бы сказал, что ущерб пока приемлемый. Другое дело, что эти санкции наносят ущерб и нашим оппонентам. Наш ВВП равен двухмесячному ВВП ЕС и 100 млрд для нас, и для них – это разные суммы», - прокомментировал он журналу «Международная жизнь». — Проблемы не стоит связывать только с санкциями. Насколько выгодно нашим геоэкономическим конкурентам появление еще одного мощного игрока? Вот пример Китая, который так внезапно вырос и создает проблемы. конкуренцию на мировой экономической арене никто не отменял, надо учиться работать в этих конкурентных условиях», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх