Подписаться
на push-уведомления?
Да

Со здоровой промышленностью санкции не страшны

18:18  07 Сентября 2015
195
Москва
Со здоровой промышленностью санкции не страшны
Со здоровой промышленностью санкции не страшны

Программ развития экономики много, но как бы ни расходились эксперты в оценке сегодняшней ситуации, никто не сомневается, что надо перестраивать структуру промышленности. У нас недоразвитый перерабатывающий сектор.

Как утверждает Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, Проректор Финансового Университета при Правительстве РФ, проблема не в санкциях. Замедление началось в 2010 году. В 2014 году рост ВВП был уже нулевой, и в 2015 году закономерно ушли в минус. Проблема в структуре экономики, которая зависит от колебаний мировых сырьевых рынков и для роста экономики необходимы не просто высокие, а непрерывно растущие цены на нефть. А это нереальный сценарий.

«Мы, профессионалы, между собой шутим, что программ развития экономики так много, что можно говорить об инфляции этих программ. Еще в 2003 году на совместном заседании таких организаций как РСПП и Торгово-промышленной палаты была одобрена государственная программа промышленного развития России. С тех пор таких программ выпущено десятки.

Я представляю сектор науки. Мы не можем дать программу, но мы можем предложить концепцию, предложить сценарий. И существуют различные трактовки событий и, соответственно, различные сценарии. И вот составить на базе этих сценариев то, что можно превратить в программы и в политику – это ответственность и крест правительства.

В диагностической части, даже по отношению к развитию реального сектора, представители и либерализации, и сторонники усиления государственных инвестиций, сходятся в одном: сейчас у нас кризис.

Потому что когда экономика падает больше двух кварталов, это называется кризис. У нас сейчас минус по ВВП, минус по промышленности, к сожалению, впервые с 2000 года начали сокращаться на 3% реальные доходы населения. За полтора года в поддержку экономики израсходовано 150 млрд рублей резервного фонда», утверждает он.

На Западе занимали крупные компании, которые работали на экспорт, у сырьевых компаний были удачные залоговые инструменты, без которых сложно получить кредит. Сейчас для таких компаний доступ на западные рынки закрыт. Прежде всего, не дают долгие кредиты, связанные с развитием производства. Есть возможности получать кредиты в Китае.

«Но я знаю, что китайцы сложные переговорщики. Они понимают, что к ним вынуждены обращаться. Тем не менее, работа идет и некоторые договоренности достигнуты. 

Я бы не стал отделять ущерб от санкций со стороны Европы и со стороны Штатов. Я бы сказал, что ущерб пока приемлемый. Другое дело, что эти санкции наносят ущерб и нашим оппонентам. Наш ВВП равен двухмесячному ВВП ЕС и 100 млрд для нас, и для них – это разные суммы», - прокомментировал он журналу «Международная жизнь». — Проблемы не стоит связывать только с санкциями. Насколько выгодно нашим геоэкономическим конкурентам появление еще одного мощного игрока? Вот пример Китая, который так внезапно вырос и создает проблемы. конкуренцию на мировой экономической арене никто не отменял, надо учиться работать в этих конкурентных условиях», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Миллиардеров на Урале стало больше

Богатых людей на Урале стало еще больше. По итогам года на территории региона зарегистрированы 22 человека с миллиардным состоянием.

10:50  26 Февраля 2021
55
Армянская оппозиция организовывает акцию около здания парламента

Оппозиция Армении планирует провести митинг около здания парламента 26 февраля. Об этом сообщают СМИ.

10:46  26 Февраля 2021
79
В США перечислили особенности нового российского пистолета-пулемета

Новый российский пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 отвечает всем современным требованиям к такому вооружению, считает американский обозреватель Марк Эпископос.

10:39  26 Февраля 2021
52
Президент Азербайджана сообщил о передаче всех военнопленных Армении

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Армении всех военнопленных.

10:37  26 Февраля 2021
54
Forbes: устаревшая "ядерная триада" США нуждается в срочной модернизации

"Ядерная триада" США стремительно устаревает, и Пентагон вплотную подошел к необходимости модернизации своих ядерных сил, говорится в сообщении СМИ.

10:35  26 Февраля 2021
55
Marvel хочет вернуть Джессику Альбу в сиквеле "Доктора Стрэнджа"

Кинокомпания Marvel хочет вернуть актрису Джессику Альбу к роли Сьюзан Шторм в супергеройском фильме "Доктор Стрэндж".

10:33  26 Февраля 2021
98
Президент Армении примет решение об отставке главы генштаба в течение трех дней

Конституция Армении дает президенту страны Армену Саркисяну право принять решение об утверждении или отклонении ходатайства премьера об отставке главы генштаба в трехдневный срок.

10:25  26 Февраля 2021
64
Автоэксперты предупредили о вреде для машины в оттепель

Резкое потепление не только повышает аварийность, но и может существенно "подпортить здоровье" автомобилю в процессе повседневной эксплуатации.

10:17  26 Февраля 2021
92
Курс рубля растет на открытии торгов Мосбиржи

Американская и европейская валюты снижаются к рублю на открытии торгов Московской биржи в пятницу.

10:10  26 Февраля 2021
97
Молоко буйволов начнут производить в Подмосковье

С приходом новых инвесторов в Московской области могут начать производить молоко буйволов. Об этом журналистам рассказал глава региона Андрей Воробьев.

9:57  26 Февраля 2021
52
Синоптики объявили "желтый" уровень погодной опасности в Москве

"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве из-за сильного ветра и гололедицы, следует из сообщения на сайте Гидрометцентра РФ.

9:56  26 Февраля 2021
60
Хлопок у метро в Нижнем Новгороде полностью разрушил здание

Утром 26 февраля в Нижнем Новгороде прогремел взрыв возле метро. Взрывная волна повредила припаркованные рядом автомобили и почти полностью разрушила одноэтажное здание рядом.

9:55  26 Февраля 2021
112
Возле здания парламента в Ереване растет число протестующих

Сторонники оппозиции начали приходить в центр столицы Армении. Об этом сообщают журналисты на месте событий.

9:50  26 Февраля 2021
61
Спрос на строительство частных домов в России вырос на 37%

Россияне в 2020 году стали чаще покупать землю под индивидуальное жилищное строительство, а стоимость участков при этом не выросла, а упала.

9:50  26 Февраля 2021
71
Минприроды предложило повысить сборы для рекультивации мусорных полигонов

Рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе, можно профинансировать за счет повышения тарифа на вывоз мусора для населения, считают в Минприроды РФ.

9:41  26 Февраля 2021
56